Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
1139

Автономные системы энергоснабжения – дизельные и бензиновые электрические генераторы

Подходить к вопросу выбора электростанции необходимо очень тщательно и взвешенно, заранее определившись с её функционалом, техническими характеристиками и архитектурой построения системы, поскольку покупка такого устройства, не соответствующего условиям будущей эксплуатации (потенциал генераторной установки меньше фактической нагрузки), может быть чревата большими проблемами при использовании, вплоть до полной остановки устройства. Это ведёт к неминуемому отказу данного дорогостоящего оборудования, а то и поломке оборудования, для которого и приобреталась данная генераторная установка для выработки электроэнергии.

Устранять проблемы, связанные с нестабильностью электропитания можно разными путями, однако конечное решение обязательно должно быть комплексным и учитывать все без исключения факторы, оказывающие каким-либо образом влияние на качество питающего напряжения. Основным фактором, на который специалисты советуют ориентироваться в первую очередь, является суммарная энергоёмкость объектов резервирования. Например, в таких сферах, как телекоммуникации, здравоохранение, лёгкая и тяжёлая промышленность большой процент оборудования составляют энергетически мощные агрегаты, поэтому наиболее рациональным и экономически выгодным решением для создания автономных систем питания в таких отраслях являются генераторы с дизельным двигателем.

Автономное электроснабжение загородного дома

Дизель генераторные установки

Важнейшими достоинствами такого оборудования можно считать большую длительность цикла автономной работы, высокую мощность, экономичность и довольно низкую себестоимость выработанной электроэнергии. По этой причине дизель генераторные агрегаты чаще всего выступают основой системы резервного (а зачастую и постоянного) электроснабжения больших магазинов, супермаркетов, больниц, крупных коттеджей, многоэтажных зданий, торговых площадок, банковских и финансовых учреждений, производственных цехов и т. д.

Такую большую популярность и широкое распространение, дизель-генератор получил за счёт ряда преимуществ, которые имеют агрегаты на данном виде топлива:

1. Прежде всего, что особенно критично для потребителя, это меньшая стоимость дизельного топлива по сравнению с бензином и другими видами горючего, а также более экономичный расход и высокая плотность энергии, вырабатываемая во время его сжигания. Указанные факторы неуклонно ведут к снижению себестоимости получаемого электричества, за счёт чего достигается весомая экономия денежных средств конечного потребителя. Особенно экономический эффект от использования таких устройств ощутим при длительной и интенсивной эксплуатации, при этом средства, потраченные на приобретение подобной электростанции, окупаются в рекордно короткие сроки.

2. Среди ещё одних достоинств, которыми обладают дизельные электростанции, следует отметить их долговечность и высокую надёжность, что делает данные установки просто незаменимыми на объектах без централизованного электроснабжения, на которых требуется организовать круглосуточное бесперебойное питание ряда энергоёмких потребителей.

3. Без этих устройств сегодня также не обходится и электрооборудование с повышенными требованиями к качеству и стабильности энергообеспечения, где перебои напряжения могут привести к серьёзным проблемам – потеря критически важных данных, нарушение работы ответственных установок и даже нанесение серьёзного ущерба здоровью и жизни людей. К объектам такого рода относят предприятия финансового и банковского сектора, медицинские, социальные и государственные учреждения, а также компании, деятельность которых связана со связью и телекоммуникациями.

4. Кроме всего прочего, дизельный генератор переигрывает своих бензиновых конкурентов за счёт большего КПД, лёгкости в обслуживании, а также более простой эксплуатации.

К наиболее функциональным моделям можно отнести дизель-генераторы, укомплектованные системой, отвечающей за ввод автоматического резерва (АВР). Данная система – это блок дополнительной автоматики, который позволяет в критические моменты (отключение от основной сети) переключать подсоединённую к электростанции нагрузку на резервный источник электроэнергии и возобновлять питание по прежней схеме в случае нормализации параметров входного электрического сигнала до безопасных пределов.

Бензиновые генераторы

Если перед потребителем ставится цель создания автономного электроснабжения объектов, характеризующихся невысокой мощностью и энергопотреблением, то оптимальным вариантом для таких целей будут бензиновые генераторы.

Очень часто от электростанции требуется поддержание работоспособности маломощного электрооборудования на время кратковременных перебоев с электричеством, либо на время устранения несложной аварии. В таком случае лучше всего подойдут бензиновые электростанции. Особенно они востребованы секторе ввиду значительно меньшей стоимости подобных электростанций по сравнению с дизельными вариантами, покупка которых не всегда под силу обычному отечественному потребителю.

Из дополнительных плюсов бензиновых агрегатов стоит отметить их тихую работу, поэтому установка данных станций в жилых помещениях никаких сложностей не вызывает. Что касается использования данных устройств в промышленных условиях, то здесь они встречаются гораздо реже по причине всё той же малой мощности, но, несмотря на это, на отдельных производственных участках такое оборудование позволяет решать определённые задачи, особенно если для этого требуется высокая мобильность.

Заключение

Для того чтобы правильно выбрать дорогостоящее электрогенерирующее оборудование необходимо владеть достаточным объёмом знаний, а также понимать основы электротехники, чем не всегда может похвастаться рядовой потребитель. Поэтому лучше данный вопрос доверить знающему специалисту, который поможет вам подобрать электростанцию, соответствующую условиям будущей эксплуатации и всем вашим пожеланиям. В перечень услуг специализированных компаний входит разработка проекта, поставка и монтаж оборудования, а также выполнение полного комплекса пусконаладочных работ. И также компании гарантируют своим клиентам квалифицированную и своевременную техническую поддержку, качественный сервис и гарантийное обслуживание.

Источник: https://tehnopr.ru

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org