Общественные обсуждения по заказникам и памятникам природы в Умбе


Лобария легочная (Lobaria pulmonaria). Заказник "Кутса". Фото К. Кобякова.

Заканчивается проведение общественных обсуждений по особо охраняемым природным территориям, которые предполагается создать в 2010 году. В воскресенье, 17 января в малом зале ДК поселка Умба в 15.00 состоятся общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования, обосновывающих создание новых заказников и памятников природы.

 

Предлагается создать заказник "Порий лес" - единственный в нашем географическом регионе участок, где крупные массивы нетронутых лесов и горных тундр примыкают к морскому побережью. Необходимо изменить границы заказника "Варзугский": приречные экосистемы защищены режимом водоохранных лесных полос, а места обитания редких видов животных и растений выходят за границы современного заказника. По этой же причине необходимо создать два памятника природы на Турьем полуострове: "Хям-ручей" и "Ключевое болото Турьего полуострова" - к сожалению, в свое время границы близлежащего участка Кандалакшского заповедника проводились "по линейке" и в его состав не попали два небольших участка, на которых растут редкие растения из уникальной флоры полуострова. Памятник природы "Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря" предлагается создать для сохранения участка лесов, на котором встречается сразу несколько видов лишайников, занесенных в Красные книги разных рангов, а памятник природы "Печеночники на ручье Сухой" - для сохранения редкого для нашей области по богатству и разнообразию печеночников участка недалеко от села Кашкаранцы.

 

Всего в Мурманской области в 2010 году предполагается создать один природный парк ("Кутса"), два новых заказника, семь новых памятников природы, реорганизовать четыре заказника так, чтобы они лучше выполняли природоохранные задачи. Для того, чтобы совместить задачи охраны природы и интересы местных жителей, и были организованы общественные обсуждения в Кольском, Оленегорском, Ловозерском, Апатитском, Кандалакшском и Терском районах. Если все предлагаемые заказники и памятники природы при обсуждениях в Умбе получат поддержку местного населения, как это произошло в других районах области, то редкие виды животных и растений и уникальные природные экосистемы Мурманской области будут сохраняться намного полнее, чем в настоящее время. А хорошая сохранность естественных природных экосистем - залог сохранения здоровья жителей области и наших потомков.

 

Контакты: Кольский центр охраны дикой природы, Петров Виктор +79113382315