Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
115

Дом из дерева – сказки и реальность

Дом из дерева – сказки и реальностьДом из дерева – сказки и реальность.

Автор: admin Опубликовано Февраль 18, 2010 Обновлено Февраль 18, 2010.

В этой статье содержатся ответы на вопросы, почему стоит предпочесть древесину в качестве строительного материала для частного дома. Приведены многочисленные преимущества деревянных домов в процессе строительства и эксплуатации, по сравнению с другими технологиями строительства.

Дома из дерева всегда поражали воображение своим сказочным видом.

Исторически сложилось, что деревянное зодчество считается исконно русской традицией. Оригинальные деревянные дома, бани, охотничьи домики всегда поражали воображение необычайно сказочным видом и одновременно влекли за собой шлейф мифов и заблуждений.

Зачастую деревянные дома не требуют внутренней отделки стен они и так смотрятся превосходно.

Популярность порождает слухи, вот лишь один из них: бытует мнение, что деревянные дома это летний вариант жилья, домик для дачи, который не подходит для проживания круглый год. На фоне современных материалов кирпича, железобетонных конструкций оказались позабыты каноны русского деревянного строительства. При тридцатиградусных морозах, в занесенных снегом деревянных домах, наши предки жили, растили детей, коротали вечера при лучине, отапливая дом только русскими печами. Деревянный дом универсальное, комфортное жилье, которое при правильной технологии строительства не нуждается в дополнительной отделке для утепления. Уникальность деревянных домов в том, что в холод он сохраняет внутреннее тепло, а в жару хранит прохладу комнат.

Современный дом из дерева это капитальное, долговечное, полностью благоустроенное жилье.

Дом из дерева это капитальное, долговечное, полностью благоустроенное жилье. В полном соответствии с модой на натуральные материалы все детали произведены из экологически чистого сырья – древесины. Прекрасная деревянная столярка для окон и дверей, паркетные полы, отделка стен из бруса и специально обработанных досок, украшение встроенной мебели шпоном – все это придает жилью неповторимость, благородный стиль. А уж наполнить его благами цивилизации – сантехникой, коммуникациями – дело вкуса самих хозяев. Кстати, нельзя забывать, что деревянные дома не нуждаются в системах кондиционирования. Естественное «дыхание» древесины позволяет поддерживать оптимальный микроклимат внутри дома без вмешательства климатического оборудования. При желании можно дополнительно утеплить стены дома – для этого прекрасно подходит пенопласт или пенополистирол, с последующей финишной декоративной отделкой сайдингом или плитами из камня.

Печально смотрятся типовые коттеджные постройки или безликие микрорайоны городов и пригородов. Постройка деревянных домов дает полный простор фантазии владельца в тандеме с архитектором, которой может воплотить свои самые смелые проекты с помощью благодатного строительного материала – дерева.

Понятие «деревянные дома» объединяет несколько видов стенового материала – бревна и брус различных модификаций или каркасные щиты. Причем использование любых из них развенчивает второй миф о том, что деревянные дома очень опасны при пожаре. Ничем дом из дерева не опасней кирпичного собрата, в отделке которого использовались искусственные материалы, горючие и при высоких температурах выделяющие вредные вещества, приводящие к удушью. На сегодняшний день деревянные пиломатериалы, применяющиеся в строительстве домов, проходят специальную процедуру обработки для защиты от возгорания. Заключается она в пропитке верхних слоев древесины антипожарным составом.

Следующий момент – это цветовая гамма домов из дерева. Совсем не обязательно для придания законченного внешнего вида деревянному дому красить его обычной непрозрачной краской. Намного приятней смотрятся дома из дерева, в отделке которых сохранен колорит структуры древесины, а различные оттенки достигнуты путем добавления в покрывающие защитные лаки цветных пигментов. Причем оттенки могут варьироваться от черного до ярко желтого цветов.

Еще одно заблуждение: привычный вид покосившихся деревянных домов в сельской местности наводит на мысль, что деревянные дома недолговечны. Однако никто не задается вопросом, а сколько же простояли эти срубы, прежде чем приобрели такой непрезентабельный вид. Если поинтересоваться их историей, то большинству из них по 80-90 лет, без ремонта и ухода. Это действительно так. При надлежащем содержании дом из дерева будет как новый и через 100 лет.

Распространено мнение, что деревянные дома – это дешевое жилье. Необходимо понимать, что стоимость строительства деревянного дома по порядку цифр вполне соизмерима с ценой любого другого вида жилья, будь то коттедж из кирпича или квартира в многоэтажном доме. Сэкономить, пожалуй, получится только на фундаменте, так как деревянный дом имеет небольшой вес, возможен вариант закладки мелкого фундамента. Хочется отметить несомненный плюс деревянного дома – высокую сейсмическую устойчивость, в несколько раз превосходящую показатели кирпичных домов. Приняв решение построить деревянный дом, вы получаете сугубо индивидуальное жилье в полном соответствии с вашими мечтами и представлениями об идеальном доме для ваших родных людей.

Поделиться ссылкой.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Асбестовые плитки

Сайт о ремонте kola-nature.org