Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
58

Как построить дом из дров?

Как построить дом из дров?Как построить дом из дров.

Решить проблему жилья можно и без общеизвестных строительных материалов живут же люди в домах из соломы и глины. Сегодня мы расскажем о неизвестной в Беларуси технологии домостроения Cordwood, в которой главным стеновым материалом являются… дрова.

История «дровостроения.

Кто и когда впервые решил использовать дрова не по их прямому назначению неясно остаткам подобных построек, найденных в северной Греции и Сибири, несколько тысяч лет. Подобные постройки находили в Азии и Европе. Хорошо сохранилось несколько дома на северо-востоке Америки, построенных в 1800-ых годах. Популярность эта технология получила во время американской Великой депрессии. И понятно почему – практически бесплатные материалы мог позволить себе любой человек, а простая конструкция не требовала привлечения квалифицированных строителей.

Те, кто уже знаком с технологией Cordwood утверждают, что такое жилище стоит дешевле бревенчатого, в нем тепло зимой и прохладно летом. Что ж, давайте рассмотрим технологии по ближе.

Процесс строительства.

В домах, построенных по технологии Cordwood, стены состоят из дерева на 40 60%. Остальная часть – скрепляющий раствор. Дерево можно использовать практически любое (кроме березы). Дрова должны быть сухими, иначе возможна значительная усадка (до 10 см). С просушенной древесины снимают кору, края дров обрабатывают наждаком, чтобы сгладить заусенцы, которые будут накапливать влагу. Перед укладкой торцы желательно пропитать антисептиком.

Единого рецепта для кладки стен нет. Нам показались приемлемыми следующие: 9 частей песка, 3 части хвойных опилок, 3 части извести, 2 части цемента. Или же 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть цемента и 1 – гашеной извести.

В сети, однако, есть российские адепты разновидности технологии Cordwood. Они предлагают скреплять дрова смесью глины песка или соломы. Называют эту методу «глиночуркой». Минус такого раствора – высокая вероятность появления трещин.

Вы когда-нибудь складывали дрова в поленницу? Значит вы сможете и стены дома из дров сложить. При строительстве по технологии Cordwood используются дрова длиной от 15 до 60 см. Чем длине чурка, тем толще и теплее стена. Дрова укладывают поперек стены и крепят раствором. При этом раствор кладут только по краям бревен, а середину заполняют изоляционной смесью, например, опилками.

Проще делать круглые стены, они не требуют каркаса, перевязки углов. Дома из дров делают как из целого бревна, так колотого. Для более плотной кладки чередуют бревна разного диаметра.

Посмотреть, как строят дома по такой технологии можно здесь.

Интерьеры дровяных домов.

Чаще всего деревянные чушки становятся главными героями интерьеров дома.

Кладку ведут с уже поставленными оконными и дверными блоками – вырезать потом не получится.

Собранный дом должен просохнуть, после чего можно штукатурить стены. Нанесение штукатурки – по набитой деревянной обрешетке. Впрочем, выступающие части бревен можно оставить в интерьре, покрыв их акриловой грунтовкой.

Крышу дома из дров лучше всего покрыть деревянной дранкой, камышом. Необычно смотрится «зеленая» кровля. Однако такие изыски нужно уметь делать самому, что бы получилось недорого. Органично будут смотреться на «дровяном» доме кровля из битумной черепицы, фальцевая. Свесы крыши лучше увеличить до 80 см это защитит стены от осадков. С этой же целью делают более высокий фундамент (от 1 метра.

Таких домов в Беларуси мы еще не видели и о технологии знаем не много. Но мы уверены, что технология найдет своих приверженцев, и они подробно расскажут о своем опыте «дровостроительства.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Введение воздуха
Принципы для всех

Сайт о ремонте kola-nature.org