Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
242

Навесы и открытые террасы на даче: пристройка и оформление

Навесы и открытые террасы на даче: пристройка и оформлениеНавесы и открытые террасы на даче: пристройка и оформление.

Пристраивая террасу к дому, вы решаете сразу несколько задач. Во-первых, оборудуете уютное место для посиделок с друзьями и домашних чаепитий. Во-вторых, украшаете здание при помощи резных элементов или растений, замысловато обвивающих части конструкции. В-третьих, сооружаете дополнительную преграду для бродячих животных и защищаете входную дверь от негативных атмосферных явлений.

Когда уже построены жилой дом и гараж, наступает время подумать об устройстве зоны отдыха — летней террасы. Можно просто пристроить к дому своими руками небольшой навес, и даже эта постройка позволит оборудовать уютный уголок — своеобразную комнату отдыха без стен, где будет приятно проводить летние вечера. Благодаря грамотному дизайну такой навес улучшит внешний облик здания и гармонично впишется в общий вид участка. А можно пристроить к дому открытую террасу – более сложную конструкцию с фундаментом, мощеным полом и крышей.

Сооружению навесов и террас своими руками и посвящена эта статья.

Красивый камышовый навес, пристроенный к частному дому своими руками (с фото.

Красивый навес, пристроенный к дому, можно оформить в любом стиле. Отличный вариант покрытия крыши – камыш. Это не просто оригинальная идея в оформлении строения, но и намек на тростниковые крыши домиков в жарких южных странах. Один вид такого навеса будет вызывать приятные ассоциации с югом и отдыхом и, кроме того, спасет от жары в летний зной и защитит от дождя в непогоду.

Сделать навес к дому своими руками очень легко, для этого потребуются обыкновенный камыш, прозрачная полиэтиленовая пленка, моток крепкой веревки, деревянные или бамбуковые стойки, плита ОСБ (древесная плита из ориентированной длинноразмерной стружки) или лист проолифленной фанеры, а также инструменты — строительный степлер, гвозди и молоток — и бетонный раствор для бетонирования опорных стоек.

Предварительно необходимо заготовить камыш, который можно найти на любом водоеме — речке, озере или пруде.

Как показано на фото, для изготовления крыши навеса к дому своими руками соцветия с камыша нужно срезать, а стебли разложить на солнце и тщательно просушить.

Вариантов множество, но в любом случае при строительстве этого сооружения следует учесть несколько важных моментов.

Перед тем пристроить террасу к дачному дому, необходимо выбрать проект и начертить тщательно проработанный план. Важно умело сочетать красоту строения и его функциональность. Также необходимо обеспечить надежность и безопасность всех элементов конструкции.

При составлении плана необходимо учитывать рельеф участка. Например, если участок с уклоном, постройку следует немного приподнять.

Терраса, пристроенная к дому своими руками, должна быть ориентирована по сторонам света. Допустим, если пристраивать ее с северной стороны дома, она даст в летнюю жару и тень, и прохладу, а если с южной — будет дольше сохранять в доме тепло в прохладную погоду.

Если терраса будет обрамлять дом по всему периметру, то можно сделать выход на нее из всех комнат, примыкающих к ней. Конечно, прорубать дополнительные двери излишне, но, если есть окно, его несложно будет превратить в балконную дверь.

Фундамент и пол пристроенной террасы.

Есть выбор из нескольких вариантов — терраса на едином фундаменте с домом, на отдельном фундаменте и вообще без фундамента. Сооружение единого фундамента уместно для массивных многоступенчатых конструкций. В противном случае распределение нагрузки на такой фундамент будет неравномерным, что впоследствии может привести к перекосу. Поэтому следует учитывать, что терраса намного легче дома и во время таяния снега и пучения грунта фундамент под ней будет приподниматься. Однако при этом крепкий монолитный фундамент служит гарантией прочности всей конструкции и опасность, что он расколется, сводится к минимуму.

Посмотрите на фото – пристраивать к дому террасу на отдельном фундаменте целесообразно в тех случаях, когда решение о сооружении пристройки принимается уже после завершения строительства дома.

При сооружении такого фундамента нужно тщательно изучить уровень залегания грунтовых вод и при необходимости укрепить почву, чтобы предотвратить в дальнейшем возможное проседание основания.

