Анималотерапия — исцеление животными. Виды анималотерапии. Функции анималотерапии

    Целительные характеристики разных животных известны населению земли уже довольно издавна. Существует даже особый термин «анималотерапия» (от латинского animal — животное). Он обозначает систему исцеления людей с помощью общения с животными.

    Данный вид терапии оказывает также психотерапевтическую помощь. Анималотерапия позволяет не только лишь вылечивать, да и провести профилактику суровые заболевания.

    В анималотерапии обширно используются разные знаки животных: образы, картинки, сказочные герои, игрушки. Употребляются также и звуки животных.

    В процессе многих тестов было подтверждено положительное воздействие животных на хворого человека. Общеизвестно, что люди, имеющие домашних питомцев, живут подольше других и хворают меньше. При всем этом отмечается, что нервная система этих людей находится еще в наилучшем состоянии.

    Глобальная организация здравоохранения официально признала гигантскую пользу животных.

    История анималотерапии

    О лечении животными знали даже пещерные люди. Еще в древности доктора людям, страдающим неврозами, прописывали прохладный душ, ходьбу с босыми ногами и езду на лошадки.

    Гиппократ в 5 веке до н.э. направил внимание на то, как повлияет на человека окружающая природа. Он был уверен в большой полезности целебной верховой езды.

    Около Три 000 лет тому вспять античные греки увидели способность собак помогать людям управляться с разными недугами. Египтяне использовали в этих целях в главном кошек. В Старой Индии огромное значение присваивали прослушиванию птичьего пения.

    В Одна тыща семьсот девяносто два году в Йорке (Великобритания) в поликлинике для сумасшедших, животных начали использовать в качестве части терапевтического процесса. В качестве самостоятельного способа анималотерапия стала пользующейся популярностью со 2-ой половины 20 века. Начало этому положил южноамериканский детский психиатр Борис Левинсон. В Одна тыща девятьсот шестьдесят два году он стал использовать свою собаку в терапевтических сессиях.

    В текущее время анималотерапия получила признание во всех продвинутых странах. Всюду есть особые университеты, которые занимаются исследованием воздействия животных на людей. Интенсивно проводятся международные конференции и семинары, посвященные методикам исцеления при помощи животных.

    В Америке, Бриатнии, Франции и Канаде были сделаны организации, с помощью анималотерапии оказывающие помощь людям с физическими либо психологическими неуввязками. В программках анималотерапии участвуют врачи, социальные работники и психологи.

    Проводятся Международные конференции Взаимодействие человека и животных, в каких участвует огромное количество профессионалов по анималотерапии. В первый раз такая конференция свершилась в Америке в Одна тыща девятьсот восемьдесят два году.

    Виды анималотерапии

    Ненаправленная анималотерапия представляет собой взаимодействие с животными в домашних критериях. Оно осуществляется без понимания либо целенаправленного осознания их терапевтического значения.

    Направленная анималотерапия представляет собой целенаправленное внедрение животных и их знаков. Это внедрение осуществляется по специально разработанным терапевтическим программкам.

    Данный вид анималотерапии употребляет специально обученных животных, а не животных пациента. Зависимо от того, какие животные употребляются, анималотерапия разделяется на отдельные виды.

    Иппотерапия

    Иппотерапия – это общение с лошадьми и верховая езда. Является действенной целебной физической культурой. Используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговых травмах, атеросклерозе, полиомиелите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простатите, сколиозе и интеллектуальной отсталости.

    Дельфинотерапия

    Дельфинотерапия — общение с дельфинами, которое позволяет сделать лучше психоэмоциональное состояние человека и снять психологическое напряжение. Является также хорошей психической реабилитацией для людей, переживших суровые психические потрясения. Помогает детям, страдающим аутизмом, ДЦП, олигофренией и синдромом Дауна.

    Канистерапия

    Канистерапия — внедрение собак. Помогает при гиподинамии, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда. Собака устраняет от недостатка в разговоре, увеличивает самооценку.

    В собачей, также кошачьей слюне содержится фермент лизоцим, который убивает болезнетворные мельчайшие организмы. Канистерапия назначается при неврастении, истерии, психастении и неврозах.

    Фелинотерапия

    Фелинотерапия представляет собой терапевтическое воздействие кошек. Она содействует понижению кровяного давления, восстанавливает работу сердца, устраняет от суставных и болей в голове. Кошки ускоряют восстановление после травм, вылечивает внутренние воспалительные заболевания. Кошка замечательно умеет угадывать нездоровые места собственного владельца. Общение с ними крепит иммунитет. Очень полезно и мурлыканье кошки, которое даже может увеличивать плотность костей человека.

    Функции анималотерапии

    Психофизиологическая функция состоит в том, что общение с животными способно избавлять человека от стресса, облагораживать работу нервной системы и психики в целом.

    Психотерапевтическая функция – общение с животными почти во всем содействует гармонизации их межличностных отношений. Реабилитационная функция состоит в том факте, что контакты с животными служат дополнительным каналом взаимодействия личности с миром вокруг нас. Они помогают психологической и социальной ее реабилитации.

    Функция ублажения потребности в компетентности. Одной из самых основных потребностей человека можно именовать потребность в компетентности, которая выражается формулой я могу.

    Функция самореализации. Очень принципиальной для хоть какого человека является потребность в реализации собственного внутреннего потенциала. Человек желает быть весомым для других, представленным в их жизни и в их личности.

    Функция общения. Животные могут производить эту важную функцию в процессе общения с ними человека.

    Верещагина Софья