ПОЛОЖЕНИЕ о государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Лапландский лес»


Утверждено
постановлением Правительства
Мурманской области
от _____________ № ________


Положение о государственном природном комплексном заказнике
регионального значения «Лапландский лес»

 

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Законом Мурманской области от 10.07.2007 № 871-01-ЗМО «Об особо охраняемых природных территориях в Мурманской области» и иными нормативными правовыми актами.
1.2. Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Лапландский лес» (далее – заказник) имеет профиль комплексного.
1.3. Заказник находится в ведении исполнительного органа государственной власти Мурманской области, осуществляющего управление и государственный контроль организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее – уполномоченный орган).
1.4. Границы и режим заказника в обязательном порядке учитываются при разработке и реализации документов территориального планирования, материалов землеустройства, лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, любых других документов, материалов и схем, определяющих виды, объемы и размещение природопользования в районе заказника.
1.5. Объявление территории заказником не влечет за собой изъятие у пользователей, владельцев и собственников земельных, лесных участков.

 

2. Местоположение, границы и площадь заказника


2.1. Заказник расположен в Мурманской области, на территории Кольского района. Схема размещения заказника на территории Мурманской области приведена в приложении № 1. Схема заказника приведена в приложении № 2.
2.2. Общая площадь заказника составляет 171 672 га.
2.3. Заказник полностью расположен в Кольском лесничестве и состоит из пяти участков.

Первый участок с наименованием «Нотозерский лес» имеет площадь 101 642 га и включает в себя:
в Нотозерском участковом лесничестве: кварталы 223, 224, 225 полностью;
в Гирвасском участковом лесничестве: кварталы с 1 по 5 включительно полностью, кварталы с 37 по 43 включительно полностью, кварталы с 74 по 83 включительно полностью, квартал 84 (за исключением акватории озера Парфа), кварталы с 108 по 120 включительно полностью, кварталы с 147 по 160 включительно полностью, кварталы с 184 по 198 включительно полностью, квартал 199 (за исключением территории острова на Верхнетуломском водохранилище), кварталы 200, 201, 202 полностью, кварталы с 222 по 232 включительно полностью, квартал 233 (за исключением территории острова на Верхнетуломском водохранилище), кварталы с 253 по 262 включительно полностью, квартал 263 (за исключением территории острова на Верхнетуломском водохранилище), кварталы с 311 по 319 включительно полностью, кварталы 342, 343 полностью, кварталы 348 полностью, 349 (за исключением территории острова на Верхнетуломском водохранилище), 350 полностью.
Второй участок с наименованием «Леса и болота у озера Юмос» имеет площадь 2 421 га, полностью расположен в Нотозерском участковом лесничестве и включает в себя: часть квартала 188 (все выделы данного квартала за исключением выделов 2, 3 и 20 – акваторий озер, пересекаемых западной и северной границами данного квартала), часть квартала 207 (за исключением акватории озера Юмос и территории островов на озере Юмос), часть квартала 208 (за исключением акватории озера Юмос и территории островов на озере Юмос).
Третий участок с наименованием «Арники горного массива Курбашпакхи» имеет площадь 2 059 га, полностью расположен в Гирвасском участковом лесничестве и включает в себя кварталы 51 и 52 полностью.
Четвертый участок
с наименованием «Леса у реки Пяртым» имеет площадь 9 395 га, полностью расположен в Гирвасском участковом лесничестве и включает в себя: часть квартала 303 (выдел 14, выделы с 18 по 30 включительно), кварталы с 304 по 308 включительно полностью, кварталы 335, 336 и 337 полностью, квартал 338 (за исключением выдела 23 – акватории озера, пересекаемого южной границей данного квартала), кварталы 339 и 340 полностью, часть квартала 375 (выделы с 1 по 25 включительно – граница заказника проходит по восточной границе квартала, по левому (северному) берегу реки Нота и по западной границе квартала).
Пятый участок с наименованием «Горный массив Туадаш Тундра с прилегающими лесами» имеет площадь 56 155 га, полностью расположен в Гирвасском участковом лесничестве и включает в себя: кварталы 55, 56 полностью, кварталы с 91 по 95 включительно полностью, кварталы со 127 по 136 включительно полностью, кварталы со 164 по 171 включительно полностью, часть квартала 172 (выделы с 1 по 17 включительно, выделы 22, 35, 47, 54 – граница заказника проходит по восточной границе квартала, по дороге от поселка Верхнетуломский к месту впадения реки Вува в Верхнетуломское водохранилище и по южной границе квартала), кварталы с 203 по 210 включительно полностью, кварталы с 237 по 242 включительно полностью, кварталы с 267 по 274 включительно полностью, квартал 325 (за исключением акватории озера Среднее Сурьярви и территории острова на озере Среднее Сурьярви), квартал 326 (за исключением акватории озера Верхнее Сурьярви), кварталы с 327 по 330 включительно полностью, квартал 362 (за исключением акватории озера Верхнее Сурьярви), кварталы 363, 364, 365 и 399 полностью.
2.4. Везде, где это не оговорено специально, граница заказника проходит по дорогам и квартальным просекам таким образом, чтобы сама территория дорог и квартальных просек в состав заказника не входила. Также везде, где это не оговорено специально, граница заказника проходит по рекам и ручьям таким образом, чтобы сама акватория рек и ручьев входила в состав заказника.
2.5. Номера выделов и кварталов приведены по материалам лесоустройства 1999 года. Схемы участков заказника приведены в приложениях: схема участка «Нотозерский лес» – в приложении № 3, схема участка «Леса и болота у озера Юмос» – в приложении № 4, схема участка «Арники горного массива Курбашпакхи» – в приложении № 5, схема участка «Леса у реки Пяртым» – в приложении № 6, схема участка «Горный массив Туадаш Тундра с прилегающими лесами» – в приложении № 7.
2.6. Границы заказника обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками, расположенными на пересечении границ заказника с основными путями доступа людей в заказник. Информационное содержание знаков утверждается уполномоченным органом.

