Аренда лесов: развитие территорий или произвол частников?


Обследование старовозрастных лесов и вырубок на г. Водяная. 1999 г. Фото К. Кобякова.

Буквальное исполнение Лесного кодекса может привести к социальным или даже криминальным конфликтам - предупредили в декабре прошлого года экологические организации. Недавно выяснилось, что эти опасения были не безосновательными. Государственная Дума отправила в регионы рекомендации ограничить возможность участия в аукционах на аренду лесных участков частным лицам, несмотря на то, что это допускается Лесным кодексом.


Как сообщила газета «Мурманский вестник», на Кольском полуострове арендовано 39 лесных участков. Однако, спустя два года после принятия Лесного кодекса, федеральные парламентарии обратили внимание на неточность формулировок, в результате чего владельцами лесопромышленных участков становились частные лица, никогда не занимавшиеся лесным хозяйством, которым эти участки нужны для строительства своих домов или последующей перепродажи.


В Мурманской области аукционы на право аренды лесных участков проводились с целью использования их как рекреационного ресурса, создания на них туристической инфраструктуры. Надежды мурманского областного комитета по лесному хозяйству не оправдались: пользуясь все той же размытостью формулировок Лесного кодекса, арендаторами становились частные лица, и развитие туризма их интересовало меньше всего - участки понадобились под строительство загородных домов. Это привело к тому, что вокруг участков стали появляться заборы, препятствующие «посторонним» гражданам проходить по арендованной территории, что прямо запрещено Лесным кодексом.


К счастью, Государственная Дума постаралась не допустить выходящего за рамки закона и здравого смысла развития событий, но сделано это пока только на уровне рекомендаций.


Михаил Рыжов, Кольский экологический центр.