ПРИРОДНЫЙ ПАРК НА ПОЛУОСТРОВАХ РЫБАЧИЙ И СРЕДНИЙ: ПРИРОДА ЗДЕСЬ ЛИШНЯЯ


Волоснец песчаный на дюнах Зубовки

14 ноября 2014 года Правительство Мурманской области приняло решение о создании на полуостровах Рыбачьем и Среднем региональной особо охраняемой природной территории - природного парка, который не сможет охранять природу и разозлит туристов.

 


Решение о создании природного парка было принято, невзирая на многочисленные просьбы экспертов научного и природоохранного сообщества отложить решение этого вопроса. Просьбы были вызваны тем, что проект, подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, не являлся, по сути, проектом создания особо охраняемой природной территории и требовал значительной доработки. Но мнения специалистов не были услышаны. И теперь в Мурманской области создан первый в ее истории (да и в истории России!) природный парк, за границами которого остались не только большая часть нуждающихся в немедленной охране ценных природных объектов, но и большинство привлекающих туристов достопримечательностей, таких как священные скалы саамов «Два брата», «берег рыжих камней», мыс Кекурский, водопад на реке Скорбеевка.

 


В предложенных границах и с заявленным режимом природный парк не сможет обеспечить ни охрану большей части ценных природных и культурно-исторических объектов, ни способствовать поддержанию и развитию здесь экологически ответственного туризма. Более того, создание природного парка по данному проекту будет создавать проблемы и для сохранения природных ценностей, и для туризма.

 


После многочисленной критики в режиме появились ограничения на строительство и прокладку коммуникаций на природоохранных зонах парка. Однако вообще никак не регламентировано ведение сельского хозяйства (оленеводства) – даже внутри природоохранных зон! Между тем специалистам хорошо известно, что перевыпас оленей на такой ограниченной территории, как полуострова – настоящее экологическое бедствие.


Для «Городецких птичьих базаров», одного из ценнейших природных объектов, которому нужна охрана и которое все же попало в границы парка, в режиме не предусмотрено важнейшее ограничение - на шум и звуковые сигналы в период гнездования. А ведь это является одним из главных факторов беспокойства для птиц, и потому на этом ограничении настаивали специалисты-орнитологи!

 


Кроме проблем с определением режима, который был бы направлен на охрану природы, есть проблемы и с туризмом. Теперь в соответствии с Положением все виды туризма в природном парке возможны лишь в составе организованных групп. Скорее всего данная ситуация возникла не по злому умыслу, в просто результате не очень тщательной работы тех специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, которые готовили этот документ. Но, тем не менее, в результате за рамками закона оказывается большая группа индивидуальных путешественников. А ведь на Рыбачий и Средний уже много лет приезжают тысячи любителей активного отдыха со всей России!

 


Единственным выходом из сложившейся ситуации является срочнейшая реорганизация новорожденной особо охраняемой природной территории - изменение ее границ и разработка действительно природоохранного и понятного для посетителей режима. Проект такой реорганизации практически готов. Эксперты Кольского центра охраны дикой природы планируют выносить его на общественное обсуждение и на экологическую экспертизу и надеются, что предложения специалистов будут наконец-то услышаны и использованы. Вероятно, именно о таком конструктивном сотрудничестве с экологическими общественными организациями при работе «над статусом и границами природного парка» и говорила Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.



КОНТАКТЫ:
Ольга Петрова (Кольский центр охраны дикой природы): +7 911 331 43 47, olechka.v.petrova@gmail.com