Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
107

Глиночурка или дом из дров

Глиночурка или дом из дровГлиночурка или дом из дров.

На днях буквально случайно наткнулся на фотографию в интернете.Казалось бы, обычный дом или сарай. Но видно, что сделан он из дерева-кругляка, только очень необычно. Поиски технологии привели меня к дому из дров или глиночурка.

Стена из деревянных чурок на глиняном растворе.

Краткое описание технологии.

Оказалось, что такие дома очень даже распространены в Америке, не только в США, и в Канаде, Мексике и Латинской Америке тоже строят их из-за дешевизны и экологичности.

Строители берут дрова, круглые или колотые, снимают кору, сушат их не менее года и подтачивают торцы, чтобы убрать заусенцы, на наждаке. Потом готовят специальный раствор из глины и цемента. И на этот цемент укладывают получившиеся дрова.

Стена из деревянных чурок на глиняном растворе.

А вот из круглых.

Есть 3 правила подготовки чурок.

сушка под навесом не менее 1 года.

очень желательно чурки хвойных пород из-за большого количества смолы.

ровный спил примерно одного размера чурок.

Чем более разные диаметры круглых чурок, тем плотнее их можно выложить и тем красивее. Можно кроме чурок еще укладывать бутылки пластиковые или стенкланные (только закупоривайте их. Они и свет дадут, и украсят стены.

Раствор для укладки дров.

В английской википедии дают такой рецепт раствора: песок, опилки, известь, цемент (описаны варианты 9:3:3:2 и 3:2:1:1). В английском сегменте интернета блогеры, описывающие постройку домов по этой технологии часто советуют выложить несколько фрагментов стен с разными замесами. Через несколько недель оценивают результат. Получается самый надежный вариант, ведь очень разнится песок, качество опилок, цемент и так далее. Для внешней гидроизоляции используется силикатная штукатурка и льняное масло.

Другой рецепт предлагает смешать 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 – гашеной извести.

Некоторые строители сажают дрова на смесь глины с песком или соломой. Отсюда – еще одно название технологии (или, если хотите, ее разновидность) – «глиночурка.

По мнению участника Vatar . так делать нежелательно.

– Это уже наши кулибины стали лепить из глины, а потом каждый год скрупулезно замазывать трещины. Знаю по собственному опыту работы с глиняным раствором, как непросто подобрать состав с наименьшим образованием трещин. К тому же, глина для раствора должна отлежать зиму на улице. Как вариант, можно поэкспериментировать с составом глина-известь-песок-опилки, причем глины по отношению к песку должно быть не более чем 1 к 4.

Еще можно в раствор добавить пигмент для окраски получившегося раствора, чтобы потом не красить готовую стену.

В качестве изолирующего слоя при строительстве дома из дров используют опилки с известью (или смесь опилок, смоченных на ночь, с вермикулитом), монтажную пену, стекловолокно, целлюлозу, полистирол.

Каркас или просто дрова.

Каркасная постройка имеет большой запас прочности, чем просто из деревянных чурок. Однако, если вы не собираетесь строить 2 и 3 этажи, да и живете не в сейсмичном районе, то каркас можно и не делать. Но пояс по верху, даже если вы будете делать деревянное перекрытие с кровлей я бы все-таки посоветовал сделать. Его можно сделать и из досок, а можно и залить из бетона с арматурой. Такой элемент будет препятствовать боковым силам, которые стараются стены вывести из вертикальной плоскости и сломать. Лично я за монолитный пояс с армированием металлической арматурой.

К сожалению, я не нашел никаких подсказок зависимости высот стены и каркаса, так что если вы думаете сделать дом по этой технологии, придется вас самостоятельно искать готовые дома и применять по аналогии. Только ищите в иностранном интернете, в русскоязычном что-то все глухо на эту тему.

Окна и двери.

Если присмотреться внимательно к фотографиям, то проемы в таких домах имеют черновую коробку из досок. К ним крепится уже окна и двери. И она же является своеобразной опалубкой для раствора.

Единственное что мне не нравится, я не вижу никаких перемычек. Надежда, что доска 2,5 см толщиной в случае чего удержит стену, мне кажется излишне оптимистичной. Все-таки вес стены серьезный, так что со временем может доска прогнуться и повредить окна и двери. Так что лучше поставить либо перемычку из уголка (обязательно загрунтованного и окрашенного масляной краской за 2 раза), либо сделать перемычку из нескольких доскок.

Наружная и внутренняя отделка.

Перед отделкой как изнутри, так и снаружи, нужно дать высохнуть дому. Снаружи выступающие части бревен или чурок подкрашивают морилкой затем покрывают акриловой грунтовкой — она закрывает поры дерева и предотвращает гниение. Заодно усушка и образование трещин более-менее стабилизируется.

Если дрова уложены ровно, то можно вообще оштукатурить дом и вы его не отличите от обычного кирпичного дома. Заодно и вопрос с гниением будет решен кардинально.

Известный факт плохой адгезии дерева и цемента из-за изменения древесины своих размеров. Можно обойти этот момент набивкой решетки из реек (дранки), либо прибить металлическую сетку. То есть сделать тоже самое, как и на домах из арболита. Штукатурку можно применить и внутри, и снаружи.

Кровлю можно сделать любую. Очень хорошо к такому дому или сараю смотрится битумная черепица или кровля из зеленого дерна.

В любом случае, чтобы защитить дерево стен от дождя по максимуму, стоит сделать свесы кровли как можно больше — 0,8 1 м.

Кстати, цоколь тоже желательно поднять до метра, чтобы стены не забрызгивало во время дождя.

Технология очень интересная и, на мой взгляд, перспективная. Дачу можно построить из таких чурок, сарай, гараж или даже забор. Но делать дом в городе или деревне? Эта идея мне не слишком нравится.

Кроме того, не нужно забывать и трудоемкости такой технологии. Специалистов по ней нет, так что вам придется все делать самостоятельно. Если у вас есть время и желание, но мало денег, то можно сделать такой гараж. А вот если времени нет, то увы, вам придется обратиться к проверенным технологиям: кирпичу. блоку и газосиликату.

Похожие статьи.

Интересная идея. В отличие от дома из бруса или бревен, такую конструкцию может возвести и один человек, а не целая бригада. Думаю, неплохо в таком стиле будет смотреться беседка или домик для детей вместе с игровой площадкой с драконами и Бабой Ягой. Хотелось бы подробнее узнать про зеленую кровлю . Как правильно сделать гидроизоляцию и т.п.

Я тоже думаю, что идея богатая. Что касается кровли, то тут почитать нужно. Скорее всего нужно будет сделать обычную кровлю из рубероида по ОСБ, особое внимание на стыки, переломы. А затем уже задекорировать все это мхом и дерном. Он как раз защитит от солнца (а значит и от разрушения) рубероид.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org