Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
95

Другие статьи раздела

Другие статьи разделаДругие статьи раздела.

Стены из дров.

Автор: А. Панков, Красноярский край.

Строительство гаража, бани, а тем более дома связано с большими затратами. Но можно существенно сэкономить, если использовать при возведении стен. обычные дрова. Напилите поленья длиной по 35 см, если вы строите баню, гараж или сарай, и по 50 см — для строительства дома. Толщина дров может быть любой . Чем они тоньше, тем прочнее будут стены. Кору с поленьев снимите и порубите как можно мельче. Она тоже пойдет в дело.

Теперь приготовьте любой из трех растворов: цементный, глиняный или известковый. За единицу измерения возьмите 10-литровое ведро. Для приготовления цементного раствора 1 ведро цемента марки 400, четыре ведра строительного песка и 3 ведра опилок смешайте с 8 литрами воды. Глиняный раствор состоит из 1 ведра глины, 3 ведер песка, 3 ведер опилок и 6-7 литров воды. Для известкового раствора возьмите 1 ведро извести (густоты сметаны), 3 ведра песка, 3 ведра опилок, 6-7 литров воды. Вместо опилок можно использовать мелкорубленую солому, сено или камыш.

Раствор должен быть эластичным . но не течь с лопаты или мастерка. Добиться этого можно, добавляя воду небольшими порциями до тех пор, пока не получится нужная густота.

Чтобы стены вышли ровными . сделайте по всему периметру фундамента опалубку из досок. Заполните ее раствором на 2-4 см и уложите первый слой дров (рис. 1). Кладку чередуйте: возводя одну стену, располагайте поленья поперек фундамента, а на другой стене — вдоль. При этом в углах продольный ряд должен лечь на поперечный. Для прочности поленья, уложенные вдоль фундамента, можно закрепить между собой проволокой. А если есть возможность, при кладке продольного ряда ближе к углам используйте более длинные поленья (80-100 см.

Дрова должны плотно примыкать друг к другу . Если между поленьями образуются промежутки, заполняйте их смесью из измельченной коры и щепок с раствором. Уложив первый слой, залейте его на 2-4 см раствором и приступайте к кладке второго. Теперь на дрова первого слоя, уложенные вдоль, кладите поленья перпендикулярно фундаменту, и наоборот: поперечный ряд закрывайте продольным (рис. 2). Кладку в углах делайте так же, как и в первом слое.

Оставьте место под оконные и дверные блоки . отгородив его с боков и сверху тремя досками.

Третий слой кладки делайте, как первый, а четвертый — как второй, и т.д . Возведя стены на нужную высоту, уложите сверху на раствор по всему периметру доски толщиной 50 мм, а на них — потолочные балки. Это поможет равномерно распределить нагрузку от крыши на стены. Когда дрова высохнут, стены можно оштукатурить.

Комментариев к статье нет.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Оборудование для строительства домов из дерева

Сайт о ремонте kola-nature.org