Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
350

Какая должна быть квартирная электропроводка

Определиться, что именно предполагается менять в процессе выполнения электромонтажных работ, целесообразно до их начала. При этом потребуется учитывать множество различных факторов, от года постройки дома, материалов стен, перегородок, до количества и мощности приборов, которые вы будете в дальнейшем подключать к электрической сети. Теперь попробует поэтапно разобраться, как это все осуществляется на практике.

Подготовительные действия

Современная электропроводка в квартире должна учитывать особенности активной жизни современного человека. Холодильник, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи, стиральные машины, многочисленные светильники, другие современные бытовые приборы, периодическая зарядка батарей телефонов, ноутбуков, планшетов, прочих переносных устройств требует не только поддержки необходимой мощности электрической сети, но и наличия достаточного количества розеток, правильного распределения выключателей, внедрения активной защиты в виде надежного заземления.

Именно поэтому начинать стоит с расчета. Учитывая небольшие площади современных квартир, некоторые бытовые приборы расположить как-то по-другому, чем стандартным образом, не всегда получается. Поэтому, если сразу учесть такие моменты, можно без особых трудностей нарисовать предварительный плат расположения розеток и выключателей, а также распределительных щитков. Дальше следует выполнить обследование имеющихся стен и пола с тем, чтобы определиться со способом прокладки кабеля.

Если стены позволяют выполнить необходимые углубления, пробить отверстия в другое помещение кротчайшим путем – этим вполне можно воспользоваться чтобы упростить монтажную задачу и не делать излишних действий и не тратить даром материалы. Расчет необходимого сечения кабеля осуществляется исходя из суммарной нагрузки, которую ему придется выдерживать, если все бытовые приборы будут подключены в сеть одновременно. Для такого просчета можно использовать характеристики таких приборов. Не забывайте также о небольшом (больше 30%) запасе прочности кабеля с тем, чтобы в случае появления новых устройств с другой мощностью, это не стало для вас неприятным сюрпризом.

Немного об укладке

В процессе монтажных работ по замене старой проводки следует четко следовать требованиям ГОСТ. Все действия выполняются под прямыми углами. Если на это требуется дополнительный кабель – не поленитесь его купить. Тем самым вы гарантируете себе понимание ситуации, где искать электрический кабель, в случае необходимости что-то повесить или закрепить на стене.

Для прокладки используйте кабель одного типа, а также с одинаковой сердцевиной. Разные типы проводниковых материалов на местах стыка будут вызывать повышенное сопротивление. При этом, если значительно увеличится нагрузка на общую сеть, именно в таких местах возможны возникновение электрической дуги, либо коротких замыканий со всеми негативными последствиями.

Помните, если монтаж выполняют профессионалы, вероятность случайных просчетов на всех этапах выполнения работ сводится к нулю.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Неординарные дизайнерские решения для дачи
Основные преимущества твердотопливных котлов

Сайт о ремонте kola-nature.org