Экологические организации Мурманской области предлагают сотрудничество новому губернатору


Рабочая встреча по проблемам лесопользования на территории аренды ЗАО "Природа". 2000 г. Фото К. Кобякова.

Крупнейшие общественные экологические организации, действующие в Мурманской области, направили письмо губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, назначенному на эту должность в апреле 2009 года, с предложением о встрече и дальнейшем сотрудничестве в решении экологических проблем.

Письмо губернатору направлено от имени Северной коалиции - объединения пяти НПО: Беллоны-Мурманск, Баренцевоморского отделения WWF, Природы и молодежи (Мурманск), Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра (Апатиты).
Чистая окружающая среда является для северян особой ценностью. Данные различных социологических опросов говорят о том, что не менее 70 процентов населения интересуется экологическими проблемами. Решение ряда проблем, например, сохранение биоразнообразия, развитие сети особо охраняемых природных территорий, пропаганда развития возобновляемых источников энергии и энергосбережения, экологическое образование, проблемы ГМО, развитие экотуризма и многих других - осуществляется в основном или при значительной доле участия заинтересованной общественности - говорится в письме.
Северная Коалиция предложила губернатору Дмитрию Дмитриенко встретиться и обсудить важнейшие экологические проблемы, имеющиеся на Кольском полуострове.
- Наш опыт работы с Правительством Мурманской области говорит о том, что только при условии взаимопонимания и сотрудничества органов власти с общественными неправительственными организациями экологические проблемы могут эффективно решаться на благо всех жителей Кольского Заполярья, - говорит секретарь Северной коалиции Ольга Петрова. - Время, место и формат встречи, которая может стать началом такого сотрудничества, мы предложили назвать самому губернатору. Мы бы хотели, чтобы в этой встрече участвовали представители всех пяти организаций, входящих в Северную коалицию, так как все они работают по своим программам, у каждой есть свои предложения по решению тех или иных проблем.
Еще одной причиной, побудившей общественников предложить губернатору встретиться, стало недавнее решение нового главы региона создать Комитет природных ресурсов и экологии вместо областного Министерства. Оно успело просуществовать всего полгода, но более высокий статус в структуре исполнительной власти региона давал ему возможность более эффективно заниматься природоохранной деятельностью.
В приложении к письму содержится перечень проблем, которые, по мнению членов Северной коалиции, являются наиболее важными и требующими вмешательства органов власти. Они касаются создания природного парка Хибины и работы уже имеющихся особо охраняемых природных территорий; раздельного сбора и переработки мусора; экологического риска освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и прокладки газопровода; вывода из эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС; развития на территории области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышения эффективности использования энергии; мер защиты населения Мурманской области от генетически-модифицированных организмов (ГМО); сокращения атмосферных выбросов и загрязнения водоемов от промышленных предприятий и автотранспорта; создания территории традиционного природопользования в районах проживания саами - коренного населения Кольского полуострова.

Михаил Рыжов, Кольский экологический центр