ЗАЩИТИТ ЛИ ПРИРОДНЫЙ ПАРК ПОЛУОСТРОВА РЫБАЧИЙ И СРЕДНИЙ?


Предложения КЦОДП по выделению особо защитных участков

24-го июня в Печенгском районе прошли общественные слушания по созданию природного парка на полуостровах Рыбачий и Средний. Означает ли это, что уникальная территория полуостровов получит эффективную защиту?

ГАЛЕРЕЯ КАРТ

 


Как ни странно, на общественных слушаниях не возникло конфликтов. В материалах, представленных на слушаниях Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, были учтены предложения природоохранной и научной общественности по включению в границы парка самых ценных в природоохранном отношении участков и выделении особо охраняемых зон для их защиты. А присутствовавшие на слушаниях представители природоохранных организаций не высказывали сомнений в том, что предложенный чиновниками способ охраны действительно поможет защитить полуострова Рыбачий и Средний. Еще полмесяца назад такая ситуация представлялась невозможной.

 


О том, что на полуостровах Рыбачий и Средний будет создан природный парк, было объявлено еще два года назад. Заявления об этом от высокопоставленных чиновников региона появились в прессе после рабочей встречи в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, отвечавшем тогда за этот вопрос. На этом заседании эксперты Кольского центра охраны дикой природы и WWF представили материалы, обосновывающие необходимость создания здесь именно такой особо охраняемой природной территории. Работы выполнялись по инициативе Правительства региона, но на средства неправительственных организаций. Проект природного парка был высоко оценен как сочетающий сохранение природы с развитием цивилизованного, экологически ответственного туризма и патриотического воспитания.

 


В этой связи документы, представленные полтора месяца назад Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области для общественных обсуждений, выглядели более чем странно. Границы проектируемого парка были изменены таким образом, что практически все ценные природные объекты, которым необходима срочная охрана, оказались за границами предлагаемой к созданию особо охраняемой природной территории. В проектных материалах полностью отсутствовали данные о редких видах растений и животных, обитающих на полуостровах и являющихся одними из основных объектов охраны при создании парка. Абсолютно не было обосновано предлагаемое зонирование территории. Представленный режим проектируемого парка из всех природоохранных задач обеспечивал решение лишь одной – предотвращение замусоривания территории. Не удивительно, что такие материалы вызвали резкую критику не только со стороны природоохранных организаций, но и от научного сообщества.

 


«Когда создаются особо охраняемые природные территории, важно не забывать о нескольких важнейших моментах,говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.
Во-первых, особо охраняемая природная территория должна выполнять задачи охраны природы – для сохранения иных ценностей существуют другие способы. Во-вторых, природоохранные ограничения должны быть обоснованы – люди должны понимать, почему устанавливается тот или иной режим охраны, а искусственных запретов быть не должно. Ну и в-третьих, при создании природного парка нужно помнить, что нельзя брать «плату за воздух» - посетители должны оплачивать только реальные услуги на этой территории, иначе будет подорвано доверие людей к создаваемому парку, и он попросту не будет выполнять свои функции.



Мы рады, что уже в докладе руководителя отдела государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Павла Богданова, который представлял проект на слушаниях, были уже учтены те важнейшие замечания, касающиеся границ проектируемого природного парка и границ особо защитных зон, которые представили эксперты Кольского центра охраны дикой природы. Хотелось бы надеяться, что и другие замечания от специалистов, касающиеся режима природного парка, будут учтены при доработке материалов. В этом случае есть шанс того, что мы сохраним все то ценное, что есть сейчас на полуострова Рыбачий и Средний».

 

СПРАВКА:
Полуострова Рыбачий и Средний уникальны по многим параметрам. Здесь есть окаменелые сине-зеленые водоросли – строматолиты, создавшие кислородную атмосферу на планете Земля, возраст которых исчисляется миллиардом лет и единственное в России местообитание крошечного растения – песчанки приземистой. Тундровые лужайки, где на нескольких квадратных метрах теснятся более десятка видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и России и самые крупные на севере Европейской части нашей страны птичьи базары. Уникальные писаницы – наскальные рисунки охрой, сделанные рукой древнего человека и следы жесточайших боев Великой Отечественной.

 


КОНТАКТЫ:
Ольга Петрова, «Кольский центр охраны дикой природы», +79113314347, olechka.v.petrova@gmail.com