ВОЕННЫЕ ПРОВЕРЯЮТ НА ПРОЧНОСТЬ… НЕДАВНО СОЗДАННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ПОЛУОСТРОВА РЫБАЧИЙ И СРЕДНИЙ»


Горечавка снежная

8 декабря в Мурманской области начались испытания гусеничной и автомобильной военной техники, включающие в себя трехсуточный автономный марш протяженностью 500 км по полуострову Рыбачий с выполнением специальных исследований и испытаний на труднопроходимых заснеженных участках тундры. Спасет ли тонкий слой снега приморскую тундру? И есть ли шанс, что после этих испытаний на полуострове снова зацветут редкие растения?

 

 

Не прошло и месяца с момента создания на полуостровах Рыбачий и Средний природного парка, как пришло время проверить, насколько новая особо охраняемая природная территория способна выполнять свои природоохранные функции. Возможность проведения столь масштабных испытаний военной техники исключительно в границах земельных участков, отведенных для нужд обороны, вызывает большие сомнения: военной технике, судя по официальному сообщению Минобороны, предстоит 500 километровый марш по полуостровам, протяженность которых составляет всего лишь около 55 км с запада на восток и 35 – с севера на юг. Поэтому представляется весьма вероятным, что испытания затронут и территорию недавно созданного природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». И в этом случае природным объектам в его границах может быть нанесен ущерб.

 

 

Чтобы понять, насколько оправданы эти опасения, а так же выяснить, что сделали природоохранные чиновники для того, чтобы последствия проводимых испытаний не были бы катастрофичны для природы полуостровов, эксперты Кольского центра охраны дикой природы направили запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области. В своем письме они просят пояснить, осуществляется ли контроль за соблюдением режима природного парка во время указанных испытаний, и какие меры приняты для предотвращения нанесения ущерба природным объектам в границах природного парка в ходе испытаний.

 

 

«Режим созданного природного парка таков, что военным в его границах разрешено больше, чем на неохраняемой территории. В этой ситуации остается надеяться только на порядочность людей в погонах,- говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. Но еще большие опасения вызывают у нас участки, на которых специалисты отмечали большое количество редких видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, и которые вопреки сделанным на общественных слушаниях заявлениям сотрудников Министерства природных ресурсов Мурманской области не были включены в границы парка. Например, долина реки Скорбеевской – это территория, для которой требовались срочнейшие меры охраны. И, если военная техника будет перемещаться в Скорбеевке не по дорогам, очень велик шанс, что мы утратим не одну популяцию «краснокнижных» видов».

 

 

СПРАВКА: Постановление о создании природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» было подписано губернатором Мурманской области Мариной Ковтун 14 ноября 2014 г, несмотря на то, что его границы и режим, предложенные проектировавшим его Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, вызвали жесткую критику природоохранных и научных организаций. В результате был создан природный парк, за границами которого остались не только большая часть нуждающихся в немедленной охране ценных природных объектов, но и большинство привлекающих туристов достопримечательностей, таких как священные скалы саамов «Два брата», «берег рыжих камней», мыс Кекурский, водопад на реке Скорбеевка.

 

 

КОНТАКТЫ:
Ольга Петрова (Кольский центр охраны дикой природы): +79113314347, olechka.v.petrova@gmail.com