Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
23

Как утеплить дом кирпичный снаружи

Как утеплить дом кирпичный снаружиКак утеплить дом кирпичный снаружи.

Как происходит утепление кирпичного дома снаружи: особенности.

Как лучше утеплить? Традиционные виды утепления.

Важные качества материалов, используемых для теплоизоляции.

Теплоизоляционные материалы.

На сегодняшний день кирпич в качестве строительного материала для возведения домов пользуется большой популярностью, несмотря на наличие множества новых технологий. Его использование встречается повсеместно независимо от климатических и других условий.

Пенопласт и пеноплекс являются наиболее популярными материалами для утепления и шумоизоляции стен дома, т.к. они практичны и недороги.

Но какая бы технология ни использовалась и каким бы качественным ни был кирпич, лучше всего выполнить дополнительное утепление дома из кирпича. Как утеплить кирпичный дом снаружи правильно и какие материалы лучше всего подойдут для этих целей.

В настоящее время актуальность утепления обусловлена еще и высокой стоимостью электроэнергии.

Для того чтобы экономия была существенной, необходимо произвести качественную и надежную теплоизоляцию строящегося дома.

Именно она поможет вам значительно уменьшить потери драгоценного тепла. Такие монтажные работы по выполнению утепления снаружи легко выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Что для этого потребуется и каков порядок работ.

Как происходит утепление кирпичного дома снаружи: особенности.

Макет утепления кирпичных стен пенополистиролом.

Если вы решили утеплить дом из кирпича правильно, то обратите внимание на тот факт, что придется выполнить комплекс работ, направленных на сохранение тепла в помещении. А это касается и крыши, и стен, и пола, а также фундамента.

Прежде чем приступить к утеплению снаружи, необходимо выяснить такие нюансы, как: какой кирпич использовался при строительстве, какая кладка использовалась при возведении стен, какое утепление наиболее целесообразно осуществить в каждом конкретном случае, какие материалы лучше подойдут для теплоизоляции? Помимо этого приготовить необходимые инструменты.

Для того чтобы лучше разобраться в специфике утепления снаружи, для начала нужно выяснить, чем же стены из кирпича отличаются от бетонных или деревянных аналогов.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это кирпич. Он может быть либо полнотелый, либо пустотелый. От этого свойства напрямую будут зависеть теплопроводные качества кирпичных стен.

Далее кладка. Ее выполняют либо сплошным способом, либо устраивая воздушный карман, так называемая колодцевая кладка.

Все эти факторы будут влиять на выбор материалов для теплоизоляции и толщину ее слоя.

Таблица качественных характеристик пенопласта.

Теперь варианты того, как лучше, но при этом правильно утеплить дом из кирпича, следует рассмотреть на конкретных примерах. Если ваша кирпичная стена выполнена способом сплошной кладки, в этом случае утепляющий слой необходимо разместить по всей стене с обеих сторон. Утепление только одной стороны тоже допускается.

А вот толщина утепляющего слоя снаружи находится в прямой зависимости от толщины кирпичных стен. Значит, при более толстой стене применяется тонкий слой утеплителя, и наоборот.

Вариант колодцевой кладки предусматривает размещение утепляющего слоя внутри стенового пространства (между кирпичами). По-другому такой вид утепления называется внутристенным.

В этом случае вам обеспечена дополнительная теплоизоляция в виде прослойки воздуха, находящейся между двух стен. Если же планируется еще и использование какого-либо материала для теплоизоляции, то это сокращает потери тепла в два раза и более.

Вернуться к оглавлению.

Как лучше утеплить? Традиционные виды утепления.

Таблица свойств минеральной ваты.

Утепление дома из кирпича можно разделить на три основных вида. Это.

утепление снаружи.

утепление внутри.

утепление внутри стен.

Понятно, что утепление кирпичного дома снаружи не требует дополнительного объяснения. В этом случае производится размещение утепляющего слоя с внешней стороны здания. Этот вид наиболее популярен на сегодняшний день.

Кроме сокращения тепловых потерь такой вид утепления обеспечит вашим стенам дополнительную защиту от воздействия различных негативных процессов. Но есть у этого вида и свои минусы. К ним можно отнести возможность выполнения работ только в теплое время года и достаточно высокую стоимость используемых теплоизоляционных материалов.

К такому виду, как утепление кирпичного дома внутри, относится не только утепление стен, но и работы по теплоизоляции перекрытий между этажами, пола, крыши и так далее. Как плюс этого вида можно отметить всесезонность таких работ.

И третий, последний вид утепления внутристенный. Выполнять его можно только в процессе строительства, непосредственно на этапе кладки стен. Если же вы собираетесь утеплить уже готовый кирпичный дом, то этот вид вам не подойдет.

