Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
659

Квартиры с кладовой: за и против

Детская коляска, сезонные покрышки, велосипед, сноуборд, санки – сколько разных вещей может быть у человека! Таких вещей, которые вовсе не хочется хранить в квартире. Потому что, во-первых, они занимают много места, а во-вторых, из-за постоянного контакта с дорожным покрытием они попросту грязные. Для всего этого и многого другого застройщики предлагают новоселам жилых комплексов кладовки. Это небольшие помещения, называемые еще келлерами и расположенные на первых или цокольных этажах. Стоимость квадратного метра в них обходится значительно ниже, чем в квартирах. При этом, если надо выехать на велосипеде – вам не придется спускать его вниз. Например, очень часто застройщики предлагают трех- и четырехкомнатные квартиры с кладовыми по сниженной цене или даже в подарок.

Конструктивно эти кладовые, как уже понятно, не связаны с квартирой – это не стенной шкаф и не гардеробная комната за отдельной дверью. Однако кладовая имеет вполне конкретную принадлежность – точно так же, как парковочное место на подземной стоянке. Надежная металлическая дверь и замок защитят вашу собственность от посягательств, так что вы вполне можете относиться к кладовой как к некоему «эксклаву» вашей квартиры, храня там абсолютно все, что пожелаете – кроме запрещенных законом предметов и веществ, разумеется. Также в кладовых по понятным причинам нельзя хранить топливо, легко возгораемые вещества, скоропортящиеся продукты и другие вещи, способные испортить жизнь соседям.

Цена вопроса и ваши выгоды

При средней площади в 1,4-2,5 квадратных метра стоимость кладовой колеблется от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от жилого комплекса. И все больше новоселов интересуется этим предложением – ведь это хорошая инвестиция: купив кладовую, вы можете сдавать ее, постепенно окупая и даже начиная на ней зарабатывать. Например, это отличное предложение для владельцев автомобилей, которым необходимо хранить несезонные покрышки в теплом и вентилируемом помещении.

Квартиры в сданных домах преимущественно студии и однокомнатные, если считать по количеству, а не общему метражу. Стоимость такого жилья сравнительно невелика, а спрос на него просто огромен. Но места для лишних вещей в студии совсем немного – обычно предусмотрена ниша для установки шкафа-купе, в котором должны уместиться вещи владельца. Захламлять балкон или лоджию – совсем плохая идея, его функция – дарить вам приятные впечатления, служить местом для релаксации.

А учитывая, что покупатели квартир-студий – преимущественно молодые люди, которые часто увлекаются активными видами спорта, вариант с приобретением дополнительной кладовой позволит решить проблему нехватки места. Кстати, это отличное решение и для хранения несезонной одежды. Внутреннее пространство вы можете организовать по своему желанию: разместить вдоль стен полки, поставить шкаф. Или, наоборот, оставить пространство максимально свободным для габаритных вещей – например, дивана, который никак не отвезете на дачу.

Недостатки личной кладовки

Собственно, он всего один: это цена. Скидки на кладовые бывают, но, как правило, только для тех новоселов, кто приобретает сразу комплект – парковочное место плюс келлер. В любом случае, эта опция добровольна. В среднем в новостройках Питера застройщики предлагают 3-4 келлера на каждые десять квартир. Поэтому, если хотите обзавестись собственной кладовой – лучше делать это на этапе покупки квартиры, чем раньше, тем лучше. Тем более, так она обойдется дешевле.

Еще один, довольно экзотический, вариант – покупка кладовой на две квартиры. Заключить такой договор можно, хотя они относительно редки. Но в данном случае проблема может возникнуть с тем, как быть, если кто-то из совладельцев хочет продать свою долю.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org