Полезность бани. Виды бани: российская баня, финская сауна, турецкий хаммам, японское фуро. Кому баня противопоказана

    Полезность бани

    Баню как средство от недугов употребляют фактически все народы мира. Не напрасно на Руси гласили: баня — мама 2-ая, кости распарит, все тело поправит. В дореволюционной Рф физиологи для исцеления мышечного и суставного ревматизма, подагры, золотухи, ожирения, воспалений верхних дыхательных путей и мочевого пузыря, заболеваний костей и нервишек назначали не что другое, как парную с березовым веником.

    Сейчас банные традиции возрождаются. А современная медицина не только лишь подтверждает их пользу, да и советует при разных болезненных состояниях и в период реабилитации идти в баню. Во всех здравницах и санаториях банные деньки входят в программки оздоровления, открываются бани и при целительных клиниках.

    В чем все-таки целебная сила бани? Сначала в очищении организма от шлаков и токсинов. Пар и вода избавляют кожу от ороговевшего слоя и микробов. Также усиливается кровообращение, активируются окислительные процессы организма. В крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, происходит более активный белковый обмен. Баня снимает вялость, поднимает настроение и практически смывает все отрицательные эмоции.

    При нарушениях сердечно-сосудистой системы постоянное посещение бани помогает уменьшить уровень холестерина в крови, что понижает риск сердечно-сосудистых болезней и тромбоза артерий.

    При заболеваниях почек термическое воздействие уменьшает нагрузку на почки за счет сильного потоотделения и вывода токсинов и шлаков.

    При расстройстве нервной системы целебный жар снимает возбуждение и напряжение нервной системы, помогает совладать с бессонницей.

    Иммунная система организма укрепляется за счет нормализации обмена веществ и детоксикации клеток. Термическое воздействие благотворно оказывает влияние на увеличение сопротивляемости инфекциям и вирусным болезням.

    Похудеть в бане

    Желаете похудеть в бане? Возьмите за правило после занятий спортом ходить в баню. За один сеанс в финской сауне можно скинуть от Один до Два кг веса. Только имейте в виду: приобретенный итог можно удержать в этом случае, если при всем этом верно питаться и вести активный стиль жизни. И худейте в бане по правилам:

    • парьтесь при температуре не выше Девяносто °С березовыми либо липовыми вениками;
    • после парной не купайтесь в прохладном бассейне, только обливайтесь теплой водой;
    • после каждого захода в парную закутывайтесь в простынь и отдыхайте не меньше Пятнадцать минут;
    • после последнего парения натритесь медом с солью, через 15-20 минут смойте этот скраб теплой водой;
    • ни при каких обстоятельствах не употребляйте пиво и спиртные напитки;
    • в заключение непременно сделайте общий массаж тела.

    Российская баня

    Итак, вы собираетесь в русскую баню. С чего начинать? Да с себя! Сначала нужно немного перекусить. На голодный желудок в баню не прогуливаются: от температурного воздействия возрастает приток крови к органам, может случиться приступ тошноты. С полным желудком вход также воспрещен. Процесс пищеварения, изменение температурного режима, большая утрата воды — все это может стать предпосылкой нарушения выделительной функции. А вот питье — непременное условие для того, кто пришел попариться, потому что он при парении в среднем теряет Девятьсот г воды. Вода, натуральный сок, травяной чай восстановят аква баланс организма.

    Температура воздуха в российской бане обычно держится в границах от Шестьдесят до 70 °С. К такому жару следует приучивать себя равномерно. В 1-ое посещение парилки идеальнее всего нагреваться на нижней полке. По мере привыкания к жару можно подниматься наверх. Выполнение последующих процедур — это может быть холодный душ либо бассейн, купание в проруби, натирание снегом, обливание ледяной водой — находится в зависимости от степени закаленности парильщика. Новеньким лучше всего начинать с комфортабельного душа. Чередование процедуры «баня — снег» является сильной нагрузкой на терморегуляционную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.

    В ближайшее время становятся пользующимися популярностью классические российские бани по-черному. Чем они отличаются от «белых»? Здесь нет дымопровода. Дым от пылающих березовых и дубовых поленьев выходит в парную, полностью ее заполняет, оседая на потолке, стенках, пологах. Когда баня отлично протопится, ее проветривают, смывают сажу с пола, с пологов, стенок и начинают париться. Баня по-черному в особенности полезна при легочных заболеваниях. Ну и париться в ней одно наслаждение! Снутри бани стоит расчудесный, уникальный запах, она заполнена ровненьким сильным теплом и приятной влажностью.