Вернуться к оглавлению.

Важные качества материалов, используемых для теплоизоляции.

Схема утепления кирпичных стен каменной ватой.

Прежде чем выбрать тот или иной материал для устройства теплоизоляции, лучше всего ознакомиться с их качественными характеристиками заранее. Это необходимо, так как не все теплоизоляционные материалы подходят для любого вида отделки. Некоторые из них предназначаются либо только для наружных работ, либо для внутренних.

Не упускайте из виду такое важное свойство материала для теплоизоляции, как его плотность, а также коэффициент тепловой проводимости. Именно от их значений будет напрямую зависеть вес обшивки и толщина слоя.

Не забудьте обратить внимание и на устойчивость приобретаемого материала к разнообразным воздействиям. Эти свойства помогут вам определить его срок службы и эксплуатационные качества. И, наконец, экологичность используемого материала натуральный природный материал, естественно, предпочтительнее.

А теперь следует рассмотреть краткие характеризующие данные, касающиеся теплоизоляционных материалов. Эта информация поможет вам лучше сориентироваться и осуществить выбор правильно. Итак.

начать стоит с коэффициента тепловой проводимости. Толщина слоя теплоизоляции увеличивается с возрастанием значения этого показателя.

водопоглощение. Показатель этого качества тоже должен быть наименьшим, тогда вам не придется использовать толстый слой теплоизолирующего материала для того, чтобы качественно утеплить дом.

показатель плотности. От него зависит вес теплоизоляционного слоя. При более высоком значении и материал будет тяжелее.

горючесть. Определяется классами. Всего их четыре, но самый подходящий для устройства теплоизоляции класс Г1. Такие материалы перестают гореть при отсутствии источника огня.

срок службы. От него зависит долговечность теплоизоляции.

способность пропускать пар. Говоря по другому, способность материала дышать.

Теплоизоляция с таким качеством очень уместна при осуществлении внутреннего утепления дома.

звукоизоляция. Хорошо, если приобретаемый вами теплоизоляционный материал будет обладать еще и высокой степенью звукоизоляции. В этом случае вы значительно сэкономите и сможете не только утеплить помещение, но и провести его звукоизоляцию.

экологическая чистота материала. Чем натуральнее материал, тем он экологичнее.

Этим свойством гарантируется безопасность для здоровья проживающих в доме людей.

монтажные работы, точнее их сложность. При выборе материала обратите внимание на сложность выполнения утепления. Чем проще его монтаж, тем меньше времени уйдет на устройство теплоизоляции.

Вернуться к оглавлению.

Теплоизоляционные материалы.

Схема утепления стен кирпичного дома изнутри.

Для утепления кирпичного дома на строительном рынке имеется масса различных материалов. Они могут быть искусственными или натуральными, дорогими и не очень, современными или традиционными. Вот некоторые из них.

пенополистирол или пенопласт. Утепление пенопластом пользуется довольно большой популярностью при осуществлении работ по теплоизоляции зданий. К его положительным свойствам можно отнести устойчивость к воздействию влаги.

но при этом его способность пропускать пар сводится практически к нулю. При утеплении пенопластом еще одним недостатком является его хрупкость и горючесть. При горении он выделяет в атмосферу токсичные вещества. Утепление пенопластом производят как снаружи, так и внутри помещения.

вата (минеральная). Этот материал самый распространенный из всех существующих и превосходит даже по популярности утепление пенопластом. Но как недостаток можно выделить большую степень влагопоглощения. Чаще всего используется для утепления только внутри зданий, в отличие от утепления пенопластом.

пенополистирол экструдированный. По присущим ему качествам его можно сравнить с пенопластом. Единственное его отличие заключается в том, что он обладает большей прочностью, а все остальные качества аналогичны описанным выше. Утепление таким экструдированным пенополистиролом (пенопластом) возможно как при проведении внутренних, так и наружных работ.

так называемая теплая штукатурка. Обладает хорошей звукоизоляцией, способностью пропускать пар, устойчивостью к воздействию влаги, не горит и так далее. Но есть и ряд недостатков максимальная толщина слоя такой отделки не может быть больше, чем 50 мм. Связано это с ее большим весом. Используя такой вид утепления, необходимо иметь в основании усиленный фундамент. Подходит такая штукатурка для внутренних и для наружных работ.

И в заключение стоит отметить, что при утеплении готового кирпичного дома в любом случае понадобится проект с указанием в нем участков, требующих проведения работ по теплоизоляции.

Не забудьте указать в нем используемые материалы, а также их количество. Такая подготовка значительно облегчит дальнейшие этапы монтажных работ.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Хребет крыши
Звукоизоляционный слой из плит

Сайт о ремонте kola-nature.org