 

3. Цели создания заказника, задачи заказника


3.1. Заказник создан в целях:

  • сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов бассейна Верхнетуломского водохранилища (лесов, горных тундр, болот и рек), не подвергшихся антропогенному воздействию, в естественном состоянии;
  • сохранения мест обитания грибов, растений и животных, относящихся к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, сохранения естественных условий для воспроизводства и осуществления жизненных циклов данных грибов, растений и животных, сохранения генофонда популяций данных видов;
  • поддержания экологического баланса территории и сохранения средообразующих, в том числе водоохранных и почвозащитных (противоэрозионных), функций крупных массивов естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • сохранения высокой эстетической и рекреационной ценности не подвергшихся антропогенной деградации природных ландшафтов;
  • сохранения биологических ресурсов (объектов охоты, объектов рыболовства, грибов и ягод), а также естественных условий для их воспроизводства и осуществления жизненных циклов грибов, растений и животных, отнесенных к данным ресурсам;
  • сохранения типичных и уникальных природных объектов, не подвергшихся антропогенной деградации, для проведения научно-исследовательских работ (ботанических, зоологических, ландшафтных) и экологического мониторинга.

3.2. Заказник образован для выполнения следующих задач:

  • охрана естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов (лесов высокой природоохранной ценности, других ненарушенных экосистем, редких и уникальных природных сообществ) и их компонентов от негативного воздействия хозяйственной деятельности (схема расположения объектов с высокой природоохранной ценностью утверждается дополнительно уполномоченным органом), предотвращение их антропогенной деградации и фрагментации;
  • предотвращение антропогенной деятельности, препятствующей восстановлению ранее нарушенных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • охрана грибов, растений и животных, отнесенных к видам, занесенным или предлагаемым к занесению в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области (перечень данных видов утверждается дополнительно уполномоченным органом), а также охрана от негативного воздействия хозяйственной деятельности и предотвращение антропогенной деградации известных и предполагаемых мест обитания данных грибов, растений и животных;
  • предотвращение загрязнения водотоков, впадающих в Вехнетуломское водохранилище и определяющих качество воды в расположенной ниже по течению реки Туломы;
  • содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима заказника, направленных на мониторинг основных охраняемых объектов заказника, разработку мер по их охране и восстановлению;
  • содействие в проведении биотехнических мероприятий без нарушения установленного режима заказника для сохранения и восстановления численности используемых на территории заказника биологических ресурсов.