    Жгучая финская сауна

    Для каждого народа слово «баня» ассоциируется со своими государственными традициями и пристрастиями. Сауна для финнов — предмет государственной гордости и обожания. На 5 млн населения в этой стране приходится 1,5 млн бань. Финны убеждены: сауной может воспользоваться хоть какой, кто только сумеет до нее дойти, а древняя финская пословица говорит: «Если человека нельзя вылечить при помощи духов, смолы и сауны, он умрет». Финские дамы даже рождали в сауне — числилось, что конкретно в сухом тепле роды проходят резвее, не так болезненно и с минимальным стрессом для малыша.

    Температура в финской бане выше, чем в российской, — 100-110 °С, но из-за маленькой влажности переносится просто. Банный ритуал также отличается от нашего. Перед сауной нужно принять душ, обтереться насухо полотенцем и только позже входить в парную на 15-20 минут. Можно посиживать, подстелив под себя полотенце либо укрывшись простыней — для усиления потоотделения, но лучше лежать, при этом так, чтоб ноги были выше головы во избежание термического удара.

    Турецкий хаммам

    Турецкие бани хаммам многими почитаемы за комфорт и красивый оздоровительный эффект. По собственной конфигурации они напоминают ладонь с пятью пальцами, любой из которых — парная комната с нагретым полом. Банная процедура начинается уже в раздевалке. Там поддерживается температура 28-34 °С, чтоб тело разогрелось еще до того, как вы зайдете в саму баню. Правила хаммама такие: поначалу вы лежите на жарком супа (каменная плита) в парном помещении харара, где температура от 70 до 100 °С, позже плаваете в бассейне с теплой водой. И опять возвращаетесь в пелену тумана на свое прогретое супа. После чего за вас берется банщик — телак. Массаж, обычно, он начинает с головы, плавненько перебегает к шейке, плечам и спине. После такового сеанса вы чувствуете себя полностью расслабленным: тело приобретает легкость, а мускулы здоровый тонус. Но это еще не все. В заключение телак намыливает ваше распаренное тело и жесткой мочалкой смывает ороговевшие частицы кожи. Сеанс заканчивается купанием в бассейне с термальной водой и чаепитием в кейфу — комнате отдыха.

    Японское фуро

    Основная особенность японской бани фуро — парение в кедровой бочке, заполненной жаркой водой с добавлением эфирных масел, морской соли и лепестков роз. Нагреваются в фуро приблизительно четыре-пять минут, после этого вылезают, вытираются насухо и, завернувшись в халатик, отдыхают на кушетке. Кто стремится избавиться от избыточного веса, закутывается в шерстяное одеяло, чтоб лучше пропотеть.

    Разновидностью японской бани является опилочная баня. Тут уже употребляют кедровые опилки, размельченную древесную породу, листву и еще около Шестьдесят ароматичных и фармацевтических травок. Смесь нагревают до Шестьдесят °С, и вы погружаетесь в древесную массу по шейку на 15-20 минут. Пот впитывается опилками, а взамен телу передается неограниченное количество разных нужных веществ. Жители страны восходящего солнца говорят, что такая баня растопляет жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

    Заключительная часть банной церемонии — массаж нагретой морской галькой. После бани фуро можно поучаствовать в классической чайной церемонии.

    Какой веник избрать для бани?

    Веники могут быть комбинированными — из нескольких видов ветвей деревьев и растений, но почаще используют связанный из прутков 1-го вида растений. У каждого веника свое лечебное действие.

    • Березовый — его листья содержат витамины С, А, дубильные вещества и эфирные масла. Он отлично очищает кожу, ускоряет заживление ранок и гнойничков, снимает физическую вялость, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, очищает бронхи и легкие.
    • Дубовый — содержит огромное количество дубильных веществ. Потому его отлично использовать при жирной коже. Оказывает лечебное действие на сосуды. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии.
    • Липовый — увеличивает потоотделение, помогает избавиться от болей в голове, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Также, как и березовый, он обладает ранозаживляющим эффектом.
    • Кленовый и рябиновый — снимают стресс, успокаивают нервную систему, благотворно оказывают влияние на работу сердца.
    • Еловый, можжевеловый, пихтовый, сосновый — владеют эффектом микромассажа, усиливают потоотделение, содержат смолы и эфирные масла. В особенности неплохи при болезнях позвоночника, остеохондрозах, подагре, простудах.

    Кому баня противопоказана?

    Баня противопоказана при:

    • завышенной температуре;
    • артериальной гипертонии;
    • склонности к кровотечениям;
    • почечной дефицитности;
    • заразных заболеваниях;
    • ишемической заболевания сердца и стенокардии;
    • онкологических заболеваниях;
    • во время беременности с опасностью выкидыша.

    «