Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
242

Консервация бассейна

 

Подготовить свой бассейн к зимовке довольно несложно. Временная консервация воды в бассейне необходима для того, чтобы стены чаши были защищены в период, когда грунт замерзнет. Именно в этих целях не рекомендуется спускать полностью всю воду. Как известно, вода при замерзании увеличивает свои объемы, это и спасет бортики и дно бассейна от разрушения, когда замерзшие грунты будут давить на них извне.

С чего начать консервацию?

 

В первую очередь необходимо убедиться в химическом сбалансировании состава воды (проверить уровни рН и хлорсодержащих веществ). Когда показатели будут на рекомендованном уровне, бассейн не окрасится в непонятный цвет и не выгорит.

Если добавить в воду набор специальных химреагентов, она будет оставаться чистой до следующего сезона, главное, следовать рекомендации производителя. А вот поплавок с химреагентами оставлять на зиму в воде не стоит. Он может оставить пятно или вызвать выцветание внутренней отделки бассейна в месте, где будет соприкасаться с бортиком. Особенно пагубно поплавки влияют на поверхности, где в качестве облицовки использовались ПВХ-лайнеры.

По этим же соображениями не бросают и таблетированный хлор сразу в воду. Когда он достигнет дна, там останется обесцвеченное пятно.

Дальше необходимо понизить уровень воды (для скиммерного бассейна это линия пониже форсуночных значений). Такая процедура необходима для удаления воды из приспособлений, расположенных выше промерзающего слоя (уровень скиммеров, форсунок, противотоков).

Чтобы удалить воду из форсунок и скиммеров достаточно перекрыть вентили в тех. помещении и отсоединить трубопровод от каждого. Используя пылесос или водоотсос, необходимо удалить остатки воды из линии.

Третьим шагом станет запуск в воду компенсационных поплавков, соединенных крючками. Их размещают вдоль периметра чаши. Они необходимы для того, чтобы уменьшать нагрузки от давления льдов на поверхность бассейна.

Всегда ли нужно сливать воду?

Не во всех случаях вода с чаши должна сливаться:

  1. Для сборного или надувного бассейна удаление воды из чаши необходимый шаг для того, чтобы просушить, разобрать и убрать всю конструкцию.
  2. Если чаша неглубокая, грунт в холода не промерзает, бассейн состоит из плёнки, которая выстилает бортики ямы или является частью дома, воду можно смело спускать. Сам бассейн дезинфицируют и укрывают защитной плёнкой или набором щитов для защиты от загрязнения.
  3. Бассейн возвели на улице таким образом, что уровень дна и грунта совпадают, а бортики выше уровня грунтов? Чаша должна перезимовать в сухом виде.
  4. Если бассейн построили на улице так, что его бортики имеют непосредственные зоны контакта с грунтами, которые, к тому же, промерзают в зимнее время – в холода чаша должна оставаться наполненной. В каждом конкретном случае уровни воды будут отличаться. Рассчитать необходимый показатель сможет обслуживающий бассейн специалист, но в среднем показатель составляет 5-15 см уровня воды ниже линии грунтов и форсунок.

Каким бы ни был бассейн, на зимнее время он должен быть укрыт тентом, покрывалом или щитом.

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org