Совершенствование региональной нормативно-правовой базы по сохранению территорий и редких видов


SEPS

 

 Проект Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3)

 

 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ТЕРРИТОРИЙ И РЕДКИХ ВИДОВ

 

IMPROVEMENT OF THE REGIONAL LEGISLATION FOR PROTECTED AREAS AND CONSERVATION OF RARE SPECIES

 

В настоящее время на уровне субъектов Российской Федерации активно ведется работа по формированию регионального природоохранного законодательства. Важной и значимой областью такого законодательства является правовая охрана редких видов и особо охраняемых природных территорий. В результате этой работы накоплен значительный опыт, который в настоящее время требует обобщения. Анализ существующего российского опыта нормотворчества, позитивных европейских примеров в данной области, совместная работа всех заинтересованных организаций над проектами нормативных документов в регионах является необходимым условием для формирования эффективного и действенного регионального законодательства в сфере сохранения редких видов растений и животных, развития особо охраняемых природных территорий.
При этом необходимо помнить, что области распространения популяций редких видов не совпадают с границами субъектов Российской Федерации, а устойчивая и выполняющая возложенные на нее функции система особо охраняемых территорий должна формироваться с учетом биогеографических, а не административных выделов. Чтобы решить эту проблему, необходима скоординированная работа над развитием природоохранного законодательства хотя бы в рамках граничащих друг с другом регионов России.

Субъекты Российской Федерации, входящие в Северо-западный регион, находятся на начальной стадии формирования нормативно-правовой базы по охране редких видов и развитию региональной сети особо охраняемых природных территорий. При этом необходимость скорейшего формирования такой базы осознается на всех уровнях, включая властные структуры и общественные природоохранные организации. В стадии подготовки находятся нормативные документы, направленные на сохранение биоразнообразия и развитие территориальной охраны природы, в Мурманской области принято одно из лучших в стране Положений о Красной книге.

 

 

Задачами проекта являются:

  • Анализ пробелов регионального законодательства о Красных книгах и ООПТ и правоприменения в данной области на Северо-западе России.
  • Разработка проектов типовых нормативных актов субъекта Федерации о Красных книгах и ООПТ.
  • Проверка эффективности подготовленных проектов на практике (проведение правового эксперимента) и широкое общественное обсуждение разработанных проектов положений.
  • Формирование рекомендаций по внедрению разработанных положений в субъектах Федерации на Северо-западе России. 
 
 

В ходе реализации проекта предполагается:

  • Организовать круглый стол по подготовке региональных правовых актов об охране биоразнообразия;
  • Выявить имеющийся научный потенциал региона для совершенствования регионального законодательства об охране живой природы на Северо-Западе России;
  • Подготовить и распространить тематические бюллетени по совершенствованию регионального законодательства в сфере охраны живой природы;
  • Подготовить методические руководства по применению типовых положений о региональной Красной книге и о региональных ООПТ. 

 

Сроки реализации проекта: 2004 - 2005 гг.

Партнеры в России:

Кольский центр охраны дикой природы

Балтийский Фонд Природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Проект осуществляется в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей (SEPS-3). Программа финансируется Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra) . Руководство программой осуществляет Британский Совет
Основные исполнители: Заварзин Алексей Алексеевич, ученый секретарь Балтийского Фонда Природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей;  Лукина Елена Алексеевна, начальник отдела ООПТ, сохранения биоразнообразия и экологического мониторинга Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; Михеева Евгения Александровна, ассистент Проекта SEPS 332, научный сотрудник Балтийского Фонда Природы Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей; Петров Виктор Николаевич, эксперт Кольского центра охраны дикой природы; Кобяков Константин Николаевич, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы.
 
 

Материалы проекта:

Скачать/просмотреть буклет "Совершенствование региональной нормативно-правовой базы по сохранению территорий и редких видов" в PDF-формате