Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
98

Дом из дров и без единого гвоздя построил житель Учалинского района

Дом из дров и без единого гвоздя построил житель Учалинского районаДом из дров и без единого гвоздя построил житель Учалинского района.

Квадратный метр жилплощади обошелся в 30 рублей. При этом экономия не только на стройматериалах, но и на отоплении. Дом из поленьев быстро нагревается, долго остывает. Платить за газ приходится вдвое меньше. Технологию уже переняли односельчане. Так, в Уральске массово возводят гаражи и бани.

Дровами топят, из них же и строят. Новую баню семья Султановых возвела из старых поленьев. Разобрали ветхий дом, раскололи сруб на чурбаки стройматериал для стен готов. Покупать пришлось только окна и профнастил для крыши. Экологично и экономично.

Технология кладки дровяной стены проста. Поленья, словно кубики конструктора, плотно укладываются друга на друга. Пустоты заполняются глиной и соломой. Приколачивать ничего не надо. Главное – дать глине хорошо высохнуть. Примерно 2 месяца. Так из подручных материалов Дамир Ахметов собрал мастерскую.

В огне дома-поленницы не горят. Чтобы и снег, и дождь были тоже нипочем, советуют заштукатурить. Хотя с такой облицовкой декор даже лишний. Подобные экодома распространены на Крайнем Севере, потому как выдерживают экстремальные якутские зимы. И стоят они уже более 200 лет.

Строения площадью метр на метр обходятся в каких-то 30 рублей. Это стоимость буханки хлеба или двух килограммов картошки. При этом не надо ждать стройматериалы и оплачивать работу бригады специалистов. Всё можно сделать самому. Затраты на такой дом из поленьев составляют 30-40 тысяч рублей. Получается, что весь дом гораздо дешевле квадратного метра городской квартиры.

Первый дом из чурбаков в поселке Уральск уже почти готов. Осталась внутренняя отделка. Обошлись не только без молотка и гвоздей, но и без ипотеки и кредитов. Насущный квартирный вопрос молодая семья Уразбахтиных решила всего за полтора месяца при помощи 10 машин дров.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Кто разбирал асбестоцементные плитки?

Сайт о ремонте kola-nature.org