Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
59

Как утеплить кирпичный дом — варианты утепления и пример расчета толщины утеплителя

Как утеплить кирпичный дом - варианты утепления и пример расчета толщины утеплителяКак утеплить кирпичный дом варианты утепления и пример расчета толщины утеплителя.

Строение из кирпича — это прочное и долговечное жилье. Но у этого материала повышенная теплопроводность. И если стены недостаточно толстые и дома холодно, у людей возникает вопрос как утеплить кирпичный дом. Лучше, если это будет заложено еще в проекте здания и сделано в процессе строительства. Но что же делать, если проблемы возникли в процессе эксплуатации здания. Читаем дальше.

Особенности стен из кирпича.

В современных реалиях стена из керамического пустотелого кирпича в 60 см недостаточно сохраняет тепло. Только увеличенная кладка, создающая дополнительную нагрузку на фундамент, или применение утеплителя создают условия для выполнения современных строительных норм и помогают улучшить эксплутационные характеристики здания.

По российским строительным нормам, для московского региона, требуемая толщина стены из керамического пустотелого кирпича должна равняться полутора метрам. Применив 10 см пенополистирола снаружи, получим кладку толщиной 35 см, удовлетворяющую требованиям.

Стены бывают из пустотелого или полнотелого кирпича. При кладке применяют различные растворы. А структура кладки бывает как сплошная, так и с воздушным карманом (колодцевая). Отсюда различные требования для толщины стены и утеплителя. Утепление кирпичных стен требует расчета теплоизоляционного слоя по толщине и способу размещения при учете всех факторов.

Как правильно утеплить кирпичный дом? Для сплошной кладки рекомендуется утеплять со стороны улицы. Толщина и вид теплоизоляции зависит от характеристик ограждающей конструкции, климатической зоны и требуемого теплосопротивления пирога стены. Если кладка колодцевая, утепление возможно сделать внутрь, между кирпичами или внешнее утепление. Присутствие в прослойке теплоизолирующего материала уменьшает теплопотери здания, но возможен риск влагонакопления.

Материал для утепления и толщину выбирают на основании точки выпадения росы и с учетом паропроницаемости слоев готовой конструкции стены.

Алгоритм действий при утеплении кирпичного дома.

Инструкция для утепления кирпичного строения выглядит следующим образом.

Выбираете подходящий утеплитель, присутствующий в вашем регионе.

Подбираете отделочный материал, которым хотите закрыть теплоизоляцию.

Выбираете фасадную систему, где применяется выбранный ранее утеплитель и отделка.

Определяете требуемое значение сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций в вашем регионе. Для этого понадобится знать количество градусо-суток в вашем регионе. К примеру, для Москвы коэффициент теплосопротивления стены равняется минимум 3.2 м2×°С/Вт.

Далее, воспользуйтесь калькулятором для расчета утепления (например, где вводите слои будущей стены. Кстати в калькуляторе для многих регионов уже присутствуют данные о требуемом коэффициенте теплосопротивления и градусо-сутки, нужно только выбрать город строительства.

Если стена недостаточно теплая по калькулятору, тогда либо увеличиваем толщину утеплителя, либо заменяем его на другой, с более хорошим показателем теплопроводимости. В случае если строение только возводится, тогда можно заменить кладочный раствор на теплый, что также даст прирост к теплосопротивлению.

Когда стена получилась теплой по калькулятору, то есть не менее требуемого коэффициента теплосопротивления, тогда делается проверка на паропроницаемость слоев.

Если паропроницаемость слоев удовлетворяет требованию увеличения паропроницаемости слоев из комнаты в сторону улицы, тогда приступайте к работе.

Пример кирпичной стены с утеплением снаружи смотри в конце статьи.

Утеплители, подходящие для кирпичного дома.

Выбирая, чем лучше утеплить, нужно рассмотреть характеристики каждого материала. Теплопроводность предопределяет нужную толщину слоя. Важны также долговечность, эксплуатационные качества, натуральность. Одни из материалов могут утеплить кирпичный дом снаружи, а другие используются внутри. Применяются следующие популярные виды.

Напыляемые (пенополиуретан. эковата.

Пенополиуретан первоначально жидкие компоненты, которые наносится на вертикальную поверхность, производя максимальную теплоизоляцию. Прежде чем утеплять кирпичный дом снаружи, сооружают каркас, в который его заливают и отделывают облицовкой. А также пенополиуретаном заполняют полости в стенах.

Эковата (целлюлозная вата) продукт переработки вторичного бумажного сырья. Будучи безвредной для человека, устойчива к микробам и грибам, не огнеопасна, пропитана антипиренами (вещества, препятствующие возгоранию.

Плитные утеплители.

Каменная вата, вспененный пенополистирол, пеностекло плитное, также утепляют экструдированным пенополистиролом. Базальтовые плиты из волокна огнестойкий утеплитель, снижающий затраты на отопление.

Пеностекло — утеплитель с ячеистой структурой. Производится в форме плит и блоков. А также не горит, экологически безопасен, не поражается грибами, бактериями. Подробнее с данным материалом познакомитесь, прочитав нашу статью.

Утепление кирпичного дома пенопластом это уменьшенная теплопроводность стен, легкий монтаж и относительно невысокая стоимость. Недостатки горючесть с выделением вредных веществ, хрупкость.

Утепление дома пеноплексом эффективное сохранение тепла, прочность, сопротивление проникновению влаги внутрь. Экструдированным пенополистиролом (которым является и пеноплекс) утепляют здания, увеличивая термосопротивление. Материал не крошится и устойчив к биологическому заражению. Чаще используют в области цоколя.

Рулонный (стекловата, льняной утеплитель.

