Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
64

Кирпичный дом, пора вспомнить историю

Кирпичный дом, пора вспомнить историюКирпичный дом, пора вспомнить историю.

Каталог архитектурных сайтов.

Кирпич это надежный проверенный временем материал. Вероятно, он был изобретен во времена римской империи, а может быть даже раньше. Я читал об этом у Витрувия, который писал свои Десять книг об архитектуре в первом веке до нашей эры.

Обожженный кирпич, то есть кирпич в современном понимании этого слова, он упоминает лишь вскользь. В основном, в те времена строили из сырого, то есть не обожженного, а высушенного глиняного кирпича. Впрочем, как рассказывали мне рабочие — кладчики из Узбекистана, у них на родине кирпич сырец до сих пор применяют.

Обожженный кирпич раньше был очень дорог. Это только сейчас, с приходом промышленного производства появились печи, которые пекут его без остановки. До этого, каждую партию кирпича выпекали также бережно, как бабушка готовит булочки. Сырой кирпич, после длительной сушки, укладывали в виде печи по специальным правилам, несколько дней топили, и долго ждали, пока остынет. Потом печь разбирали и получившийся кирпич сортировали. Недожаренный кирпич шел в следующую партию, а тот, что обжегся достаточно, отправлялся на строительство.

Из кирпича строили, в первую очередь самые важные и ответственные здания. Поскольку кирпич был дорог, использовали его ответственно. Старались сделать постройку по всем правилам архитектурной науки, что бы не было обидно за неумело потраченный материал. Многие кирпичные здания разных веков дожили до наших дней. Их мастера вправе гордиться своим трудом и сейчас, поскольку их творения стали признанными шедеврами Архитектуры. Те же здания что не попали в учебники, обросли богатой историей и являются культурным достоянием тех мест, где были построены. На многих из них весит табличка с благодарностью от потомков тому, кто был их первым владельцем и тем, кто принимал участие в их строительстве.

Оно и не мудрено. Трудно себе представить всю тяжесть работы, которая требовалась для их возведения. Ведь мало того что кирпич приходилось выпекать почти поштучно. Так ведь еще и механизмы были лишь самые элементарные. Сколько грузоподъемности у телеги, например? 100-200 кирпичей. Это далеко не фура, которая делает 700 километров за 4 часа с 8-ю тысячами штук на борту.

Отсутствие привычной нам арматуры и современного утеплителя так же оказывало важное влияние на тяжесть необходимых для постройки работ. Без арматуры нет возможности сделать фундамент поменьше, а без утеплителя, сделать стену потоньше.

Обходясь без этого, старые мастера, для того что бы дом был теплым делали стену в самом тонком месте, толщиной.

510 мм. Самое тонкое место, это на верхнем этаже. Вниз, толщина стены увеличивалась, а фундамент делали еще шире. Если взглянуть на фундаменты старых зданий, то мы обнаружим, что ширину они имеют более метра.

Таким образом, каждое здание, из кирпича дошедшее до нас из глубины веков представляет собой настоящий подвиг совершенный нашими предками, и нам есть чему у них поучиться.

Чтобы стили они делать, имея в своем распоряжении сегодняшние возможности. Неужели, как многие строят сейчас, стали строить ровные стены, не заботясь об их практичности, защите от непогоды, красоте. Ведь архитектурные детали старых зданий представляют собой важные с точки зрения конструкции и бытовой необходимости части, которые многократно применяясь и видоизменяясь возведенные в степень канонов и стали архитектурными формами.

Например, обычный карниз совершенно необходим для защиты стены от дождя. Сухая стена дольше сохраняется что, безусловно, полезно для всего здания. Кронштейны, которые держат карниз или балкон облегчают стену и позволяют сделать вынос карниза больше, опять же чтобы лучше защитить стену. Пилястры, это такие полуколонны, приставленные к стене и являющиеся ее частью, делают стену более устойчивой и крепкой. Цоколь здания, отделанный камнем, защищает самое слабое место стены от намокания, так же как и отмостка.

Поскольку все это необходимые части здания во все времена, то старые мастера сегодня, не стили бы отказываться от привычных им архитектурных форм. Напротив они сделали бы свою кладку еще ажурнее и точнее. Ведь современные технологии позволяют заранее моделировать и изучать в деталях будущий результат.

Да те мастера просто упали бы с табуретки, когда узнали бы, какие возможности у нас есть! Проект помогает делать компьютер, Материал производиться на заводах, доставляется машинами, поднимется к месту укладки краном. Стену достаточно сделать 250 мм по всей высоте, не считая толщины архитектурных форм. Фундаменту под такой тонкой стеной чаще всего достаточно ширины в половину метра. Что бы вырыть котлован есть экскаватор.

В наше время, простая, без архитектурных деталей, кладка идет со скоростью 1м3 на двух рабочих в день. Кладка с вырисовыванием архитектурных элементов движется в три раза медленнее. К примеру, если дом состоит из 180м3 кирпича и половина из них приходиться на стены с хитроумно задуманными архитектурными формами, то получиться что с ее выполнением справятся 8 человек за 3 месяца.

Прямые стены того же объема за три месяца можно было бы выложить вчетвером. Но стоит ли экономить на расходах из за четырех лишних зарплат, когда мы строим дом из такого долговечного материала как кирпич. Раз уж мы так поступаем и растим детей что бы они жили дальше, то не лучше было бы оставить им в наследство добротный и красивый дом, что бы даже через несколько поколений, правнуки могли гордиться нашей мудростью и предусмотрительностью.

Впрочем, наш век тоже важен. Позаботиться о себе на будущее привычная задача для граждан России. Кирпичный дом является надежной защитой своему владельцу. Надежность конструкций долгое время не потребует расходов на ремонт. При использовании конструкции с минераловатным утеплителем стены имеют очень низкие теплопотери что сэкономит деньги на отопление дома. Словом мы говорим о недвижимости, которая может помочь преодолеть любые испытания и украсить жизнь своему хозяину на долгие годы.

Свой кирпичный дом – это не сказка, а совершенно реальный и доступный многим строительный процесс, результатом которого становиться желаемый результат. Ключом к нему является Архитектурный проект, выполненный опытным Архитектором, знакомым с языком античной архитектуры и современными строительными технологиями. Архитектор так же поможет Вам организовать и контролировать строительный процесс так, что бы все детали проекта были правильно выполнены.

С уважением к Вам, Архитектор, Антон Булатецкий.

Резка капителей из кирпича.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org