ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ? ПОЛУОСТРОВА РЫБАЧИЙ И СРЕДНИЙ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ


"Два брата". Рыбачий.

Природоохранные организации и научные общества Мурманской области обращаются с открытым письмом к Председателю Попечительского Совета Русского географического общества В.В.Путину, Президенту Русского географического общества С.К.Шойгу, Командующему Северным флотом В.И.Королеву, Начальнику Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области С.В. Кудряшову, и.о. Губернатора Мурманской области М.В.Ковтун с письмом о необходимости принятия срочных мер по спасению природных и исторических ценностей на полуостровах Рыбачий и Средний в Мурманской области:

 

«На полуостровах Рыбачий и Средний в одном месте сошлись история планеты Земля, история освоения северных рубежей России, память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, уникальная флористическая и геологическая ценность. Всё это может быть безвозвратно утрачено в самое ближайшее время.

 

Территория полуостровов была закрыта в течение нескольких послевоенных десятилетий. Тем самым Северный флот и Пограничные войска сохранили эту землю от разграбления и уничтожения. Но несколько лет назад режим погранзоны был снят. И сегодня ситуация такова, что даже учения с боевыми стрельбами и высадками десанта не наносят такого ущерба экосистемам и памятникам истории, как нашествие диких (в буквальном смысле слова!) туристов, «чёрных копателей», браконьеров.

 

Правительство Мурманской области заявляло о понимании этих проблем и готовности создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ), которая взяла бы на себя задачу сохранения природных и исторических ценностей. По его предложению специалисты научных и природоохранных организаций разработали проект природного парка, который был высоко оценен как сочетающий сохранение природы с развитием цивилизованного, экологически ответственного туризма и патриотического воспитания.

 

Но вскоре, столкнувшись с проблемами согласования границ природного парка с Северным флотом, региональная власть предпочла исключить все объекты на спорных территориях из границ ООПТ. Это те самые природные и исторические ценности, которые исчезнут в течение нескольких лет, если защиты не будет. За пределами природного парка остаётся и хребет Муста-Тунтури – музей памяти и воинской доблести под открытым небом. По сути, готовится к утверждению природный парк, не сохраняющий ни уникальные объекты природы, ни память о Великой Отечественной войне. Зато создается возможность сбора платы за проезд, и размещения туристических лагерей на исключенных из территории парка участках – тех самых, которые как раз и требуют охраны.

 

Для сохранения полуостровов Рыбачий и Средний нужно согласовать такие границы ООПТ, чтобы они охраняли национальное достояние. Нет противоречий между сохранением природных и исторических ценностей, развитием экологического туризма и задачами боевой подготовки и охраны границы. В течение многих лет учения армии и флота не привели к уничтожению ценных природных и исторических объектов полустровов, поэтому нет никакой необходимости исключать эти объекты из состава природного парка. Достаточно лишь предусмотреть выполнение задач Вооруженных Сил и Пограничных войск в режиме и зонировании этой ООПТ. Режим секретности и ограничение доступа на те участки, где проводятся учения, также не являются серьёзной проблемой, что подтверждается «мирным сосуществованием» военных, пограничников, туристов и ученых на протяжении последних лет.

 

Эти полуострова ценой жизней отстояли тысячи советских воинов, их называли гранитным линкором. Здесь родились песня «Прощайте скалистые горы» и поэма «Сын артиллериста». На хребте Муста-Тунтури есть знаменитая высота «Погранзнак» - единственный участок фронта на западной границе СССР, который не переступили немецко-фашистские войска. Вероятно, это единственное место, где почти нетронутыми временем сохранились укрепления, блиндажи, ходы сообщения, а земля нашпигована осколками. Рядом – окаменелые сине-зелёные водоросли – строматолиты, создавшие кислородную атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляется миллиардом лет; уникальные растения, обитающие в России только здесь; тундровые лужайки, где на нескольких квадратных метрах теснятся более десятка «краснокнижных» растений; самые крупные на севере Европейской части России птичьи базары; уникальные наскальные рисунки, сделанные рукой древнего человека.

 

Все это – наша история и национальное достояние. Помогите сохранить их!»

 

Под письмом подписались Кольский центр охраны дикой природы, Кольский экологический центр, Мурманское отделение Русского ботанического общества, Кольское отделение Российского минералогического общества.