Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
173

Деревянный дом

Деревянный домДеревянный дом.

Деревянный дом.

В настоящее время все большей популярностью среди заказчиков пользуются срубы деревянных домов. Почему большинство обеспеченных людей, которые могут позволить себе построить кирпичный дом в несколько этажей, все чаще строят именно деревянный дом? Может это дань моде? Может практический расчет человека, которому надоело дышать мертвым воздухом? Или это ностальгия по сказкам и волшебным домикам? Возможно стремление сэкономить на строительстве? Или сэкономить на отоплении (ведь деревянный дом намного теплее каменного зимой, а летом там намного прохладнее)? А может, это забота о здоровье своей семьи.

Рассмотрим преимущества деревянных домов.

Эстетические свойства деревянного дома.

Наши предки строили дома из дерева, причём эти дома строились на века и служили многим поколениям. Деревянный дом отлично впишется в природный ландшафт Вашего участка. Он создаст неповторимое ощущение полной гармонии с окружающим миром, наполнит ваше сердце светом и радостью. Рядом с домом естественно впишутся бревенчатая баня, хозпостройки, деревянные заборчики, цветники и газоны. А, выполненные в едином стиле, они создадут ансамбль, сочетающийся друг с другом и с природой.

Экологические свойства деревянного дома.

При производстве большинства строительных материалов в окружающую среду выделяются вредные вещества, которые наносят огромный вред экосистеме региона. Никто не изучал последствий длительного воздействия этих веществ на природу и организм человека. Проводились лишь наспех краткосрочные исследования.

Древесина является прекрасным экологически чистым материалом, который не загрязняет окружающую среду и позволяет природе обновляться. Это материал дан нам для строительства самой Природой. Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница. Для постройки несущих конструкций используется сосна и лиственница, так как они меньше подвержены гниению. Хвойные породы деревьев, из которых изготавливаются деревянные дома, обладают еще и лечебными свойствами, восстанавливают не только наше физическое здоровье, но и энергетику. Древесина это материал, который дышит, живет, как и мы. Поэтому в деревянном доме поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха и оптимальная температура. Поток тепла из помещения выходит наружу сквозь бревно. При этом углекислый газ и пар выходят с торцов бревна, влага не накапливается в стене. Поэтому люди и чувствуют себя очень комфортно в деревянных домах. Деревянные дома очень устойчивы к ураганам и землетрясениям. Главное, чтобы дом был правильно спроектирован, и все детали были продуманы.

Преимущество деревянных домов еще и в том, что древесина обладает гораздо меньшим весом, чем кирпич и камень. Это позволяет не возводить особо прочный фундамент. Кроме того, строить дом можно в неровной местности.

Жить в деревянном доме не только комфортно, но и престижно. Деревянный дом указывает на соответствующий социальный статус хозяина. Сейчас используются современные технологии деревообработки, новейшие виды межвенцовых утеплителей, грамотное компьютерное проектирование. Из дерева возводятся дома в престижных загородных районах, престижные гостиницы, рестораны и т.д.

Если сравнить кирпичный дом и деревянный сруб, то превосходство дерева над кирпичом по теплоизоляционным свойствам очевидно. Кирпичный дом необходимо постоянно протапливать и вентилировать. Если оставить его на зиму, то весной его нужно долго топить, прежде чем он прогреется. Деревянный дом протапливается за несколько часов. Низкая теплопроводность дерева дает возможность обходиться стенами всего 20-26 см. Теплоизоляционные свойства деревянных стен в пять раз выше кирпичных или бетонных. Cтена из бревен диаметром 20 см аналогична кирпичной стене толщиной 1 метр. Поэтому наибольшее распространение деревянные дома получили в странах с суровым климатом: России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде. Деревянные дома возводятся как для временного дачного жилья, так и для постоянного проживания. Рубленые бревенчатые стены применяются в лесных районах (северные, северо-восточные и центральные области России) при постройке всех видов зданий высотой не более двух этажей, но главным образом для индивидуально возводимых зданий.

Красивое, ароматное дерево положительно влияет на настроение хозяев дома. Красивый и функциональный интерьер деревянного дома будет радовать Вас неповторимым узором волокон дерева, приятным оттенком, стройными рядами бревен, которые плотно прилегают друг к другу. Человек всегда отдыхает, когда смотрит на пылающий костер, реку и красоту леса. Поэтому люди и постарались перенести в свой дом красоту и тепло дерева, целительную силу хвойного леса.

Сокращенный объем отделочных работ и снижение общей стоимости строительства.

Естественная красота деревянного дома позволяет не только постоянно радовать хозяев, но и существенно сэкономить средства, которые пришлось бы потратить на внешнюю и внутреннюю отделку стен в случае строительства каменного дома.

Бревенчатая стена состоит из рядов бревен, которые уложены друг на друга горизонтально. Один ряд бревен, расположенных по периметру, называется венцом, а все вместе образуют сруб. Каждое бревно имеет паз, с помощью которого оно плотно соединяется с другим бревном. Для теплоизоляции в пазы бревен закладывают утепляющий материал. Сначала сруб собирают без закладки теплоизоляционных материалов и не на фундаменте. Так он стоит где-то полгода для полной осадки и просушки. Затем сруб разбирается, предварительно пронумеровав бревна, и окончательно устанавливается на фундамент.

Существует два способа рубки стен: рубка с остатком ( в чашку ) и рубка без остатка ( в лапу.

Рубка в чашку используется только при строительстве из круглых бревен. Этот способ менее экономичный, так как от края чашки до торца бревна оставляется около 30 см, т.е. на два таких остатка теряется около 50 см. Рубка в лапу более экономична, поскольку бревно на углу не выходит наружу. Угловое соединение получается более прочным. Этот способ можно использовать при рубке из любого бревна — протесанного или нет.

Крыши домов могут быть односкатные, двухскатные, вальмовые, шатровые. Двухскатная крыша чаще всего применяется при строительстве индивидуального дома. Она надежна и проста в изготовлении. Если планируется использовать чердак как жилое помещение, то можно сделать мансардную крышу. Любая крыша состоит из следующих элементов: стропила (несущая конструкция), обрешетки, кровля.

Стропила бывают наклонными и висячими. Наклонные стропила без дополнительных опор перекрывают пролет до 6-6,5 м. Стропила опираются на верхний венец стен или на опорные брусья. Если Вам нужно перекрыть большой пролет без промежуточных опор, то используйте висячие стропила. После установки стропил переходят к укладке карнизного настила и обшивке фронтонного свеса. Потом к несущей конструкции прикрепляется обрешетка из досок и брусьев. Какой будет обрешетка (сплошной или нет) зависит от того, какой кровельный материал выберет заказчик для крыши.

Качественно построенный дом из дерева, обработанного современными антисептиками, прослужит нескольким поколениям семьи. А красивое, ароматное дерево будет положительно влиять на настроение хозяев дома.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org