ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: ЧТО ЖДЕТ РЫБАЧИЙ И СРЕДНИЙ?


Скалы Муста-тунтури.Фото О. Петровой.

11 февраля 2014 года в лекционном зале Мурманского областного краеведческого музея прошла пресс-конференция экспертов Кольского центра охраны дикой природы и WWF, разрабатывавших меры по охране природы полуостровов Рыбачий и Средний.


Еще в 2008 году специалистами научных и природоохранных организаций были спроектированы три памятника природы: «Губа Скорбеевская», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». Для этих территорий уже тогда были явные угрозы. Вся документация была передана в соответствующие органы исполнительной власти. И вскоре от правительства области поступило предложение создать на полуостровах не серию памятников природы, а природный парк. В свете все возрастающей туристической привлекательности полуостровов предложение выглядело правильным: природный парк позволяет путем зонирования территории сохранять ценные объекты, а так же поддерживать и регулировать туризм. Работы по проектированию природного парка были выполнены на собственные средства WWF и Кольского центра охраны дикой природы с привлечением специалистов профильных научных учреждений области, а так же Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовленный проект природного парка был представлен и одобрен на расширенном заседании в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области в 2012 году. Министр природопользования и экологии Алексей Смирнов неоднократно публично заявлял, что до конца 2013 года природный парк будет создан. Органам исполнительной власти оставалось только урегулировать земельные вопросы с военными и пограничниками.


31 января 2014 года заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов провел совещание по вопросу создания на полуостровах Рыбачий и Средний особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако прошло оно без участия специалистов, которые по предложению областного правительства подготовили проект создания на полуостровах природного парка – ООПТ регионального подчинения. На совещании у вице-губернатора обсуждали не создание природного парка, а некоей «ООПТ районного подчинения». Такие ООПТ наименее защищены законодательно, их режим и границы могут изменяться совершенно волюнтаристски без проведения экологической экспертизы. Это значит, что полуострова в любой момент могут оказаться без защиты. Есть и другой обстоятельство, тревожащее природоохранников: власти Печенгского района, заявляя, что планируют создавать охраняемую природную территорию на Рыбачьем и Среднем, в то же время занимаются оформлением земельных отводов для нужд оленеводства, в том числе и на самых ценных в природоохранном смысле территориях. Именно эти территории выделялись в проекте природного парка в качестве особо защитных участков для того, чтобы уменьшить природоразрушающее воздействие деятельности человека. Информация о границах этих ценных территорий есть как в Министерстве экологии и природопользования, так и в самом районе, поскольку сотрудники районной администрации неоднократно участвовали в рабочих встречах по созданию природного парка.


Идеи о создании «ООПТ районного подчинения» вместо природного парка начали появляться с середины 2013 года, она находила все большую поддержку у региональной власти и вызывала все большее недоумение у специалистов, которые по предложению этой же власти проектировали природный парк. В складывающейся ситуации специалисты Кольского центра охраны дикой природы и WWF считают, что необходимо вернуться к идее создания серии памятников природы регионального значения, они выделены и в проекте природного парка в виде шести особо защитных участков - «Губа Скорбеевская», «Зубовская губа», «Цыпнаволок», «Губа Эйна», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний». А до того, как эти памятники природы будут созданы, Министерству природопользования и экологии можно прямо сейчас совершить совсем простое и предусмотренное законом действие для охраны хотя бы «краснокнижников» - выдать предписания об охране их мест обитания. В этом случае есть шанс, что в процессе дележки земли будет сохранена хотя бы часть тех природных и культурных ценностей, ради которых планировалось создание природного парка.


СПРАВКА
Полуострова Рыбачий и Средний уникальны по многим параметрам. Здесь есть окаменелые сине-зеленые водоросли – строматолиты, создавшие кислородную атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляется миллиардом лет и единственное в России местообитание крошечного растения – песчанки приземистой. Тундровые лужайки, где на нескольких квадратных метрах теснятся более десятка видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и России и самые крупные на севере Европейской части нашей страны птичьи базары. Уникальные писаницы – наскальные рисунки охрой, сделанные рукой древнего человека и следы жесточайших боев Великой Отечественной. Рыбачий и Средний – это музей под открытым небом, который как магнит притягивает к себе все больше и больше посетителей. Но этому музею нужна помощь - его посетители не всегда задумываются, что оказывается под колесами их внедорожников, и куда летит пустая пивная банка.