Пристройка к дому террасы без фундамента подходит исключительно для легких сооружений, которые устанавливаются на уровне земли.

Настилать пол на террасе необходимо с небольшим уклоном в 1-3° от стены дома, что будет способствовать естественному стоку воды во время дождя и таяния снега. Следует также поднять пол террасы над уровнем грунта. В случае если настилается дощатый пол, доски не следует плотно пригонять одна к другой, лучше оставлять между ними зазоры шириной не более 2 мм. Это также позволит дождевой или талой воде свободно стекать с террасы.

При этом под полом террасы должен быть устроен водосборник с водоотводящей трубой или лотком. Водоотвод необходимо вывести за пределы дома. Чтобы защитить деревянные полы от гниения, необходимо, чтобы пространство под ними хорошо проветривалось. Для этого нужно предусмотреть в фундаменте террасы вентиляционные окна. При сооружении террасы на столбчатом фундаменте подполье террасы лучше вообще оставить открытым для продувания.

Ограждение и дополнительные элементы пристроенной террасы.

При сооружении ограждений и дополнительных элементов террасы, таких как перила, лестницы и крыша, важно, чтобы они были не только надежными, прочными и безопасными, но и выдержанными в едином с домом стиле.

Конструкция ограждающих элементов террасы обычно зависит от климатических условий в конкретной местности.

Например, в средней полосе России обычно устраиваются террасы с крышей и частичным боковым ограждением, а в южных регионах их, как правило, делают открытыми с ограждением по периметру. Боковое ограждение террас сооружается в виде деревянных парапетов, экранов и трельяжей, отдельные участки ограды оформляются зелеными насаждения или полностью формируются из растений.

Выбирая материал для строительства лестницы, перил, крыши и других элементов террасы, необходимо ориентироваться на стиль дома и общий вид участка. Обычно террасы сооружают из дерева. Для настила террасы подойдут древесные породы с грубой текстурой, для опорных конструкций — лиственница или европейский дуб. Чтобы пристроить террасу к дому своими руками, для настила и перил также используются сосна, ель и кедр.

Какой бы материал не был выбран, главное, чтобы он был прочным, долговечным и гармонично вписывался в общий вид.

Крыша и варианты интерьера террасы, пристроенной к дому.

После пристройки террасы к дому она может быть покрыта крышей или навесом, что не только защитит сооружение от дождя или солнца, но и послужить прекрасным элементом декора. Крыша может быть отдельной или являться продолжением основной кровли дома. В последнем случае это делается за счет соответствующего удлинения стропильных ног.

В южных регионах традиционно строят террасы без крыши, но, чтобы придать этому месту отдыха более комфортный вид, можно оборудовать террасу деревянной перголой с вьющимися растениями. Это устройство затенит пространство и даст прохладу даже в самый жаркий летний день.

После сооружения террасы можно приступать к оформлению ее интерьера, который должен отражает и функциональное назначение этой пристройки, и вкусы хозяина и всей семьи.

Один из вариантов оформления интерьера террас, пристроенных к дому – установка шезлонгов или легких кресел. Можно украсить сооружение вазонами с цветами или даже соорудить небольшой фонтанчик, поставить качели для детей или устроить открытую столовую с мангалом для шашлыков.

Такой уголок отдыха можно оформить в любом стиле на свое усмотрение — это может быть все что угодно, даже миниатюрный японский садик.

Как пристроить к дому открытую террасу своими руками: пошаговая инструкция.

В качестве примера представлена пошаговая инструкция, как пристроить к дому открытую террасу своими руками. В данной конструкции предусмотрен фундамент, мощеный плиткой пол, ограждение из блок-хауса и крыша. Блок-хаус представляет собой материал, имитирующий оцилиндрованные деревянные колоды с полукруглой формой сечения.

В данном случае фундамент единый для дома и террасы, прочный и крепкий и уже выложенный плиткой в качестве финишного покрытия. В плане сделать террасу длиной 4,5 м и шириной 3,3 м, примыкающую к стене дома с выходом в сад.

Для сооружения каркаса потребуются остроганные сосновые доски толщиной 50 мм и шириной 150 мм. Каждую доску нужно пропустить через рейсмус, чтобы заготовка была более точной.

