В Хибины прибежал енот из Утриша


6. "Северные" формы Утришских сосен.

Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы приглашают на встречу с бывшим обитателем Черноморского побережья, енотом. Она состоится в Апатитах, на площади Ленина в 16.30.

 

Енот сбежал со своей родины – заказника «Большой Утриш», так как жить в нем стало невозможно: чиновники администрации Краснодарского края по указанию управления делами президента России хотят строить посреди заказника правительственную резиденцию, а приморские территории сдавать в аренду. Они решили сделать Утриш заповедником, в котором охраняемым видом будут высшие государственные чиновники, а единственный пока еще свободный от застройки, дач и пансионатов участок черноморского побережья превратить в филиал знаменитой «рублевки».


Енот из Утриша не побоялся Севера и полярной ночи: он решил, что хуже, чем у него дома, уже не будет. В поисках лучшей жизни прибежал на край света, в Хибины, так как слышал, что здесь создается национальный парк. Однако в местных экологических организациях зверька разочаровали: парк, может быть, и будет (когда - неизвестно, это зависит от правительства Мурманской области и федеральных структур), но сможет ли енот здесь спокойно жить – большой вопрос.


Экологи рассказали еноту, что уже не первый год экологическое законодательство России меняется, Государственная Дума вносит в Закон об охраняемых природных территориях (ООПТ) все новые и новые поправки. По характеру этих поправок видно, что законодатели заботятся не о сохранности экосистем и животного мира, а о том, чтобы ничего не мешало предприятиям разрабатывать месторождения полезных ископаемых где угодно, чтобы как можно меньше препятствий возникало у наиболее уважаемых граждан нашей страны, желающих взять в аренду горы, лес, реку или морской берег.
Если так будет продолжаться дальше, то и создание национального парка в Хибинах потеряет всякий смысл.

 


Конечно, на Кольском полуострове еще остались места, где звери могут жить относительно спокойно. Но, если вдруг кому-то из чиновников захочется построить дачу в Лапландском заповеднике или в Хибинах, когда они станут национальным парком, кто сможет ему отказать? Ведь не кем-нибудь, а гарантом Конституции подается пример, как поступать в таких случаях. Уже сейчас администрация Краснодарского под руководством управления делами Президента России успешно обходит законы, прокладывает якобы «противопожарную лесотехническую дорогу» в заказнике Утриш, навязывает проект заповедника с президентской дачей.

 


Куда дальше бежать еноту? За границу?
Экологические организации, а также те, кто когда-либо бывал в Утрише, пытаются любыми доступными средствами его спасти. Например, сегодня, 1 декабря, будут организованы пикеты в Краснодарском крае – в Анапе, Краснодаре, Майкопе, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Апатитах. На сайтах 
Экологической вахты по Северному Кавказу, Всероссийского движения «Спасем Утриш», WWF России и многих других размещены тексты обращений к Президенту, к руководству Краснодарского края, которые может подписать и отправить любой желающий.