Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
383

Зенитные фонари

Зенитный фонарь представляет собой элемент кровли, выполненный из стеклопакетов. Различают обычные световые и противопожарные виды. Чаще всего данная конструкция включается в кровельную систему торговых и офисных центров. Основным предназначением зенитных фонарей является создание в помещении условий для естественного освещения. Тем самым достигается экономия расходов на электроэнергию.

Для изготовления пожаростойких моделей применяется специальное стекло, обладающее огнестойкими способностями. Производство зенитных фонарей осуществляется после предварительных замеров, которые осуществляются сотрудником компании-изготовителя. Также фирма может работать по чертежу, предоставленному заказчиком, в котором присутствуют все исходные данные.

Конструктивно изделие состоит из каркаса, выполненного из алюминия, покрытого закаленным стеклом или триплексом. Обычные модели не обладают огнестойкими характеристиками. Преимущественно они применяются для остекления частных домов. Несмотря на отсутствие пожаробезопасных качеств, стекло отличается повышенным уровнем прочности и с легкостью выдерживает значительные нагрузки (от дождя или снега).

Особенности противопожарного фонаря

Огнестойкие модели имеют ряд важных преимуществ:

  • пропускают естественный свет, за счет чего достигается экономия электроэнергии,
  • обеспечивают дополнительную вентиляцию помещения, и способствует удалению дыма,
  • имеют различную конфигурацию и наклон, что позволяет подобрать подходящий вариант под любую кровельную конструкцию,
  • повышает безопасность в случае пожара.

Зенитные фонари могут иметь различную конфигурацию:

  • круглую,
  • плоскую,
  • полусферу,
  • пирамиду.

По желанию клиента можно изготовить герметичную конструкцию или модель с возможностью открывания отдельных модулей.

Сертификаты огнестойкости

Противопожарные фонари должны иметь сертификат, подтверждающий их соответствие требованиям пожарной безопасности. Кроме того, необходимо систематически проводить испытания для подтверждения их огнестойких характеристик. Согласно ГОСТу, для этой цели применяются специальные печи, а также чувствительные датчики, способные уловить малейшие изменения в структуре стекла.

Учитывая сложность работ по монтированию огнеустойчивых конструкций, их могут выполнять исключительно компании, сертифицированные в МЧС.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Полоски и розетки
Образцы деревянных беседок

Сайт о ремонте kola-nature.org