В ЗАПОВЕДНОЙ СЕМЬЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ПОПОЛНЕНИЕ!


Лапландский лес

21 апреля 2011 года подписано постановление Правительства Мурманской области «Об организации государственного природного комплексного заказника регионального значения «Лапландский лес». И в Мурманской области появилась самая крупная на Северо-западе России лесная особо охраняемая природная территория, созданная за последние десять лет.


Первое предложение о создании заказника «Лапландский лес» прозвучало в 1995 году после полевых обследований территории в окрестностях Верхнетуломского водохранилища, организованных Дружиной охраны природы Московского государственного университета. И в течение долгих шестнадцати лет это предложение превращалось из идей и бумаг в реально существующий заказник. Примечательно, что инициативу о сохранении этой территории, высказанную экспертами неправительственных организаций Дружина охраны природы МГУ, Центр охраны дикой природы (г. Москва) и Кольский центр охраны дикой природы (г. Апатиты) поддержали не только коллеги из Всемирного фонда природы, но и научные сотрудники из Кольского научного центра, специалисты Комитета по лесному хозяйству и Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.


Новорожденный заказник располагается в Кольском районе, состоит из пяти участков и занимает площадь 171 672 гектар – это чуть больше 1% территории Мурманской области.


Ценность этой территории необычайно велика. Заказник «Лапландский лес» расположен на перекрестке двух интернациональных «зеленых поясов» - меридионального «Зеленого пояса Фенноскандии» и «зеленого коридора», объединяющего ценные природные территории Норвегии, Финляндии и России в широтном направлении. Это не просто крупнейший на Северо-западе Европы массив малонарушенной северной тайги - кроме лесов территория заказника включает в себя горные тундры и многочисленные болота. Такое разнообразие природных условий создает разнообразие мест для существования растений, грибов, животных – и самых обычных, и редких, нуждающихся в охране, а потому занесенных в Красные книги России и Мурманской области. Но самое главное, что сохранение именно таких крупных участков позволяет поддерживать стабильность биосферы, а это значит – обеспечивать будущее человечества.

 

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ


1995 год – предложение от НИИ Природного и культурного наследия и географического факультета МГУ о создании национального парка «Лапландский лес» (1,3 млн. га) в рамках проекта «Финско-российские леса: концепция устойчивого развития»


1995 год – экспедиция Дружины охраны природы Московского государственного университета. Предложения о создании здесь ООПТ.


1996-97 года - ООПТ «Лапландский лес» упоминается в документах как часть «Зеленого пояса Фенноскандии», проектируемого объекта для включения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЭСКО.


1997 год – на основании полевых обследований 1995 года подготовлен проект заказника «Лапландский лес» площадью 500 тыс. га.


1998 год – экспедиция Кольского центра охраны дикой природы и Лиги природы Финляндии по дообследованию проектируемой ООПТ «Лапландский лес».


2000 год – по заказу Государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН при содействии Министерства окружающей среды Финляндии подготовлено Эколого-экономическое обоснование ООПТ «Лапландский лес», в котором предложено два варианта решений для этой территории – создание группы памятников природы в подчинении Лапландского заповедника либо расширение заповедника. Общая площадь, предложенная к охране, составила 418 тыс. га.


2002 год – для упрощения проведения согласований Кольским центром охраны дикой природы было предложено разделить территорию, предлагаемую к сохранению в Эколого-экономическом обосновании от 2000 г. на два отдельных объекта: заказник «Лапландский лес» в восточной части и заказник «Йонн-Ньюгоайв» - в западной.


2003 год – 27 февраля 2003 года приказом номер 53-ПП/4 Правительство Мурманской области постановило зарезервировать под создание государственного природного комплексного заказника «Лапландский лес» земельный участок общей площадью 142,1 тыс. га на землях Кольского лесхоза в Кольском районе и возложить контроль за территорией будущего заказника на Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области.


2004 год – экспедиция Кольского центра охраны дикой природы по уточнению южных границ проектируемого заказника «Лапландский лес».
2008 год – территория заказника «Лапландский лес» включена в Лесной план Мурманской области на период 2009-2018 гг., утвержденный Губернатором Мурманской области 29.12.2008.


2009 год – Кольским центром охраны дикой природы подготовлено обоснование необходимости включения территории заказника «Лапландский лес» в перспективную Схему развития сети ООПТ федерального значения. Предложенный документ был поддержан Комитетом по экологии и природопользованию Мурманской области и направлен в Министерство природных ресурсов РФ.


2010 год – окончание срока резервирования территории. Кольский центр охраны дикой природы при поддержке WWF возобновляет процесс согласований документов для создания заказника «Лапландский лес»: подготовлены материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие организацию государственного регионального природного комплексного заказника «Лапландский лес» на основе зарезервированной ранее для его создания территории и Лесного плана Мурманской области. Проведена государственная экологическая экспертиза проекта. В рамках проведения экспертизы были проведены общественные слушания по проекту в г.Кола.


2011 год – принятие Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, в которой заказник «Лапландский лес» представлен как первоочередной объект для создания.


21 апреля 2011 года – создан заказник «Лапландский лес»

 


Контакты: Ольга Петрова (Кольский центр охраны дикой природы) +79113314347, olga_petrova@kola-nature.org


Ссылки по теме:

Эколого-экономическое обоснование ООПТ «Лапландский лес» на сайте Центра охраны дикой природы


Обоснование необходимости включения территории заказника «Лапландский лес» в перспективную Схему развития сети ООПТ федерального значения на сайте КЦОДП


Лапландский лес в Википедии


Предложения КЦОДП по развитию системы ООПТ Мурманской области в пределах лесного фонда - материалы использованы Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области при подготовке Лесного плана 


Лесной план Мурманской области


Концепция функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года


Информация о создании заказника «Лапландский лес» на сайте Комитета промышленного развития, экологии и природопользования


Фотографии из экспедиции 1995 года на личной страничке Дмитрия Кольцова


Информация о создании заказника «Лапландский лес» в блоге Михаила Плеца