Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
308

Особенности и применение токарных и фрезерных станков

Токари, фрезеровщики и слесари — профессии, которое востребованны на протяжении многих лет. Но даже самый талантливый мастер не сможет изготовить деталь или распилить заготовку без специального оборудования. Для этих целей служат станки, в частности, фрезерные и токарные, которые используются на больших предприятиях, а также в цехах и мастерских небольших компаний.

Фрезерные станки

Оборудование для фрезерных работ встречается во многих отраслях, с их помощью обрабатываются разные изделия, материалы, поверхности. Чаще всего используются фрезерные станки для обработки металла либо древесины. Они режут металл, шлифуют, применяются для нанесения гравировки, чистовой и черновой обработки поверхности. На фрезере распиливают древесину, а также производят декоративную обработку (вырез барельефов, гравировальные работы, резьба). Кроме типа обрабатываемого материала, станки различаются по конструкции и перемещению фрезы:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • универсальные.

Расположение стола со шпинделями влияет на вес обрабатываемых изделий.

Токарные станки

На токарных станках вытачивают любые детали. Токарные агрегаты также могут обрабатывать древесину и металл, главная же их функция — производство деталей, львиная доля приходится на крепежные изделия. Также с их помощью обрабатываются поверхности заготовок, происходит сверление, нарезание резьбы. Как и в случае с оборудованием для фрезеровки, токарные станки имеют горизонтальное и вертикальное расположение шпинделя. Существуют следующие типы станков:

Станок

  • винторезные;
  • револьверные;
  • карусельные;
  • лоботокарные;
  • затыловочные.

Постепенно, данные виды оборудования вытесняются моделями с ЧПУ, обеспечивающими более высокую точность обработки, выполнение комплексных задач.

Выбор станка

Выбирать токарные и фрезерные станки нужно скрупулезно. При выборе модели учитываются разные критерии, в первую очередь, стоимость, функциональность, тип управления. Также большую роль играет то, где планируется использовать оборудование. Для небольшой СТО подойдет токарный агрегат с базовым набором функций, а для крупного цеха по производству мебели, потребуется солидный фрезерный станок. Однозначно, стоит обратить внимание на модели с ЧПУ, они оптимизируют работу, обеспечат более высокое качество обработки, точность операций.

Токарные и фрезерные станки являются важнейшей частью материально-технической базы предприятия, а значит необходимо использовать только надежное оборудование. Поломки со сбоями, грозят остановкой процесса и как следствие, убытками.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org