 

4. Режим особой охраны территории заказника

 

4.1. На территории заказника, его отдельных участках постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

4.2. На территории заказника запрещаются:

4.2.1. Перевод земель в земли иных категорий, за исключением категории «земли особо охраняемых природных территорий»;

4.2.2. Изменение целевого назначения земельных, лесных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению;

4.2.3. Поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, торфа, сапропеля;

4.2.4. Взрывные, буровые и горные работы, а также научные исследования, связанные с их проведением;

4.2.5. Применение любых ядохимикатов, минеральных удобрений, стимуляторов роста растений, химуход за лесом;

4.2.6. Изменение гидрологического режима территории заказника, все виды мелиоративных и ирригационных работ, за исключением текущего функционирования Верхнетуломского водохранилища;

4.2.7. Изменение гидрологического и гидрохимического режима водотоков, протекающих по территории заказника, в том числе в результате работ, проводимых за пределами заказника выше по течению данных водотоков;

4.2.8. Все виды рубок, за исключением рубок ухода в молодняках, а также прочих рубок и выборочных санитарных рубок, проводимых на условиях, описанных в пункте 4.3.8;

4.2.9. Создание лесных культур под пологом леса;

4.2.10. Подсочка лесных насаждений и заготовка веточного корма;

4.2.11. Любое повреждение деревьев и кустарников, за исключением повреждения деревьев и кустарников при осуществлении мероприятий, разрешенных в пунктах 4.3.7, 4.3.8 настоящего Положения;

4.2.12. Заготовка мха, ягеля;

4.2.13. Распашка земель;

4.2.14. Любое повреждение почвенного покрова, за исключением повреждения почвенного покрова при проведении разрешенных настоящим Положением мероприятий;

4.2.15. Любые действия, приводящие к снижению проективного покрытия травяно-кустарничкового и/или мохово-лишайникового яруса или выпадению из его участков отдельных видов растений, грибов и лишайников, за исключением снижения проективного покрытия травяно-кустарничкового и/или мохово-лишайникового яруса или выпадения из его участков отдельных видов растений, грибов и лишайников при осуществлении мероприятий, разрешенных в пунктах 4.3.7, 4.3.8 настоящего Положения;

4.2.16. Акклиматизация и интродукция;

4.2.17. Посадка и выращивание любых растений, не встречающихся на территории заказника в естественном состоянии;

4.2.18. Выпас скота (за исключением оленеводства, осуществляемого без нарушения режима заказника в порядке, установленном действующим законодательством, и только на участках заказника: «Леса и болота у озера Юмос», «Арники горного массива Курбашпакхи», «Нотозерский лес»), а также заготовка любых кормов для домашних и сельскохозяйственных животных;

4.2.19. Засорение и загрязнение территории;

4.2.20. Размещение любых видов отходов;

4.2.21. Засорение и загрязнение водоемов (в том числе мойка механических транспортных средств в водоемах);

4.2.22. Сплав леса;

4.2.23. Передвижение и стоянка любых видов автомототранспортных средств и гусеничной техники без согласования с уполномоченным органом;

4.2.24. Любое строительство, возведение строений и сооружений временного и капитального характера без согласования с уполномоченным органом;

4.2.25. Прокладка новых дорог и любых иных коммуникаций;

4.2.26. Разбивка туристических стоянок и разведение костров вне определенных уполномоченным органом для этого мест;

4.2.27. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ зверей;

4.2.28. Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь.

