В Мурманской области создано 3 крупных памятника природы


Птичий базар. Ивановка. Июль 2005 года. Фото Г. Александрова.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал постановление "О создании памятников природы в Ловозерском районе Мурманской области". Памятниками природы областного значения объявлены "Птичьи базары губы Дворовой" (на площади 610 га), "Губа Ивановская" (на площади 7480 га), "Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк" (на площади 1500 га).

Это решение нацелено на развитие сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области и сохранение уникальных экосистем. Правительство области также утвердило соответствующие паспорта памятников природы и рекомендовало администрации муниципального образования Ловозерский район внести необходимые изменения в договор аренды земель под оленеводческие пастбища в части соблюдения хозяйствующими субъектами охранного режима памятников природы, расположенных на арендуемых территориях.


Памятники созданы по предложениям общественных организаций Кольский центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы (Баренцевоморский офис). Эти организации, наряду с профильными институтами Мурманска, были задействованы в обследовании территорий и подготовке документов, и в течении ряда лет добивались создания памятников природы в уникальных заливах и вблизи побережья Баренцева моря. На рассмотрении у правительства области находятся проекты еще нескольких памятников природы в этом районе, в частности несколько памятников на полуострове Рыбачий.