Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
124

Методы и технологии бетонирования

Методы и технологии бетонированияМетоды и технологии бетонирования.

Виды строительных работ.

Отдельные виды строительных работ получили свое Наименование по виду перерабатываемых материалов или по конструктивным элементам, которые являются продукцией данного вида работ. По первому признаку различают земляные, каменные, бетонные и т. д. по второму в кровельные, изоляционные и т. д.

Под монтажными работами подразумевают совокупность производственных операций по установке в проектное положение и соединение в одно целое элементов строительных конструкций.

Монтажные работы включают монтаж строительных конструкций (металлических, железобетонных и деревянных), санитарно-технических систем (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), электротехнических устройств, технологического оборудования.

Земляные, бетонные и железобетонные, каменные, отделочные и другие виды работ, а также монтаж строительных конструкций относятся к общестроительным работам. Монтаж внутреннего санитарно-технического оборудования, электрооборудования и др. выполняемый преимущественно специализированными организациями, относится к специальным работам.

При возведении зданий (рис. 1.2) работы выполняют в три цикла (подземный, надземный и отделочный). После окончания подготовительного периода строительства осуществляют работы подземного цикла: земляные (рытье котлованов подвала и фундаментов и обратная засыпка грунта с уплотнением), бетонные и железобетонные (устройство фундаментов, бетонной подготовки и отмостки), монтаж строительных конструкций (колонн и панелей стен подвала), гидроизоляционные (гидроизоляция пола и стен подвала.

Работы надземного цикла: монтаж строительных конструкций (железобетонных, стальных), панелей наружных и внутренних стен, оконных переплетов и зенитных фонарей; кровельные работы; столярные работы (навеска ворот и дверей); санитарно-технические работы (установка коробов вентиляционных систем.

Работы отделочного цикла: окраска стен, потолков, колонн и ферм, окон и дверей; устройство полов; внутренние санитарно-технические и электромонтажные работы; монтаж технологического оборудования и относящихся к нему вентиляционных устройств.

При возведении таких сооружений, как доменные печи, химические и нефтеперерабатывающие установки, градирни, дымовые трубы и т. п. в связи с ограниченным объемом отделочных работ в самостоятельный цикл их не выделяют.

Выполнение санитарно-технических, электромонтажных и других специальных работ согласуют с производством общестроительных работ. Например, вводы водопровода и канализации устраивают в период выполнения работ подземного цикла, санитарно-технические приборы устанавливают во время производства отделочных работ и т. д.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org