4.3. На территории заказника разрешаются:

4.3.1. Оленеводство, осуществляемое без нарушения режима заказника в порядке, установленном действующим законодательством, и только на участках заказника: «Леса и болота у озера Юмос», «Арники горного массива Курбашпакхи», «Нотозерский лес»;

4.3.2. Любительское и спортивное рыболовство в соответствии с действующими правилами рыболовства;

4.3.3. Охота в соответствии с действующими правилами охоты, за исключением весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь;

4.3.4. Ведение охотничьего хозяйства по согласованию с уполномоченным органом;

4.3.5. Организация туристической деятельности по согласованию с уполномоченным органом;

4.3.6. Туризм (в том числе водный, пешеходный, лыжный и туризм на снегоходах), только по согласованным с уполномоченным органом маршрутам и с размещением только на определенных уполномоченным органом для этого местах;

4.3.7. Рубки ухода в молодняках;

4.3.8. Прочие рубки леса для возведения строений и сооружений временного характера и последующее возведение строений и сооружений временного характера для обеспечения функционирования заказника, а также выборочные санитарные рубки леса на основании специального лесопатологического обследования, если данные мероприятия определены как допустимые уполномоченным органом;

4.3.9. Сбор и заготовка для собственных нужд грибов, дикорастущих и лекарственных растений и частей растений (в том числе ягод), за исключением грибов и растений, относящихся к видам, занесенным в Красные книги Мурманской области и Российской Федерации;

4.3.10. Проведение научных исследований, не препятствующих выполнению возложенных на заказник задач, не связанных с нарушением режима заказника и не нарушающих естественное функционирование экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

4.3.11. Использование для разрешенной настоящим Положением деятельности существующих на территории заказника оборудованных туристических стоянок, строений и сооружений временного характера.

4.4. Собственники, владельцы и пользователи земельных, лесных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны.

 

5. Организация управления и охраны заказника


5.1. Обеспечение функционирования и охрана заказника осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Права лиц, осуществляющих охрану заказника, и их ответственность устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Согласование действий, изложенных в подпунктах 4.2.23, 4.2.24, 4.2.26 пункта 4.2, подпунктах 4.3.4, 4.3.5, 4.3.6, 4.3.8 пункта 4.3 настоящего Положения, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом.

5.4. На территории заказника государственный контроль в области организации и функционирования заказника осуществляет уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Мурманской области.

5.5. Государственный контроль и надзор за соблюдением прочих правил охраны и использования окружающей природной среды в пределах заказника осуществляют исполнительные органы государственной власти в пределах их компетенции.

 

6. Ответственность за нарушение режима заказника


6.1. Нарушение установленного режима заказника и иных правил охраны и использования окружающей природной среды на территории заказника влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах заказника, подлежит возмещению в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

 

7. Заключительные положения


7.1. Заказник образован без ограничения срока деятельности.

7.2. Изменение границ, реорганизация и ликвидация заказника производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Изменение границ в сторону уменьшения площади заказника и ликвидация заказника могут производиться только в случае утраты экологическими системами, природными ландшафтами и природными комплексами своей природоохранной ценности и утраты соответствующих известных и предполагаемых мест обитания грибов, растений и животных, относящихся к видам, занесенным в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, причем данные утраты должны быть доказаны материалами комплексного экологического обследования территории.

7.3. Внесение изменений в настоящее Положение, приложения к нему (в том числе предполагающее изменение границ или режима заказника), отмена настоящего Положения (в том числе предполагающая реорганизацию или ликвидацию заказника) осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

 

8. Приложения


Приложение № 1. Схема расположения государственного регионального природного комплексного заказника «Лапландский лес» в Мурманской области.

Приложение № 2. Схема государственного регионального природного комплексного заказника «Лапландский лес».

Приложение № 3. Схема участка «Нотозерский лес».

Приложение № 4. Схема участка «Леса и болота у озера Юмос».

Приложение № 5. Схема участка «Арники горного массива Курбашпакхи».

Приложение № 6. Схема участка «Леса у реки Пяртым».

Приложение № 7. Схема участка «Горный массив Туадаш Тундра с прилегающими лесами».

 

ВложенияРазмер
Приложение № 1.pdf225.79 Кбайт
Приложение № 2.pdf961.59 Кбайт
Приложение № 3.pdf400.77 Кбайт
Приложение № 4.pdf297.19 Кбайт
Приложение № 5.pdf318.38 Кбайт
Приложение № 6.pdf840.34 Кбайт
Приложение № 7.pdf386.18 Кбайт