ПРИРОДНЫЙ ПАРК НА РЫБАЧЬЕМ И СРЕДНЕМ: «АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»


Границы проектируемого природного парка, предложенные МПР Мурманской области

На полуостровах Рыбачий и Средний снова проектируется природный парк. Но на этот раз такой, в котором будут не только туристы на внедорожной технике и домашние олени, но и действительно нуждающиеся в защите природные ценности и памятники истории. Поскольку проект природного парка, представленный Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, практически не выполняет природоохранных задач, эксперты неправительственных природоохранных организаций Мурманской области решили еще раз выполнить работы по проектированию парка и вынести проект на общественные обсуждения и экологическую экспертизу.

 

 

В июне 2014 года в Печенгском районе состоялись общественные обсуждения проекта по созданию на полуостровах Рыбачий и Средний природного парка. Эта идея получила поддержку населения, и документы отправились на экологическую экспертизу. Однако представленный проект вызвал огромное количество критических замечаний от специалистов, работающих в области охраны природы: чиновники областного министерства вырезали из первоначально подготовленного проекта большую часть ценных природных объектов, ради сохранения которых природный парк и проектировался. В результате, как утверждают специалисты, такой парк будет существовать только на бумаге, на деле почти не выполняя природоохранных задач, ведь самые уязвимые объекты останутся без охраны и без защитного статуса, после чего они неизбежно погибнут под колесами вездеходной техники. Существенная часть памятников истории и культуры тоже осталась без охраны государства. Основной причиной выбора именно таких границ парка сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области называли проблемы согласования с силовыми ведомствами – на территории полуостровов много земель, которые используются военным.

 

 

В июне 2014 года после открытого письма неправительственных организаций из отдела имущественных отношений Министерства обороны РФ пришел ответ, в котором сообщается, что власти Мурманской области не вели никаких переговоров с Министерством обороны по поводу создания на полуостровах Рыбачий и Средний природного парка. В том же письме говорится, что Минобороны России готово обсуждать такой вопрос.

 


В связи с полученной информацией общественными природоохранными организациями Мурманской области принято решение еще раз подготовить и вынести на общественные обсуждения и экологическую экспертизу проект природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний», тем более, что природоохранное законодательство допускает такие повторные обсуждения.

 

 

«Подготовка обоснования природного парка не займет много времени, так как эти материалы уже были подготовлены два года назад и переданы в соответствующие органы исполнительной власти Мурманской области, – говорит руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. – Территория полуостровов исследована очень хорошо, имеется подробная информация о том, где растут редкие растения и живут редкие животные, что им угрожает. Кроме того, мы уже готовили к прошедшим общественным слушаниям свои предложения по изменению границ с учетом расположения объектов Минобороны – т.е. существуют «компромиссный» вариант границ, который, тем не менее, позволят включить в парк самое уязвимое и нуждающееся в охране».

 

 

Природоохранники подчеркивают, что работы по «альтернативному проектированию» являются вынужденной мерой, так как ценность полуостровов Рыбачий и Средний велика, а создание там непродуманной особо охраняемой природной территории не только не защитит их в достаточной степени, но и может стать источником больших проблем в уже в самом ближайшем будущем. Это касается вопросов сохранения того, что окажется за границами парка, а также разумного туристического развития этой территории.

 

 

КОНТАКТЫ:

Виктор Петров (Кольский центр охраны дикой природы): +7(911)338-23-15, victor.n.petrov@gmail.com
Михаил Рыжов (Кольский экологический центр): +7(911)314-53-11, mik-ryzhov@yandex.ru

 

 

Письмо департамента имущественных отношений Минобороны РФ: