Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
27

Кирпичный дома

Кирпичный домаКирпичная кладка. Строим дом из кирпича.

Кирпичная кладка . как способ возведения стен дома, всегда пользовалась большой популярностью. Так сложилось в нашей стране, что именно кирпичу люди отдают предпочтение, когда хотят построить красивый, основательный. крепкий и долговечный дом. Кирпичная кладка удовольствие не из дешёвых и по сравнению с деревянными, каркасно-щитовыми, газобетонными стенами, кирпичные являются более дорогими.

Обычно в своих статьях я стараюсь как можно более подробно описать процессы выполнения различных строительных и отделочных работ, указать определённые тонкости и наработки из собственного опыта. Но в этой статье всё же решил не углубляться в саму технологию выполнения кирпичной кладки. Почему.

Отвечу так. Чтобы правильно и красиво класть кирпич, нужно этому учиться. На обучение требуется определённое время и большая часть этого времени должна тратиться на практику. Т.е только настоящий опытный каменщик в процессе совместной работы может обучить другого человека, обучение должно быть наглядным. Если неопытный человек просто прочитает литературу, изучит разные виды и схемы перевязки и т.п. он всё равно не сможет взять мастерок и построить красивый, аккуратный, ровный дом. Во-первых нужно видеть своими глазами сам процесс, во-вторых о важных тонкостях выполнения кладки в литературе обычно не пишут.

Поэтому мы сейчас определимся с тем, какой вид кладки и какой кирпич использовать, а также ознакомимся с основными требованиями к проведению кладочных работ и будем следить за их соблюдением рабочими.

Виды кирпичной кладки.

1) Сплошная кладка из обычного полнотелого кирпича. Толщина наружных стен при этом для средней полосы России составляет обычно 64 см (2,5 кирпича). Вообще использование такой кладки с финансовой точки зрения не целесообразно. И по теплосберегающим характеристикам стены из сплошного кирпича даже в 64 см не удовлетворяют СНиПам. Поэтому такую кладку рекомендуется использовать только при возведении узких ( до 0,7 м) простенков наружных несущих стен и для строительства внутренних несущих перегородок. Ширина их при этом должна быть не менее 25 см.

2) Сплошная кладка из пустотного (эффективного кирпича). Использование такого кирпича позволяет уменьшить толщину наружных стен до 51 см (2 кирпича). Стены получаются конечно более тёплые, но расход материала по прежнему очень большой.

3) Кладка из полнотелого или эффективного кирпича с воздушной прослойкой. Ширина прослойки 5-6 см. Иногда её заполняют утеплителем (напр. минеральная вата). Толщина стены как и во 2-м варианте 2 кирпича. Наличие воздушной прослойки делает стену ещё более тёплой.

4) Облегчённая колодцевая кладка. Стены также выполняются шириной 51 см ( в 2 кирпича). Поперечные стенки устраивают через 3 кирпича по длине. Обратите внимание, что в углах ширина засыпки уменьшается. В качестве засыпки можно использовать шлак, керамзит, лёгкий бетон и др. материалы. Не используйте пенопластовую крошку. Через несколько лет она превратится в пыль. Видел собственными глазами. Завершают колодцевую кладку тремя-четырьмя рядами сплошной кладки, положив под неё арматуру.

5) Облегчённая кладка с горизонтальными тычковыми перевязками. Толщина стены и наполнитель такие же как и при колодцевой кладке. Последние два способа кладки позволяют получить более энергоэффективные стены и снизить расход материала.

6) Облегчённая трёхслойная кладка с плитным утеплителем. Стена состоит из основной несущей кладки шириной 38 см (для полнотелого кирпича) или 25 (для эффективного пустотного кирпича), слоя утеплителя 5-10 см и облицовочной кладки в полкирпича. Облицовочная и основная кладка связываются между собой металлическими связями (кладочная сетка, прессовка, проволока и т.д.

Лично я отдаю предпочтение последнему виду кладки. Теплосберегающие характеристики таких стен при правильном их сооружении выше чем у всех остальных. Главное здесь выбрать хороший утеплитель и правильно его уложить. Лучше использовать минераловатные плиты. Выбирайте самые плотные. Экономить тут не стоит. Плиты должны плотно прилегать друг к другу.

Конечно хорошо, если между утеплителем и облицовочной кладкой есть вентилируемый зазор в 2-3 см, но скажу честно сделать его довольно не просто и многие этим просто принебрегают.

Если в качестве утеплителя Вы решили использовать пенопласт, необходимо пропенивать монтажной пеной все стыки, иначе толку от него никакого.

Теперь я просто перечислю несколько рекомендаций и требований за соблюдением которых необходимо следить, так как некоторые работники про них не знают, а кому то просто лень их выполнять.

для кладки нижних рядов (так называемый цоколь), как минимум на высоту среднего снежного покрова лучше использовать глиняный красный кирпич, а не силикатный.

дымоходы, вентиляционные каналы и стены влажных помещений (напр. ванная комната) также лучше выкладывать из красного кирпича.

необходимо делать двойную гидроизоляцию по два слоя рубероида прокладывается на высоте 20 см от уровня отмостки и после завершения цоколя ( не менее 50 см от отмостки.

для увеличения прочности стены необходимо армировать кладочными сетками примерно через 5 рядов.

если внутренняя или наружная поверхность стены будет штукатуриться лучше, как говорят каменщики, класть пустошовку, т.е. швы забиваются не полностью, чтобы штукатурка лучше держалась.

обязательно нужно контролировать горизонтальность периметра кладки. Если у каменщика на каждом углу не стоят отметки на одном уровне, значит за горизонтальностью он не следит.