Утеплить дом стекловатой недорого и несложно, она прекрасно теплоизолирует. Для монтажа на стене делают обрешетку, затем устанавливают вату. Обложенный ватой дом покрывают ветрозащитным материалом и затем отделочным материалом.

Льняной утеплитель (маты) обычно не содержит искусственных добавок, обработан противопожарными веществами, экологичный и безопасный.

Заливной и засыпной (пеноизол, керамзит, вермикулит, перлит.

Керамзит — материал с коэффициентом теплопроводности 0,10 0,18 Вт/(м·К), применим для внутристенного утепления. Стены возводятся на некоторую высоту с зазором между ними, куда засыпается керамзит, после чего строительство продолжается. Аналогично применяются перлит (горная вулканическая порода), вермикулит (минерал со слоистой структурой). Пеноизол разновидность пенопласта, который закачивается в полости конструкций жидким.

Отделка здания.

Выбрав утеплитель, нужно рассмотреть возможность применения той или иной отделки, за которой он будет скрыт. Варианты отделок, следующие.

Штукатурка наносится на плитные утеплители или на панели, которыми закрывают изоляцию под обрешеткой. Отделочный слой тонкий, но довольно прочный, не сильно утяжеляет строительную конструкцию. Такой метод часто применяется при утеплении кирпичных стен снаружи.

Сайдинг или вагонка похожие по способу монтажа материалы, крепятся на обрешетку. Первый производится из искусственных материалов, дерево же натуральный продукт. Оба варианта непроницаемы для непогоды. Сайдинг для отделки дома снаружи бывает с панелями вертикальной или горизонтальной формы, комплектуется креплениями. Это стойкий материал для внешней отделки, переносит механическое воздействие. Качественная вагонка довольно дорогая и её необходимо периодически красить.

Облицовочный кирпич декоративен, для наружной отделки выпускается в различных цветах и формах. Мало поглощает влагу, морозоустойчив, не выгорает. Такой фасад простоит долго, но изменить внешний вид, если надоест, затруднительно.

Панели (каменные, металлические, плитка или керамогранит). Декоративный керамогранит один из лучших для отделки фасада: эстетичный, производится во множестве оттенков и фактур.

Католог фиброцементных панелей.

Керамограниту присущи следующие физические свойства.

Прочность, долговечность, устойчивость к истиранию, повреждениям.

Устойчивость к влаге, не впитывает воду, из чего следует морозоустойчивость.

Температурная устойчивость, не реагирует на перепады.

Выносит сильный нагрев, не горит.

Устойчивая окраска, износостойкость. Наружный фасад из этого материала практически вечен.

В металлических панелях используется оцинкованная сталь, листовой алюминий с защитной полимерной пленкой. Различные профили могут имитировать доску или кирпич. Их необходимо заземлять, а также возможны проблемы с коррозией. Каменные панели редко бывают из натурального материала по причине дороговизны и большого веса. Искусственный камень легок, имеет малую толщину.

Фасадные системы утепления.

Существуют варианты как утеплить кирпичную стену, для этого применяют одну из разработанных систем.

Мокрый фасад метод, при котором на поверхность слоя теплоизоляции наносится тонкий слой защитной штукатурки. Обкладывать здание утеплителем надо с цементным клеевым раствором снаружи строения. На его поверхности делается тонкий и прочный слой из раствора, армированного сеткой. Поверхность отделывается декоративной штукатуркой. В технологии применяют пенополистирол, каменную вату или пеностекло.

Вентфасад навесные панели являются облицовкой. Кроме того, имеются другие слои, в том числе и для вентиляции. Вентилируемый фасад сооружают с закреплением каркаса из металла или дерева. Между рейками нужно обложить пространство теплоизоляцией (базальтовая или минеральная вата), а затем слоем гидроизоляции. Завершают работу обшивкой из отделочного материала.

Облицовочный кирпич с расстоянием от несущей конструкции. Для здания делается оболочка с полостью, которая заполняется утеплителем. Отделка кирпичом прочна, морозоустойчива, с низким показателем поглощения влаги. Материал надежен, экологичен и долго служит.

Каркас с отделкой сайдингом, вагонкой и всевозможными фасадными панелями. При возведении каркаса применяют плитные, рулонные и напыляемые утеплители.

Пример утепленной стены из силикатного кирпича.

Допустим, кирпичный дом находится в ленинградской области. Минимальный коэффициент теплосопротивления для Санкт-Петербурга 3.1 м 2 ×°С/Вт. Потери тепла за отопительный сезон: 205.50 кВт•ч Имеем пирог стены.

гипсовая штукатурка 5 мм.

полнотелый силикатный кирпич 375 мм.

Стена из силикатного кирпича.

Вводим данные в калькулятор Хотим утеплить пенополистиролом с отделкой штукатуркой по системе мокрый фасад. Вводим для примера 100 мм пенопласта (ПСБ-15). Получаем недостаточно теплую стену. Увеличиваем толщину утеплителя на 20 мм и видим,что требования удовлетворены. Потери тепла за отопительный сезон: 33.43 кВт•ч.

Стена из силикатного кирпича с утеплением.

Утепление дома из кирпича делается из-за нескольких причин: плохая способность удерживать тепло; рост тарифов на коммунальный обогрев; борьба с плесенью, из-за конденсирования влаги.

Кирпичное строение часто нуждается в утеплении, как утверждают специалисты. На рынке представлено много материалов для теплоизоляции и отделки поверхности. Правильно выбрать можно будет лишь ознакомившись с характеристиками каждого в сравнении. Читайте наши обзоры про материалы и способы монтажа. Оставляйте свои комментарии, всегда рады ответить.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Новогодняя диадема канзаши для маленькой принцессы
Клей: Виды, их особенности и применение

Сайт о ремонте kola-nature.org