Красная Книга и сохранение редких видов


 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2002 г. N 325-ПП

 

О КРАСНОЙ КНИГЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях сохранения биологического разнообразия Мурманской области, на основании Закона Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Закона Российской Федерации от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Учредить Красную книгу Мурманской области.

2. Утвердить Положение о Красной книге Мурманской области.

3. Утвердить списки видов грибов, лишайников, мохообразных, сосудистых растений и животных, занесенных в Красную книгу Мурманской области.

4. Виды грибов, лишайников, мохообразных, сосудистых растений и животных, занесенные в Красную книгу Мурманской области, подлежат особой охране. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Мурманской области, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

5. Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области (Бичук) обеспечить:

5.1. Подготовку к изданию Красной книги Мурманской области.

5.2. Ведение Красной книги Мурманской области в соответствии с законодательными, нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Мурманской области.

5.3. Организацию постоянного мониторинга за состоянием редких видов грибов, лишайников, мохообразных, сосудистых растений и животных.

5.4. Обобщение информации по биологии, численности и распространению на территории Мурманской области объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Мурманской области, от следующих учреждений - кураторов:

- Полярно - альпийский ботанический сад - институт - по объектам растительного мира;

- Мурманский морской биологический институт - по морским млекопитающим;

- Полярный научно -исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии - по рыбам;

- Лапландский государственный биосферный природный заповедник, Кандалакшский государственный природный заповедник, государственный природный заповедник "Пасвик" - по наземным объектам животного мира.

6. Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Мурманской области (Бичук) в II кв. 2003 г. подготовить Положение о порядке компенсации вреда, причиненного уничтожением животных и растений, занесенных в Красную книгу Мурманской области.

7. Установить периодичность издания Красной книги Мурманской области не реже одного раза в десять лет.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области - руководителя департамента экономики Мурманской области Мотлохова В.Н.

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

 

 


Здесь Вы можете  скачать Положение о Красной книге Мурманской области

 

Лобария легочная (Lobaria pulmonaria). Заказник "Кутса". Фото К. Кобякова.
ВложенияРазмер
Положение о Красной книге Мурманской области.pdf270.95 Кбайт