Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
160

Характеристики и состав сухих смесей

Чтобы обеспечить высокие свойства сухих строительных смесей, необходимо с аптекарской точностью в производственных масштабах рассчитывать дозировку всех составляющих представленного материала. Такой подход станет гарантией результативности и высокой эффективности применения продукции.

Состав строительных смесей

Помимо привычных нам стандартных смесей, в состав которых входит по классическому рецепту цемент и песок, существуют современные модифицированные аналоги. В комплектующие последнего варианта включают сочетание различных видов химических соединений. Именно благодаря им можно достичь невероятных результатов, затрачивая, при этом, минимум физических сил и времени при работе с материалом.

Связующими элементами сухих смесей неизменно остаются цемент и гипс. Они обеспечивают отличное прилипание готового материала к поверхности. Важно также обращать внимание на качество связующего вещества, его количество и марку.

В качестве дополнения применяют наполнители, которые обещают разнообразить область применения стройматериала и его увеличить его эффективность. Самыми распространенными наполнителями считаются:

  • известняк;
  • производные от мрамора;
  • кварцевый песок разной фракции и так далее.

Чтобы состав смеси отличался легкостью, к ней добавляют гранулированный пенополистирол, вермикулит и перлит. Наполнители могут придавать готовым сухим смесям свойства звукоизоляции, объема, пластичности и прочности.

В последнее время стали широко распространены модифицирующие добавки. Порой в некоторых строительных материалах в состав входят около 15 модификаторов, которые ответственны за различные свойства продукции. Речь идет о:

  • толщине растекания слоя готовой смеси;
  • температуре нанесения;
  • тиксотропности;
  • укрывистости;
  • пластичности.

Доля эфиров целлюлозы в составе смесей очень незначительная (около 0,7%), но именно данное вещество отвечает за эффективность запустения и водоудерживание материала. Компонент метилцеллюлоза препятствует образованию комочков и формирует вязкую консистенцию готового материала.

Характеристики смесей

Появление на рынке строительной продукции сухих смесей значительно сузило периодичность производства, уменьшились в целом сроки строительства, а также снизились затраты физической силы работников. Представленные смеси имеют свои характеристики, которые необходимо учитывать во время работы с ними:

  • сухое хранение;
  • лимитированный срок годности;
  • удобство и быстрота приготовления строительного полуфабриката;
  • высокая плотность материала (насыпное свойство).

Производители ССС напоминают, что хранить данный материал необходимо при температуре не менее +50С и влажности в окружающем пространстве не более 60%. На цементных вяжущих составах сроки годности строительных смесей составляет 12 месяцев, на гипсовых – полгода. И это только в случае упакованного и не распечатанного мешка. При пренебрежении данными рекомендациями ухудшается время схватывания строительных смесей и их проектная прочность.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Плиты гравия

Сайт о ремонте kola-nature.org