НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ: ФИКЦИЯ ВМЕСТО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ


17. Вырубки на Партомчорре. Конец октября.

В этом году в Мурманской области выделены беспрецедентные средства на выполнение работ «Актуализация Концепции функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, в т.ч. оценка природно-ресурсного потенциала ООПТ для развития рекреации и экотуризма». Начальная цена контракта составляла 2,7 миллиона рублей. Сам факт того, что в бюджете области предусмотрены столь значительные средства на сохранение живой природы, не может не радовать. Однако природоохранные организации считают, что эти деньги могли бы быть потрачены на более неотложные природоохранные действия. Актуализация Концепции не требует таких вложений, так как этот документ был подготовлен всего три года назад и получил высокие оценки специалистов разных природоохранных учреждений и ведомств, в том числе и федеральных. Тем не менее, региональные чиновники решили затратить немалые бюджетные деньги, чтобы… Концепцию переработать.


За прошедшие годы не было создано ни одной из «горящих» крупных первоочередных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - предусмотренных к созданию до 2013. В числе несделанного – резервирование территории для национального парка «Хибины», расширение заказника «Кутса» с последующим включением его в состав национального парка «Паанаярви». Выполнены только некоторые не самые важные задачи: реорганизован Понойский рыбохозяйственный заказник, создана серия небольших памятников природы, подготовлен и направлен на согласование в Минприроды РФ проект не самого актуального заказника «Кайта» (по действующей Концепции это планировалось на период до 2018 года). Зато такие важнейшие и подвергающиеся наибольшим антропогенным нагрузкам территории, как, например: заказник «Порий лес», расширение Понойского орнитологического и Колвицкого заказников - либо вовсе не обсуждаются, либо - как природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний» - превращаются в фикцию: на общественных слушаниях Министерством экологии и природных ресурсов Мурманской области был представлен проект, из которого исчезла большая часть ценных природных объектов, для сохранения которых изначально и проектировался природный парк.


Кроме того, согласно принятой Концепции функционирования и развития сети региональных ООПТ Мурманской области, среди первоочередных мероприятий, которые должны быть выполнены до 2013 года, значится завершение инвентаризации региональных ООПТ – на сегодня это 8 региональных заказников и 49 памятников природы. По состоянию на 2014 год эта работа также не выполнена. Между тем, в документации многих памятников природы отсутствует даже информация об их границах. Иначе говоря, с момента их создания (с 80-х годов) никто не знает, где они начинаются и где заканчиваются. Инвентаризация не требует миллионов, но она крайне важна как для природопользователей, так и для тех, кто охраняет эти природные ценности.


Утвержденная Постановлением Правительства Мурманской области 24 марта 2011 года «Концепция функционирования и развития сети региональных особо охраняемых природных территорий» выгодно отличалась от подобных документов, принимаемых во многих субъектах Федерации. На десятке страниц текста были четко определены основные цели функционирования и развития сети Мурманской области, представлялось ее современное состояние, определялись первоочередные мероприятия и формулировались основные контрольные показатели успешности выполнения поставленных задач. Неотъемлемой частью Концепции стала Схема развития и размещения ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года, которая была учтена и в Схеме территориального планирования. По сути, в 2011 году был утвержден четкий план действий, который нужно было просто выполнять.
«В действующей Концепции были заложены возможности компромисса между задачами охраны природы и экономического развития при безусловном выполнении природоохранного законодательства, - говорит один из разработчиков документа, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.
Судя по техзаданию, заказчики обновленной Концепции хотят, чтобы подобные сложные в согласовании ООПТ вообще не планировались. Понятно желание чиновников сделать охрану живой природы беспроблемной, но если бы те, кто этим занимался до нас, руководствовались бы таким подходом, у нас не было бы ни Лапландского и Кандалакшского заповедников, ни Сейдозерского заказника. Также непонятно, зачем областное Правительство собирается тратить большие бюджетные средства на обновление концепции вместо того, чтобы просто выполнять четко прописанный в имеющемся документе план. Принятый, кстати, этим же Правительством. Намного логичнее направить эти средства на сохранение тех ценных объектов, которые могут быть утрачены уже в самое ближайшее время».


КОНТАКТЫ:
Виктор Петров (Кольский центр охраны дикой природы): +7 911 338 23 15, victor.n.petrov@gmail.com