Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
22

Деревянные дома из бревна-архитектурное причастие к русской вечности

Деревянные дома из бревна-архитектурное причастие к русской вечностиДеревянные дома из бревна-архитектурное причастие к русской вечности.

Для России деревянный дом из бревна – это не новинка и является традиционным типом строительства. С древних времен наши предки, возводившие деревянные строения, достигли необыкновенных высот в мастерстве ручной рубки и превратили бревенчатый дом в настоящее произведение искусства русской архитектуры. Сегодня мы можем увидеть множественные шедевры сохранившихся с давних времен: церковные срубы и дома из бревна по праву признаны наиболее совершенными постройками мира. Да и в том стиле, в каком сложились традиции зодчества бревенчатых домов еще со времен Древней Руси, не найти аналогов на всем свете.

Памятниками русского зодчества восхищается весь Земной шар. Но как же стало возможным достижение таких поразительных высот в архитектурном искусстве в былые времена? Такую неповторимую красоту создавало мировоззрение древних мастеров — на дерево глядели не как на сырье, а как на материю искусства. Ведь дерево неповторимо по своей фактуре линий. Природный дар в виде уникальных узоров позволяет каждое новое строение сделать неординарным, сохраняя индивидуальность каждого отдельного элемента деревянных конструкции.

Для того, что бы создать произведение искусства из бревенчатого дома нам нужна сопричастность с древней строительной культурой, с ее духом и мировоззрением, а собственный опыт необходимо соотнести с опытом и знаниями предков. Погружение в мир традиций позволит с легкостью прочувствовать прелесть древней русской культуры, ее элегантную и одновременно величавую простоту в ее творческой базе.

Однако не стоит опасаться каких-либо повторений памятников деревянного творчества — копии не получится. А вот воссоздать образ и дух древней русской архитектуры в деревянных домах из бревна будет возможно.

Памятников древнейших строений старой Руси осталось слишком уж мало. Понятно, почему у многих архитекторов возникает желание восстановления подобной неповторимой красоты. Многим людям хочется жить в благостной и самобытной в совершенно родной архитектурной атмосфере, а не в чужеродно-подражательной. Хочется ощущать природу древесного сруба, его мощь, необычайную красоту и непревзойденность.

Дома из бревна под ключ.

При сооружении домов из бревна под ключ, их проектирования и последующего строительства необходимо соблюдать древние каноны строительства.

Поверхность бревен лишь ошкуривается, но никак не отесываются, оставляется подкорьевая оболонь, что позволяет защитить бревна от гниения. Под воздействием окружающей среды прослойка луба исчезнет, а вот поверхность же останется гладкой.

Выпуски бревна по краям возводимого строения должны создавать линию волнистую, но не прямую.

Используется бревно в месте хлыстов, также необрезная по фактуре доска. Укладка происходит от комеля далее к вершине. Нужно избежать сбежистости. Причем доска не проходит стесывание «под линейку.

Нижнее подложное бревно непременно должно выступать в отношении расположения бревен выше, таким образом восполняя пластику объема.

Пропорционально-композиционное решение должно сохраняться, какого типа изменений в параметрах не приходилось производить.

Сохранив культуру и правила строительства древнейших мастеров, станет возможным достижение сопричастности с архитектурным шедевральным наследием старины при постройке домов из бревна «под ключ.

Ну, а чтобы окончательно понять, отчего ранее дома строились именно так, в современную эпоху несколько иначе, нужно погрузиться в историю государства. Были подъемы отечества, падения, лишения и процветание. И именно это двигало зодчими, создававшими по внушенному жизнью образу неповторимые творенья, памятники величественной архитектуры, а порой случались времена полной тишины и вырождения архитектурного творчества.

Русское деревянное зодчество – это народное искусство, достигшее высот, поражающих воображение, поистине сказочное явление, явившее немало шедевров мировой архитектуры.

Архитектурная мастерская ДРЕВНЕРУССКИЙ ДОМ занимается проектированием, реставрацией и строительством деревянных и каменных домов,сохраняя культуру древнерусского строительства.

Работы по реставрации архитектурных памятников русского зодчества и большой научно-исследовательский опыт, позволяет нам не повторять и копировать древние памятники русского зодчества, а создавать неповторимые шедевры и произведения архитектурного искусства.

Проекты домов из бревна.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org