плиты перекрытий должны опираться только на тычковый ряд, т.е. под плитой в любой комнате мы должны видеть только тычки.

оконные проёмы лучше делать с четвертью, не нужно будет потом монтировать наружные откосы.

если в качестве перемычек используются металлические уголки, желательно их предварительно покрасить.

при использовании утеплителя нужно следить за его сухостью, на время перерывов в работе необходимо его укрывать на случай дождя.

В дополнение к вышесказанному советую Вам посмотреть интересное видео о строительстве дома из кирпича. Вы узнаете, например, какой утеплитель лучше использовать в трёхслойных конструкциях, из какого кирпича лучше строить межкомнатные перегородки и т.д.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ.

Утепленный брус (пенобрус) — производство и строительство дома.

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме.

34 комментариев.

Здравствуйте.Под домом будет неотапливаемый (пока)подвал. А можно ли цоколь сделать так:лицевую сторону цоколя выкладываем из гиперпресованного кирпича с поверхностью рваный камень (в дальнейшем нетребуется никакой отделки) К этой кладке изнутри прикладываем пенопласт 50мм. внутреннюю стену цоколя строим из досок и в середину заливаем бетон.Для связки лицевой кладки и бетона используем тонкую арматуру ,заложенную в швы кладки. Так получаем дешевый прочный и теплый цоколь или я не прав? Очень нужен ответ. Спасибо.

Интересная идея. Мы так делать раньше не пробовали. Думаю можно. Надо, чтобы кладка обязательно схватилась (пару дней). Выше 50 см за один раз я бы наверное заливать не стал, не дай бог стенка упадёт. Бетон лучше использовать густой. Чем бетон жиже, тем сильнее он давит на опалубку.

здравствуйте.а можно ли пицевую сторону цоколя выкладывать из гиперпесованного кирпича, с поверхностью рваный камень или через 10 лет он превратится в труху очень нужен ответ.

Дмитрий, я сам с таким кирпичом пока не сталкивался. Если характеристики, заявленные производителем в рекламе соответствуют действительности, то конечно можно. А верить рекламе или нет в этом я не советчик. Время покажет.

Здравсвуйте!Скажите пожалуйста,а можно ли построить двухэтажный дом размером 10*10 с толщиной стены в 1 кирпич(полнотелый,красный)+10 см экструдированный пенополистирол + облицовочный кирпич,или в 1 кирпич это маловато?Спасибо.

Нет, первый этаж минимум 380 мм (полтора кирпича несущая часть стены) + всё остальное. Второй этаж можно сделать в 1 кирпич, но кладка должна выполняться очень профессионально, с точным соблюдением геометрии дома (к тому же дом у Вас не маленький), правильным армированием, на качественном растворе и т.д. и т.п. А вообще, я конечно не советую.

Добрый день! Подскажите, в облегчённая трёхслойной кладке с плитным утеплителем, вместо плитного утеплителя можно использовать Пеноплекс ? И какой он должен быть толщины, если стена изнутри 1,5 полнотелого кирпича, а снаружи облицовочный пустотелый? Заранее спасибо.

Использовать пеноплекс можно. Как производится теплотехнический расчет и определяется толщина утеплителя, я рассказывал здесь В Вашем случае, если кирпич (и рядовой и облицовочный) силикатный, например, для Московской обл. толщина утеплителя 76 мм. Утеплитель пеноплекс марки 45 (плотность 45 кг/м.куб.

Добрый вечер. Хотел у Вас узнать а можно использовать в кладке разные виды кирпича при кладки стен. Тоесть облицовочный пескоблок и внутрения кладка забутовочный кирпич.

Если честно я не знаком с таким материалом как облицовочные пескоблоки. Но судя из названия, если уж он называется облицовочный пескоблок, то наверное и создан для того, чтобы облицовывать черновую кладку.

Для кладки кирпича нужен сам кирпич гиперпрессованный облицовочный или строительный, различной фактуры и оттенков. Видов кладки кирпича несколько десятков спасибо за подробное описание нескольких из них.

без спорно самой тёплой получается кладка кирпича с проёмом наполненным утеплителем. но любой утеплитель, по моему, не сильно долговечен. что пенопласт, который со временем в труху превращается,да еще мыши любят его, что мин вата тоже разрушается. какой самый долговечный утеплитель.

Дмитрий, очень познавательно, но можно поподробней с этим пунктом: оконные проёмы лучше делать с четвертью, не нужно будет потом монтировать наружные откосы , четверти чего и как это связано с откосом? Не усек. простите.

Проёмы с четвертью это когда облицовочный ряд кирпича выступает в проёмах на 6 см от черновой (забутовочной) кладки. При монтаже окно вставляется изнутри и упирается наружной стороной в облицовочные кирпичи. Наверное объясняю не совсем понятно, но любой каменщик или монтажник окон прекрасно об этом знает.

Дмитрий, какая замечательная у вас профессия. Вы создаёте такую красоту. Вы оставляете свой след, произведение ваших рук на долгие годы. Представляете, лет эдак через 50, вы вместе со своими внуками, а может и правнуками проедете теми посёлками, где вы строили такие замечательные котеджи или дома, и с годостью сможете сказать: Всё это создано моими руками.

Насчет практики и только практики согласен и только согласен. теории мало. Да и при кладке можно всю теорию познать и запомнить, даже не хотя того. Короче говоря,хочешь дом построить работай руками (но и думай головой.

Я не строитель, но Вы всё так понятно и красиво описываете, что немножко жаль, что я не строитель. Очень интересно.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org