Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
151

Выбираем проект деревянного дома из бревна

Выбираем проект деревянного дома из бревнаВыбираем проект деревянного дома из бревна.

Индивидуальное строительство домов переживает настоящий расцвет. Люди хотят иметь собственное семейное гнездо, которое они смогут передать в наследство детям, и в котором не будут страдать или от ограниченности пространства, или от неприятных соседей.

Каждый хочет, чтобы его дом сочетал доступность стоимости с долговечностью. Сегодня производители предлагают множество различных строительных материалов. Но как и столетия назад, особое место среди них занимает дерево, а точнее — бревно. Экологически чистый, долговечный и красивый материал, имеющий благодаря современным технологиям доступные всё большему числу россиян цены.

Преимущества домов из брёвен.

Дома из брёвен имеют огромное число преимуществ перед другими строительными материалами. Их заметили ещё наши предки, продолжавшие строить свои жилища из них даже тогда, когда появились доступные кирпич и камень. Проекты деревянных домов и даже интерьер из дерева заказывали самые богатые люди и из него цари себе строили дворцы.

Интерьер дома из бревна.

Чем же бревно так отличается в лучшую сторону от своих конкурентов.

Доступность . Понятное дело, что дерево не везде одинаково доступно. В пустынных странах его не найдёшь. Но это не касается нашей страны, являющейся одним из главных поставщиков дерева на мировой рынок. Поэтому его используют много, даже просто чтобы украсить интерьер.

Экологичность . В современном мире особый акцент делается на природность, экологическую чистоту материалов. Материал замечательно подходит для тех, кто хочет здорового будущего для себя и своих детей. Особенно, если учесть, что в домах из него внутри целительный воздух.

Высокий уровень теплоизоляции . Для отечественного климата типичны холодные зимы. Дерево имеет свойство хорошо сохранять тепло, даже если брёвна имеют небольшую толщину. В результате, потребитель экономит деньги и живёт в тепле.

Простота строительства . Дома из брёвен отличаются ещё одним приятным достоинством — их возведение довольно простое. Благодаря чему существенно сокращаются траты на возведение дома. Да и не придётся долго ждать перед поселением.

Простота отделки . Деревянные здания не требуют особой отделки. Ни внутри, ни снаружи, ни интерьер не нужно долго штукатурить, выравнивать, обкладывать декоративными материалами. Единственное, чего требуют стены из него, так это обработки от гниения и вредителей.

Эстетичный дизайн . Внешний вид домов из брёвен всегда красив. Этот материал смотрится дорого и стильно в любом стиле и решении. Его легко обыграть или вписать в него интерьер, который будет отличать продуманный дизайн.

Долговечность и ремонтопригодность . Брёвна являются одним из самых долговечных строительных материалов. Современные технологии позволяют обеспечить им очень долгую жизнь. В случае каких-то проблем, скажем повреждения стен кухни, изделие можно заменить или обработать не изменив дизайн.

Таким образом, они могут выполнить большую часть требований, предъявляемых современным россиянином к желаемому дому.

Нюансы правильного выбора и подготовки материалов.

Но при всей простоте самого возведения бревенчатых домов, есть этап, который требует особенно внимательного подхода. Собственно говоря — это выбор и подготовка строительного материала. Ведь все положительные качества материала смогут раскрыться только если правильно его подобрать.

Правильный выбор брёвен зависит от размеров и планировки дома. В первую очередь, от этого зависит диаметр, который, в случае если планируется возведение жилья для постоянного проживания, не должен быть меньше 20 сантиметров.

Диаметр бревна не должен быть меньше 20 см.

Другими нюансами, на которые стоит обратить внимание, являются.

Порода. Для возведения домов используют разные породы древесины, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Наиболее разумным выбором оцилиндрованного бревна сегодня является хвоя, поскольку она сочетает достаточную прочность с доступной ценой.

Когда срубили. Лучшим считается лес, срубленный зимой, поскольку он легче сушиться, а значит и меньше подвержен деформированию. Его предлагает, например, Пермь.

Обработка. При приобретении брёвен очень важно обратить внимание на качество обработки. Она должна быть высокой, брёвна — ровными, иначе дерево может быть легко подвержено негативным воздействиям.

Длина. Она должна быть одинаковой.

Цвет. У качественных брёвен из хвойной древесины всегда желтоватый цвет.

Трещины. Их количество и размер не должен превышать трети размера бревна.

Отсутствие смоляных карманов.

Минимум сучков.

Брёвна должны хорошо прилегать друг к другу.

Если все эти нюансы при выборе материала должным образом учтены, то шансы на возникновение проблем при строительстве будут минимальными.

Тонкости возведения домов из бревна.

Как и любе строительство, возведение бревенчатых зданий имеет свои нюансы. Всё начинается с проекта, который может быть индивидуальным или типовым. Выбрав тот или иной проект, вы или нанятая бригада приступаете к строительству. И что нужно сделать.

Фундамент домов из брёвен не делается особо сложным. Достаточно ленточного или свайного. Это связано с небольшим весом здания.

Фундамент должен быть качественно гидроизолирован. При этом, необходимости в особо дорогих материалах нет. Подойдёт и рубероид.

Первым этапом возведения стен является укладка нижней обвязки. Делается она из балок, чаще всего липовых или осиновых. Закрепляется саморезами или арматурой.

На нижнюю обвязку укладывают полубрёвна, прикрепляемые достаточно мощными саморезами.

Брёвна стен укладываются исходя из чертежей дома. При этом, следят за тем, чтобы они лежали максимально ровно и не было щелей, в противном случае их нужно хорошо закрывать утепляющим материалом. При укладке используют паклю или пеньку.

Брёвна между собой связывают нагелем, вгоняемым в сделанное перфоратором отверстие.

Пол лучше всего делать на лагах. Обустройство межэтажных перекрытий делается посредством врезания балок в стены.

Кровля обязательно должна иметь стропильную систему и быть теплоизолированной внутри.

Проводятся коммуникации кухни и других помещений, включая освещение. Это довольно просто.

В конце шпателем производится первая конопатка стен снаружи, а через год, после усадки материала — вторая.

Типовое проектирование домов из брёвен.

Одним из важных этапов является выбор правильного проекта дома. Хочется, чтобы он учитывал максимум пожеланий. Чтобы дом получился и удобным, и пространство было распределено разумно от спален до кухни, и чтобы всем было место. И в конце концов, — был красивым снаружи.

Индивидуальные проекты довольно дороги. Но сегодня существует масса типовых проектов на любой вкус. Такие проекты имеют современный дизайн, учитывают даже пожелания того, каким должен быть интерьер, вплоть до кухни.

Типовой проект одноэтажного деревянного дома Проект деревянного дома с террасой Типовой проект деревянного дома с мансардой.

Цены разнятся в зависимости от размеров дома. Если это одноэтажные проекты до 100 м.кв. то их стоимость одна, а если многоэтажные, свыше 200 кв.м. — то цены другие. Реализованные проекты можно увидеть на фото внутри и снаружи, включая интерьер, и оценить дизайн на практике.

Индивидуальные проекты.

Но если по какой-то причине вас не устроил ни один из сотен типовых проектов, пусть и всего лишь размером кухни, то вы всегда можете выбрать вариант с индивидуальным.

Индивидуальные проекты лучше всего заказывать у профессионалов, особенно если речь идёт не об одноэтажных домах. Это связано с тем, что важно правильно сделать все расчёты, в том числе и кухни. К тому же, архитекторы смогут предложить интересный дизайн, подсказать как обустроить стильный интерьер. На видео приведены проекты домов из оцилиндрованного бревна.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org