Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
103

Опасный радон

«Опасный радон» Поскольку в природе происходит так много радиоактивных элементов, почему наиболее опасным является радон? Он определяется его физическими свойствами — это единственный газ (и, следовательно, способный мигрировать из чешуи и из почвы на поверхность) радиоактивного элемента. Кроме того, это самый длинный живой изотоп. Его производные, связанные с пылью, присутствующей в воздухе, наносятся на слизистую оболочку носа, горла, гортани (свободные атомы) и в легких (связанные атомы) и могут вызывать неопластические заболевания. Доза, которая накапливается в легких, зависит, в частности, от концентрации радона во вдыхаемом воздухе, скорости дыхания, области легкого, в которой собираются частицы, скорости их удаления (которая зависит от диаметра и плотности частиц).

Производные радона не накапливаются равномерно в дыхательной системе — глубина проникновения молекулы зависит от ее размера. Радон в атмосфере поступает в основном из почвы, где ее концентрация достигает тысяч беккерелей на 1 м3. Воздух истончается в воздухе, поэтому его концентрация значительно уменьшается. Количество выдоха (извлечения) радона из земли зависит от места (тип почвы, геология почвы) и от атмосферных условий (давление, сила и направление ветра, влажность, наличие снежного покрова и т. Д.). В R> 1 этот элемент встречается в основном в Судетском и Судетском Форланде, в местах существования гранитоидных масс и метаморфических пород с повышенным ураном и торием. Второй областью возникновения большого радона является Верхняя Силезия и, прежде всего, ее угольный бассейн. В дополнение к гранитам большое количество тег o элемент может содержать глинистые сланцы и фосфориты. Средняя концентрация радона в воздухе в стране поддерживается на уровне 10 Бк / м3, тогда как в жилых зданиях она колеблется от нескольких до более 1000 Бк / м3. Источники радона в доме Это здание может проникать с Как известно, радон естественным образом накапливается в почве с определенным геологическим строением. Строительные материалы изготовлены из природных пород, поэтому они также содержат уран и торий, а следовательно и радия.

Некоторые бетоны и фосфогипс имеют гораздо более высокое содержание радия, чем другие материалы, и увеличивают концентрацию радона внутри зданий. Средняя концентрация радия в строительных материалах составляет около 100 Бк / кг. Малую активность проявляют древесина, природный гипс, песок и гравий. Скорость, с которой радон выходит из стенок, зависит от ее пористости (допускающей диффузию), а также от нанесенных поверхностных уплотнений. Окраска, штукатурка или обои могут даже уменьшить количество радона, испускаемого строительными перегородками, в пять раз. Следующим важным источником является почва и атмосферный воздух. Количество радона, поступающего из почвы, зависит от параметров самого субстрата и структуры здания. Бетонный пол может уменьшить проникновение газа в здание в десять раз. Однако радон из почвы может серьезно увеличить его концентрацию — особенно в подвалах.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Какая изоляция для сантехнические установки
Больше кирпичей

Сайт о ремонте kola-nature.org