"Штокман девелопмент" вынужден согласиться с экологами


Экспедиция на Териберский полуостров. Лето 2003. Фото К. Кобякова.

28 сентября состоялась очередная встреча представителей компании «Штокман девелопмент АГ» и российских общественных экологических организаций. Такие встречи компания устраивает ежеквартально, в них принимают участие представители организаций – членов «Северной Коалиции»: Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF, «Природы и молодежи», «Беллоны-Мурманск» и Кольского экологического центра.
 
Первый заместитель исполнительного директора «Штокман девелопмент АГ» Эрве Мадео рассказал о том, что компания приступила к выбору подрядчиков для первой фазы освоения Штомановского газоконденсатного месторождения: поставщиков и производителей оборудования и техники для добычи газа на глубине более 300 метров, прокладки 600-километрового газопровода до побережья, строительства завода по сжижению природного газа и порта в Териберке.
 
Предметом обсуждения стали предварительные результаты инженерно-экологических изысканий. Для выполнения этой работы привлечено московское ООО «ФРЭКОМ». Представители экологических организаций выразили желание увидеть на следующей встрече сотрудников «ФРЭКОМ», а также независимых экспертов, против чего возражал Эрве Мадео: он заявил, что после окончания подрядных работ ответственность за их результаты несет «Штокман девелопмент».
 
Однако в ходе встречи выяснилось, что руководители компании, даже те из них, которые координируют «экологическую» часть проекта, оперируют либо неверными, либо устаревшими данными. Так, например, в предварительной оценке наличия редких и охраняемых видов растений компания «Штокман девелопмент» руководствовалась Красной книгой РСФСР, хотя уже давно существует Красная книга России, в которую включено множество новых видов.
 
Полтора года понадобилось экологическим организациям, чтобы добиться от «Штокман девелопмент» предоставления возможности сделать на очередной встрече доклад о необходимости создания новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Она необходима в качестве компенсации за неизбежное при строительстве завода и порта уничтожение редких видов растений, немалая часть которых занесена в Красные книги РФ и Мурманской области. На побережье Баренцева моря почти не осталось губ без промышленной или военной инфраструктуры, и каждый новый производственный объект наносит невосполнимый урон природе Кольского полуострова. Одно из мест концентрации редких видов находится как раз там, где предполагается строительство завода, кроме того, развитие инфраструктуры приведет к тому, что обитающие в районе губы Териберка птицы (в том числе и занесенные в красные книги РФ и Мурманской области) с высокой вероятностью покинут традиционные места обитания. 
 
Специалисты Кандалакшского заповедника давно предлагают создать компенсационную ООПТ в виде комплексного заказника площадью 5418 га в устье реки Вороньей (напротив Гавриловских островов, которые они входят в территорию заповедника). Поддержка заказника будет стоить «Штокман девелопмент» от полутора до трех миллионов рублей в год. В России имеются примеры сотрудничества органов власти и крупного бизнеса в создании таких территорий: например, в 90-х годах американская компания «Сайпрус» сама предложила властям Магаданской области создать компенсационную ООПТ, и взяла на себя ее финансирование.
 
Доклад на эту тему сделал сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, и подкрепил предложение о создании компенсационной территории ссылками на законодательство РФ (ст. 60 Закона об охране окружающей среды») и Уголовный кодекс (ст. 259 «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ»).
 
Эрве Мадео вынужден был признать: «Это хорошая идея». Но заметил, что создание охраняемых ООПТ - дело местных властей, и предложил дождаться отчета от   «ФРЭКОМ», который должен быть готов в конце октября. Следующая встреча «Штокман девелопмент АГ» и «Северной коалиции» должна состояться в январе 2010 года. Компания предполагает познакомить экологические организации с окончательными результатами эколого-инженерных, культурно-исторических и археологических изысканий.