На Кольском полуострове пытались спасти Черноморское побережье


Акция 01.12.09 в Апатитах'

1 декабря в Апатитах состоялся пикет в защиту заказника Большой Утриш на Черноморском побережье, против планов создания там псевдо-заповедника с физкультурно-оздоровительным комплексом администрации Президента РФ внутри и сдачей в аренду последних, остающихся незастроенными участков морского побережья. ФОТО С ПИКЕТА

Эти планы ставят под угрозу уничтожения и необратимого изменения Девственные леса Утришауникальные экосистемы сухих субтропических лесов средиземноморского типа, определяющие уникальные природно-климатическими характеристики региона, и являющиеся национальным достоянием Российской Федерации. Одновременно пикеты состоялись в Анапе, Краснодаре, Майкопе, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге.

В Апатитах пикет превратился в шоу с участием енота, сбежавшего из Утриша в поисках лучшей жизни, и персонажей саамского фольклора. Участники акции раздавали листовки (текст листовки - в ПРИЛОЖЕНИИ), знакомили прохожих с фотовыставкой, рассказывающей о том, что сейчас происходит на Утрише и как активисты движения Спасем Утриш пытаются спасти природу России от российских чиновников.
"Енот"  и "Шаман"
Всероссийское добровольное общественное движение Спасем Утриш объединило не только экологические организации, но и православные общины и казачество Краснодарского края, ученых, и множество людей по всей стране, которые когда-либо бывали на Утрише. Пикеты в городах России были приурочены к назначенным на 1 и 2 декабря общественным слушаниям по проекту заповедника и строительства противопожарной дороги, которая уже год прокладывается через реликтовые леса в заказнике.

В течение года Президенту Дмитрию Медведеву было отправлено более 16 тысяч обращений с просьбой отказаться от строительства резиденции в Утрише и лично проконтролировать создание заповедника, представители Гринпис России лично просили его о том же, но все это осталось без ответа. Зато в Краснодарском крае органы власти проявили невиданную активность, чтобы нейтрализовать общественность и получить формальное одобрение нужного им проекта. С подробностями фарса, в который превратились общественные слушания в Анапе, можно познакомиться здесь.

 

Михаил Рыжов, Кольский экологический центр