roverka Gogetlinks 328516 Производство и применение фундаментных блоков - Строительный портал Производство и применение фундаментных блоков - Строительный портал

Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
186

Производство и применение фундаментных блоков

В строительстве частных и многоквартирных домов часто применяются фундаментные блоки. Из них собирается прочное и надёжное основание здания. Оно способно обеспечивать устойчивость объектов различной этажности. Она зависит от типа грунта основания и массы сооружения. Например, на неустойчивой глинистой почве размещают лёгкие объекты, а на песчаном основании тяжёлые, кирпичные. На сайте https://triada-nn.ru/fundamentnye-bloki/ можно узнать больше об особенностях использования таких деталей.

Виды

Строителями используются фундаментные блоки следующих видов:

  • Стеновые. Из них собирают основную часть конструкции. Она располагается под всеми несущими стенами здания, воспринимает нагрузку от них и передаёт её на расположенные снизу части. Эти детали имеют форму параллелепипедов различных размеров, могут оснащаться пазами для удобного соединения.
  • Опорные подушки. Такие фундаментные блоки увеличивают размер подошвы. Благодаря этому нагрузка распределяется на большую площадь. Это способствует увеличению устойчивости сооружения.
  • Фундаменты под колонны. Необходимы для придания устойчивости одиночным опорам. Представляют собой блок сложной формы с монтажным отверстием под колонну, широкий нижней частью, заменяющей подушку.
  • Фундаментные балки. Выступают в роли горизонтальной связи, придают конструкции жёсткость. Они располагаются под несущими стенами и препятствуют их контакту с грунтом.

Параметры всех фундаментных блоков стандартны. В принятой в России нормативной документации указана прочность изделий разных типов, их параметры и возможные отклонения геометрических размеров. При необходимости проектировщики используют эти документы, выбирая материалы для строительства.

Производство

Все виды фундаментных блоков изготавливаются по опалубочной технологии в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Подготовка опалубки. Её очищают от остатков материала, проверяют на герметичность, при необходимости выполняют ремонт.
  • Укладка арматуры. Необходимо установить её в средней части, чтобы она со всех сторон была закрыта бетоном.
  • Заливка строительной смеси. Это основная часть фундаментного блока. От ее качества зависит прочность изделия. Поэтому важно удалить все пузырьки воздуха и проследить, чтобы материал попал во всей участки.
  • Набор прочности. Бетон набирает 100% прочности за 28 дней.
  • Извлечение. После того, как детали достают из опалубки, специалистам необходимо проверить их качество (убедиться в отсутствии серьезных дефектов и соответствии геометрических размеров требованиям).

С завода ЖБИ фундаментные блоки сразу отправляются на строительные площадки или на склады. В этот момент они готовы обеспечивать прочность и устойчивость сооружений.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org