Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
87

Как правильно строить каркасный дом – от фундамента до внутренней отделки

Как правильно строить каркасный дом – от фундамента до внутренней отделкиКак правильно строить каркасный дом – от фундамента до внутренней отделки.

Рассчитав нагрузку, которая придется на фундамент, вы будете приятно удивлены – в случае с каркасными домами совершенно нет необходимости в сильнозаглубленном фундаменте большой ширины. Подойдет практически любой вариант: плиты, сваи, ленточное основание. Если выбор пал на винтовой или свайный вариант, то учтите, что потом вам придется серьезно утеплять и отделывать цоколь здания. Выбрав бетонную плиту, вы получите слишком низкий фундамент, который будет даже смотреться непривычно.

Как показывает практика, строить одноэтажный каркасный дом лучше всего на мелкозаглубленном ленточном основании на песчано-гравийной подушке. На малоподвижных грунтах достаточно в траншею насыпать 15 см песка, 10 см гравия средней фракции. Ширина траншеи в этом случае – полметра. По всему периметру ленты важно проложить арматуру диаметром 12 мм, что исключит деформацию при пучении грунта. Посмотрите видео, как сделать такое основание.

Это только пример – в каждом случае фундамент следует просчитывать отдельно. Самое главное – учесть особенности грунтов. Если позволяют средства, всегда лучше перестраховаться и сделать определенный запас прочности. Столбчатый фундамент выполняется достаточно быстро, и что самое главное – нет необходимости ждать, пока полностью застынет раствор. Для домика на среднюю семью на столбчатый фундамент понадобится около 150 столбиков, вернее, асбестоцементных труб, которые вы в процессе и превратите в столбики.

Для начала на расстоянии до 80 см по периметру будущей постройки проделайте с помощью бура углубления диаметром около 20 см и глубиной не меньше метра. В эти отверстия вставляются трубы – пространство вокруг них засыпается мелкофракционным щебнем и песком и утрамбовывается, как на видео. В трубы заливается стандартный раствор цемента – вот и вся работа. Ждать, пока застынет цемент, совершенно не обязательно – трубы примут на себя первую нагрузку, а уже через несколько дней ваш столбчатый фундамент будет способен выдержать на себе весь дом с техникой и жильцами включительно.

Винтовой свайный фундамент отличается от столбчатого тем, что в качестве свай выступают стальные трубы с винтом на одном конце. Трубы вкручиваются в грунт на одном уровне – главное, не выкручивать их обратно, если свая пошла под углом. Это самая главная ошибка новичков – выкручивая сваю, вы взрыхлите грунт, и под весом дома фундамент в будущем может просесть.

3 Универсальная технология – строим на века.

На самом деле, каркасные дома при соблюдении всех технологий и регулярном ремонте могут простоять больше двухсот лет. Этому есть реальные подтверждения – известные всему миру дома Фахверк, которые, по сути, являются также каркасными сооружениями. В любом случае, минимум два поколения получат в собственность теплый и уютный дом.

Основные этапы строительства одинаковы для всех каркасных сооружений. Все начинается с возведения каркаса – металлического или деревянного. Дерево используется для каркаса чаще, поскольку материал экологически чистый и удобный в работе, к тому же, стоимость металлического каркаса будет на 30–40 % выше. Правда, металлический каркас легче, а значит, вы сможете сократить расходы на фундамент.

К тому же, можно будет использовать металлические крепежи, что запрещено в случае с деревянным каркасом. Металл рано или поздно запустит в древесине процесс гниения, стыки станут менее прочными, дом начнет расшатываться, и конструкция станет опасной для жильцов . Существует специальный крепеж – деревянные нагели, которые исключают гнилостные процессы.

Лучший вариант дерева для каркасного дома – дуб. Правда, такой вариант не всегда возможен, а потому часто применяют качественный брус сечением не менее 150 мм 2. Соединение между элементами выполняется по технологии «шип-паз» – следите, чтобы между ними не было никаких зазоров.

4 Первый этап – пол и стены.

В каркасном домостроении первым возникает именно пол. Сначала по всему периметру будущих стен прокладывают рубероид и сверху укладывают деревянный брус сечением 150 мм 2 – посмотрите видео, как это делают мастера. Дерево важно покрыть антисептическими препаратами, которые защитят материал от загнивания.

Брус закрепляют анкерными болтами, выдерживая шаг 2 м. В углах не должно быть перекоса больше 10 мм – это легко проверить уровнем.

Очень важно в построении каркасного дома использовать для несущих конструкций, пола и стен одинаковые материалы – коэффициент расширения в таком случае будет также одинаков, и вы избежите возможных перекосов. Когда брус нижней обвязки уложен и скреплен между собой, можно укладывать лаги для пола. Для лаг подойдут доски толщиной 5 см и шириной 15 см. Крепятся элементы методом вырубки пазов в брусе нижней обвязки. Между лагами расстояние выдерживают не больше 60 см.

Затем к лагам крепятся бруски меньшей ширины, чем сами лаги. Это позволит вам уложить так называемый черновой пол между брусками – доски пола будут уложены непосредственно на лаги. Не забудьте все элементы обработать антисептиками. Для чернового пола в целях экономии используют даже необрезанные доски – большого значения это не имеет.

На черновой пол для качественной пароизоляции степлером крепят пергамин, после чего между брусом укладывают утеплитель – минеральную вату или пенопласт. Достаточно толщины около 10 см. Важно укладывать теплоизоляцию таким образом, чтобы по краям не оставалось свободного пространства, как на видео. Для этого плиты минваты подрезают таким образом, чтобы они на несколько сантиметров были шире пространства между лагами – тогда удается плотно закрыть все пространство. В случае с пенопластом щели будет правильно задуть монтажной пеной. По такой же технологи утепляют и потолок.

Затем укладывают чистовой пол – для этого подойдут доски 40*150 мм. Доски как следует уплотняются клиньями и скобами и прибиваются к лагам. Проверьте уровнем, насколько ровным получился пол – от этого зависит качество всей дальнейшей конструкции.

Поэтапно сборка стенового каркаса выглядит следующим образом.

Как сделать пол и стены в каркасном доме — пошаговая схема.

Шаг 1: Нижняя обвязка.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Правила выбора кухонной мебели
Преимущества каркасных домов

Сайт о ремонте kola-nature.org