НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ХИБИНЫ»: ЧИНОВНИКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ЗА НИХ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Хибины: быть или не быть?

Между созданием или несозданием национального парка «Хибины» стоит немного: пять рудопроявлений и внятно заявленная позиция региона – нужен Мурманской области этот национальный парк или нет. Однако, высокопоставленные региональные чиновники считают иначе: будет или не будет национальный парк «Хибины» Мурманской области и если будет, то в каких границах, должно определить Правительство Российской Федерации.

 


25 декабря 2015 состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам создания национального парка «Хибины». Однако, не смотря на то, что состав участников был достаточно представительный, ответа на главный вопрос «будет или не будет парк» рабочая группа не дала. Ясно лишь одно – если парк и будет, то в его состав не войдет Ловозерский участок. По мнению руководителя Дирекции региональных ООПТ Мурманской области Ивана Вдовина природа Ловозерских гор в составе ныне существующего регионального заказника «Сейдъявррь» будет сохраняться намного лучше, чем в федеральном национальном парке.

 


Что будет с Хибинами – снова осталось неясным. И это не смотря на то, что имеются три из четырех необходимых для передачи обоснования национального парка на экологическую экспертизу комплекта документов: это материалы общественных обсуждений проекта по созданию национального парка, согласования с администрациями муниципальных образований и согласования с природопользователями. Дело осталось за малым: до сих пор нет четко обозначенной позиции региональной власти. Если точнее, то вопрос стоит так: нужен ли области настоящий национальный парк, сохраняющий природу и помогающий развивать природный туризм, или будет достаточно национального парка, созданного «для галочки», в котором – как на полуостровах Рыбачий и Средний - за границами останется все, что нуждается в защите, а сам парк лишь будет лишь создавать ненужные сложности для посещения любимой многими территории. И это не смотря на то, что присутствовавший на заседании заместитель департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий подчеркнул, что национальные парки создаются в первую очередь для охраны природы.

 


Для того, чтобы в границы парка попали те природные ценности в Хибинах, ради сохранения которых и создается эта ООПТ федерального уровня, необходимо, чтобы чиновники от геологии не требовали исключения из границ парка всего пяти рудопроявлений, о низкой экономической ценности которых говорили даже присутствующие на заседании противники создания национального парка. Чтобы это произошло, нужно всего два шага. Первый: область должна четко обозначить свое желание создать национальный парк «Хибины». Второй: Губернатор Мурманской области должна обратиться к Министру природных ресурсов Российской Федерации с просьбой согласовать включение в национальный парк этих рудопроявлений.

 


Однако, региональные чиновники прилагают все усилия для того, чтобы Министерство природных ресурсов Российской Федерации сделало эти шаги за них. По словам первого заместителя Губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина: «…Мурманская область до сих пор не имеет официального мнения Министерства природных ресурсов Российской Федерации в отношении того, собираются они создавать национальный парк здесь или не собираются». Такие заявления выглядят особенно странно, так как еще в 2012 году из Минприроды России Губернатору Мурманской области было направлено письмо в котором говорится о том, высокой природоохранной и рекреационной ценности Хибин, указывается, что в 2015 году здесь должен быть создан национальный парк и высказывается просьба в связи с вышеизложенным согласовывать с Минприроды России предоставление любых аренд на этой территории (копия письма приложена ниже).

 


«К сожалению, становится ясно, что областные чиновники попросту затягивают создание национального парка «Хибины». В этих условиях Кольский центр охраны дикой природы будет использовать другие меры в рамках действующего законодательства для сохранения природной и туристической ценности Хибинских и Ловозерских гор. Безусловно, это будет порождать конфликты, сходные тому, что происходил с промышленной дорогой через Умбозерский перевал. Создание национального парка могло бы их предотвратить. Но областные чиновники не оставляют нам выбора», -
говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров

 

 

 

 

КОНТАКТЫ:
Ольга Петрова - Кольский центр охраны дикой природы, +79113314347, olechka.v.petrova@gmail.com
Виктор Петров - Кольский центр охраны дикой природы, +79113382315, victor.n.petrov@gmail.com