ЭКОЛАГЕРЬ KIV-2014 В ХИБИНАХ


KIV-2014-07. Маршрут на памятник природы "Астрофиллиты горы Эвеслогчорр".

В Хибинских тундрах завершил работу волонтерский лагерь KIVcamp – 2014 (Khibiny International Volunteering), организованный Кольским экологическим центром и Кольским центром охраны дикой природы. В работе лагеря приняли участие 24 волонтера из Нижнего Новгорода, Апатитов, Кировска, Мурманска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Кандалакши и Норвегии. ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

 

В течение четырех лет международные волонтерские лагеря проводились в разных долинах Хибинских гор. На этот раз было выбрано более труднодоступное, но очень популярное среди туристов Астрофиллитовое ущелье в Хибинских тундрах. Выбор этого места связан с планируемым созданием национального парка «Хибины», в состав которого войдет большая часть этих гор. Сейчас на территории Астрофиллитового ущелья находится геологический памятник природы, созданный еще в конце 20-го века.

 

Шесть дней участники лагеря собирали мусор, который за много лет накопился в Астрофиллитовом ущелье, ремонтировали пешеходные мосты через горные реки, беседовали с туристами и раздавали им памятки о том, как надо вести себя на природе, занимались картированием местообитаний редких видов растений, провели маршрутный выход в долину р Тульйок с целью изучения возможности расширения памятника природы и перепрофилирования его из геологического в комплексный. Свободное от работы время было посвящено экскурсиям по Хибинским тундрам, мастер-классам по фотографированию в походных условиях, сбору минералогических коллекций, изучению легенд и истории саамов.

 

В программе лагеря принимали участие экологи из Норвегии. Была проведена полевая конференция на тему «Взаимодействие местного сообщества и предприятий горнодобывающей промышленности».
Волонтеры убедились, что у дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области, в ведении которой находится памятник природы, не хватает ни штата, ни средств, чтобы поддерживать порядок на территории: стоянки уже через сезон после уборки снова «зарастали» мусором после проходящих туристских групп, обнаружились спрятанные в пещере инструменты браконьеров, расхищающих астрофиллиты горы Эвеслогчорр.

 

Результатом работы лагеря стали чистые обустроенные туристские стоянки, материалы по картированию границ памятника природы, данные о распространении редких видов растений в Астрофиллитовом ущелье, договоренности, достигнутые с норвежскими партнерами.