Семинар по экотуризму в Умбе


Фото Г. Касьянова.

2-4 апреля в пос. Умба (Терский район Мурманской области) состоялся семинар «Экотуризм в бассейне Белого моря», организованный Кольским экологическим центром (г. Апатиты) при частичной финансовой помощи Министерства экономического развития Мурманской области.


- Экологический туризм в последние годы является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма, - заявила на семинаре руководитель сектора по туризму Министерства экономического развития Мурманской области Марина Ковтун. - По  оценкам Всемирной туристской организации, в настоящее время наиболее перспективными сегментами мирового туристского рынка, растущими опережающими темпами, являются экологический туризм, культурно-познавательный, тематический или специализированный.
Туризм, как социально-экономические явление позволяет успешно сочетать рыночные аспекты развития этой сферы и решение социальных задач общественного развития. Участники семинара обсудили ряд вопросов, связанных с особенностями природной среды, ее состоянием и существующими проблемами, требующими решения; особенностями и возможностями культурной и духовной среды поселений бассейна Белого моря; современным состоянием развития туризма и  возможностями для развития экотуризма; развитием межсекторального и межмуниципального взаимодействия. Своими наработками, проблемами и предложениями по их решению поделились участники из турфирм, научных институтов, муниципалитетов и муниципальных организаций, государственных органов из Мурманской области, Карелии, Архангельска и Ленинградской области.
Развитие природного туризма может эффективно решать задачи устойчивого развития побережья Терского и Кандалакшского районов, экологического просвещения, как местного населения, так и туристов, создания условий для регулируемого и экологически ответственного туризма и отдыха. Так, например, на семинаре в очередной раз прозвучало предложение о создании Кано-Умбского природного парка для сохранения памятника истории и культуры - петроглифов Канозера и экосистем бассейна реки Умба.
Участники семинара отметили, что в районах, где основным туристским ресурсом является природа, основным принципом развития туризма должно быть бережное отношение к ней, уважение к традициям местного населения. Среди конкретных шагов были названы, в частности, необходимость выработки «свода правил» экотуризма, которые, по предложению представителей турфирм, могут быть включены в их рекламную продукцию, а также дальнейшее развитие молодежного волонтерского движения «Экодозор» и распространение опыта этой организации по всей Мурманской области.