Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
244

Бескаркасная шумоизоляция квартиры

Квартира — это личное пространство каждого человека, семьи. Приходя домой хочется чувствовать комфорт и уют, а не слышать ругань соседей, лай собаки или плач ребенка. Все эти вещи значительно влияют на человека, на его настроение и в итоге формирует его день, поэтому необходимо серьезно отнестись к этой проблеме. Для того чтобы избавиться от сторонних шумов сейчас эффективно применяется звукоизоляция квартиры.

Звукоизоляция квартир

Звукоизоляция — это не отражение звуковых волн, как думают многие, а наоборот — поглощение шума. Именно для этих целей, чтобы шум не проходил сквозь материал, его делают зернистым или пористым. Благодаря этому зачастую звукоизоляционные материалы имеют небольшой вес и прекрасно блокируют шум.

Существует множество разных звукоизолирующих материалов и разных видов конструкций. Их выбор зависит от вида шума, который необходимо убрать, от толщины стен, плит перекрытия и их материалов, а также от необходимого конечного уровня шума, которого Вы хотите добиться.

Шумы бывают трех видов:

  • ударный — образуется при слабых и сильных ударах, например, гвоздь, забиваемый в стену или стук каблуков;
  • воздушный — наиболее популярный — все звуки, которые распространяются по воздуху (крик, плач, лай и др.);
  • структурный — образуется от вибраций и проникает сквозь стены (строительные работы).

С целью шумоизоляции стен и потолков существует два вида конструкций:

  • каркасный;
  • бескаркасный.

Бескаркасный способ в основном применяется для борьбы с воздушным шумом и не требует использование металлокаркаса. Он имеет такие преимущества:

  • довольно простой в использовании;
  • быстрый монтаж;
  • малая вероятность технологических ошибок;
  • толщина конструкции меньше, чем у каркасного метода.

К представителям бескаркасной системы относят звукоизолирующие панельные системы (ЗИПС). Панели состоят из двух слоев:

  • поглощающий слой — звукоизоляционная вата;
  • изолирующий слой — гипсоволокнистый лист.

Монтаж бескаркасной системы

Перед началом установки ЗИПС необходимо, чтобы поверхность, куда будут крепиться панели, была ровной. Монтаж бескаркасной системы проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо приобрести акустические дюбели, цена которых не так уж и высока и они продаются в любом строительном магазине, так что это не станет проблемой. С их помощью к стене крепятся звукоизоляционные панели, предварительно просверлив отверстие в стене и панели.
  2. Шляпка дюбеля должна быть изолирована от прикосновения с гипсокартоном, поэтому она немного утапливается при помощи герметика.
  3. Места, где панели соприкасаются с полом, потолком и стенами, так называемые места швов, должны быть заполнены герметиком и сделать это желательно через 24 часа после установки. Заполнять герметиком удобно с помощью монтажного пистолета, но также можно воспользоваться шпателем. Панельные стыки заклеиваются самоклеющейся лентой.
  4. Далее необходимо закрепить гипсокартонные листы к поверхностям панелей. Делается это с помощью универсальных саморезов, предварительно точечно нанеся герметик для усиления соединения. Купить саморезы необходимо нужной длины, чтобы они не упирались в панель.

В зависимости от толщины конструкции степень шумопоглощения таких систем лежит в пределах 9 — 18 децибел. Этого более чем достаточно для комфортного пребывания в квартире. Также можно отметить, что данные панели являются пожароустойчивыми.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org