2009

Заголовок
Лапландские Дед Мороз и Снегурочка поздравили с Новым годом президента России Дмитрия Медведева


25-27 декабря в 29 городах России и Украины прошли митинги и пикеты в рамках природоохранной акции «Спасти Утриш – достояние России!». Пикеты состоялись и в Мурманской области – в Апатитах и в Мурманске. ФОТО С АКЦИИ

28/12/2009
На Кольском полуострове пытались спасти Черноморское побережье

1 декабря в Апатитах состоялся пикет в защиту заказника Большой Утриш на Черноморском побережье, против планов создания там псевдо-заповедника с физкультурно-оздоровительным комплексом администрации Президента РФ внутри и сдачей в аренду последних, остающихся незастроенными участков морского побережья. ФОТО С ПИКЕТА

02/12/2009
В Хибины прибежал енот из Утриша

Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы приглашают на встречу с бывшим обитателем Черноморского побережья, енотом. Она состоится в Апатитах, на площади Ленина в 16.30.

01/12/2009
Как «писать» и «читать» электронную карту: ГИС-курсы для лесников и природоохранников

26 октября в поселке Зеленоборский, в офисе модельного леса «Ковдозерский» начали работу курсы по географическим информационным системам (ГИС) для специалистов лесного хозяйства и охраны природы Мурманской области. Курсы, которые продлятся всю эту неделю, проводят эксперты Кольского центра охраны дикой природы и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Обучение ведется в рамках проекта «GAP-анализ в Мурманской области» по инициативе сотрудников Комитета по лесному хозяйству Мурманской области.

14/10/2009
Лесники и природохранники тренировались в тушении пожаров под руководством эксперта Гринпис

29-30 сентября 2009 года в пос. Зеленоборский прошел практический семинар по тушению пожаров на особо охраняемых природных территориях.

02/10/2009
"Штокман девелопмент" вынужден согласиться с экологами

28 сентября состоялась очередная встреча представителей компании «Штокман девелопмент АГ» и российских общественных экологических организаций. Такие встречи компания устраивает ежеквартально, в них принимают участие представители организаций – членов «Северной Коалиции»: Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF, «Природы и молодежи», «Беллоны-Мурманск» и Кольского экологического центра.
 

01/10/2009
Затоптали заказник

На территории Мурманской области находится более 40 ООПТ - особо охраняемых природных территорий - но этот статус не гарантирует их сохранности: очень многие местные жители, а также организаторы туризма и спортивных соревнований, зачастую не знают и не хотят знать, для чего создаются ООПТ, что можно и чего нельзя делать на этих территориях.

29/09/2009
Аренда лесов: развитие территорий или произвол частников?

Буквальное исполнение Лесного кодекса может привести к социальным или даже криминальным конфликтам - предупредили в декабре прошлого года экологические организации. Недавно выяснилось, что эти опасения были не безосновательными. Государственная Дума отправила в регионы рекомендации ограничить возможность участия в аукционах на аренду лесных участков частным лицам, несмотря на то, что это допускается Лесным кодексом.

28/09/2009
Развитие этнотуризма в Мурманской области: семинар и мнения

17-19 сентября в поселке Умба прошел семинар «Развитие этнотуризма в Мурманской области». Семинар был инициирован и организован Отделом по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту Администрации Терского района. ФОТО С СЕМИНАРА

 

21/09/2009
На Рыбачьем будут памятники природы, а в Кольской тундре территория традиционного природопользования

Завершилась экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний, проведенная Кольским центром охраны дикой природы. Эта экспедиция уже 5-я за последние несколько лет, и как надеются участники, это обследование не останется чисто научным фактом, а повлечет за собой природоохранные меры.

07/09/2009
RSS-материал