После обработки доски необходимо обработать средством для защиты от плесени и гниения, а когда они высохнут, склеить по три вместе, чтобы получить квадратные колонны сечением 150 X 150 мм — всего их потребуется 11 штук. Сборка конструкции условно делится на три этапа — выполнение нижней обвязки пристройки, сборки каркаса и установки блок-хауса и сооружения крыши.

По периметру площадки необходимо положить доски (150 х 50 мм) и прикрепить к бетону дюбелями. Места соединений нужно зарезать «в замок». При склеивании колонн боковые доски следует сделать на 5 см длиннее остальных. В досках обвязки в местах крепления колонн нужно вырезать отверстия, в которые колонны будут вставляться двумя боковыми досками. Каждая колонна должна плотно «сесть» на внутреннюю доску.

Для большей прочности для террасы из дерева, пристроенной к дому, необходимо сделать колонны со сквозными отверстиями. Это позволит потом довольно просто вставить внутрь стенок блок-хаус.

Пристройка террасы к дому своими руками: установка колонн и блок-хауса (с фото.

На втором этапе пристройки террасы к дачному дому устанавливаются колонны и блок-хаус.

Колонны, склеенные из трех досок, нужно отшлифовать, затем обработать края с помощью ручного фрезера, чтобы получилась фигурная фаска. Это добавит колоннам объем и рельеф и придаст изделиям законченный вид.

После установки колонн на нижней обвязке те две из них, которые примыкают к дому, следует дополнительно прикрепить к стене дюбелями.

При склеивании колонн все детали следует тщательно подогнать по размеру, затем нанести на склеиваемые поверхности клей и сжать доски струбцинами. Все детали необходимо дополнительно зафиксировать саморезами. Чтобы спрятать шляпки шурупов, их необходимо глубоко, на 1-1,5 см, погружать в дерево. В оставшиеся отверстия можно затем на клей «посадить» небольшие колышки. После этого поверхность колонн нужно отшлифовать и покрыть лаком или краской. В итоге места, где спрятаны шурупы, будут сливаться с общей текстурой дерева и скорее напоминать обычные сучки.

При склеивании каждой колонны необходимо одну деталь делать на 5 см короче двух остальных — получится шип для соединения колонны с остальными деталями беседки-террасы. После того как все колонны будут закреплены, в заранее проделанные в них щели вставляется блок-хаус.

Далее потребуются 9 полукруглых панелей шириной 15 СМ для упрочения конструкции и создания подоконников. Каждая панель монтируется к блок-хаусу горизонтально, завершая конструкцию стен.

На этих фото показано, как правильно пристроить террасу к дому своими руками.

Как пристроить террасу к дачному дому своими руками: сооружение крыши (с фото и видео.

Еще при склеивании колонн в них делаются проушины, в которые после монтажа стен вставляются вертикально две доски. Это основа верхней обвязки, на которую затем будут ставиться стропильные пары. В данном случае потребуется четыре пары стропил. Их следует соединить в треугольники еще на земле, тщательно выверив размеры всех стропильных пар, тогда крыша получится ровной.

Чтобы укрепить конструкцию, что особенно важно при большой площади крыши, нужно дополнительно усилить пары стропил несколькими вертикальными брусьями. В этом случае получаются уже не стропильные пары, а фермы.

Стропила можно врезать в обвязку или же прикрепить их к брусу верхней обвязки, используя металлические уголки, причем первый способ считается более надежным. После этого на стропила сплошь настилаются предварительно ошлифованные и покрытые лаком доски толщиной 20 мм.

В качестве кровельного материала для крыши можно использовать гибкую битумную черепицу. У этого материала есть несколько неоспоримых преимуществ — он недорого стоит, позволяет избегать отходов при работе с ним, не создает шума во время дождя и града, а также не выгорает на солнце и не нуждается в дополнительной покраске.

Кроме того, при пристройке террасы к дому своими руками работать с таким материалом легко и просто: даже не имея опыта, битумной черепицей можно покрыть крышу всего за один день. Каждая черепица с нижней стороны покрыта пленкой, под которой находится самоклеящийся слой битума, а на упаковке, в которой этот материал поступает в продажу, дается подробная инструкция, как с ним работать.

Обратите внимание на фото – для возведения террасы, пристроенной к дому своими руками, вначале следует настилать нижний ряд черепицы.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Розетки. Изоляция электричества внутри и снаружи Вашего дома для поддержания в нём тепла

Сайт о ремонте kola-nature.org