Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
131

Необычное решение, дом из глины и дров

Необычное решение, дом из глины и дровОтшельники Статьи о судьбе, жизни и быте реальных отшельников.

Строительство — Быт Дома, землянки, жилище и быт отшельника.

Охота-рыбалка промысел, методы и способы охоты и рыбалки.

Электричество электроэнергия своими руками, ветер, солнце.

Природа-регионы Описание климата и условий северных регионов.

Народная медицина Лекарственные растения, рецепты, лечение.

Дома-жилище Много фото красивых необычных домов.

Мои Статьи о отшельничестве, жизни и мире дневник.

Микро-блог Записи о разном, наука, политика, новое в мире.

Вездеходы Вездеходы, каракаты, болотоходы своими руками.

Деревянный примус (Индейская свеча) Фото-отчет изготовления деревянного примуса.

Копорский чай — Иван-чай Описние Иван-чая, заготовка материала, ферментация и сушка сырья.

Освещение свечкой, керосинкой, коптилкой, факелом Простые способы освещения.

Колодец на даче продолжение часть 2 Колодец уже давно в эксплуатации, прошло уже полгода.

Колодец на даче Фото отчет о строительстве колодца, стенки заливались из бетона.

Белорусские отшельники Рассказ о нелегкой судьбе, потерях и стойкости.

Картинки с разных страниц сайта, нажмите на картинку для перехода на страницу.

Необычное решение, дом из глины и дров.

Стенки дома построены из глины и обыкновенных дров, дрова пились по размеру ширины стены (40см) и раскалывались для большое плотности, чтобы расходовать меньше глины. Так-же у дров меньшая теплопроводимось по сравнению с глиной, значит дом будет теплее, чем из глины и цельных кругляшей.

Дом планировался 2-х этажный размером 9 на 9 метров. Для него залили бетонный фундамент, вкопали 2-х метровые сваи и на них собрали опалубку фундамента. Связали по периметру арматуру, после залили. Заранее залили бетоном и площадку под фундамент печи.Пока планируется небольшая кирпичная печь для отопления первого этажа, хотя думается и второй этаж тоже будет получать тепло, особенно если открыть все двери. В будущем установим котёл и обвяжем дом водяным отоплением.

Для стен глина добывалась прямо на месте, экскаватором вырыли прудик, в котором образовалась грунтовая вода, её мы использовали для замеса глины. Изначально хотели мешать глину в обычной бетономешалке, но раствор получался слишком жидкий, а густая глина не проворачивалась, да и долго мешать в бетономешалке. Поэтому мы по старинке сколотили из досок опалубку, постелили плёнку, и замешивали глину ногами, так быстрее и глина получалась нужной пластичности.

Кладку начали сначала по принципу кладки кирпича, вывели углы и по натянутым ниткам стали выкладывать, за раз поднимали не более 3-х рядов глиночурок, как мы их называли. Если сразу выкладывать выше, то глина просто не успевает подсыхать и верхние ряды кладки выдавливают нижние ряды. Потом мы решили применить опалубку, для этого сколотили щиты, устанавливали на распорки и поднимали так стены.

Особое внимание при подъёме стен опалубкой стоит размерам дров, так-как многие отбраковывались из-за немного большего размера. Коробки дверей и окон закладывались сразу. В процессе кладки-заливки, в общем по мере роста стен прокладывали для связки дюймовые доски, чтобы увеличить прочность стен «на разрыв». Углы стен старались ложить с перевязкой. Вот так выглядел процесс сборки опалубки изаливки фундамента. Ниже на фото небольшой котлованчик, откуда выкопали глину, после чего образовался искуственный прудик, который быстро наполнился грунтовыми водоми. Кладку сначало начанали «на глаз», просто по угловым разметкам, но быстро поняли, что такие стенки могут получитя не совсем прямые, поэтому пробывали натягивать леску для ариентиров, и далее посчитав, что будет проще, стали устанавливать опалубку и вней ложить глиночурки. Так стенки получаются ровнее и быстрее. Для удобства настилили черновой пол. Стенки довольно быстро стали подниматься, то с одного края то с другого.За ночь глина успевала подсыхать и выдерживала новые ряды глиночурок. По мере роста прокладывали дюймовые доски для связки стен, прокладывали местами, длинной по 2-3 метра, в основном в углах и длинных участках стен. По мере роста стен дело дошло и до оконных проёмов. При таких глиняных стенах коробки нужно обрабатывать, чтобы защитить от гниения, так-как глина имеет постоянную влажность. Хотя впринципе советские бараки штукатурили глиной и за всё время там ничего не скнило и всё доски целые, из досок снесённых бараков строили дома. Значит и здесь ничего не случится, но всё-же стоит обработать! После трудового дня стенки урывали плёнкой на случай силого дождя. Небольшой дождь к слову никак не вредит стенкам и глину не размывает. После того как закончили со стенками первого этажа, занялись монтажом потолочных страпил. В общем вот так всё получилось. В процессе стройки сразу оставляли необходимые отверстия. Вот это отверстие под дымоход будущего отопительного котла. Так-же на нижнем фото залитый фундамент под отопительно-варочную печь, которую будем возводить из крсного полнотелого кирпича. Глину месили вот в таком как-бы ящике, стенки сколотили из досок и для жёсткости вбили по бокам в землю колышки. Помесить конечно пришлось много глины. Работали в четвером и до холодов за 4 месяца успели поднять стены первого этажа. Могли, бы строить и дальше, но по ночам начались заморозки, а глиняные стенки возводить при отрицательных температурах нельзя, вода при замерзании и размораживании разрушает структуру глины и стенки слабеют, глина начинает крошиться. Дом оставили в таком виде до следующего года. Стенки получились очень крепкие, попробывали достать из стенки полено, но оно там как влитое, словно не в глине, а в цементном растворе. Это мы проверяли на легкость возможность замены какого либо участка стены. Можно только выкаворить, или выбить кувалдой, а так стены очень крепкие и прочные.

В будущем дом оштукатурится снаружи и обошъётся каким нибуть влагозащитным материалом. Внутри также будет штукатурка и возможно гипсокартон.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Спецодежда
Железобетонные колонны: Характеристики изделий

Сайт о ремонте kola-nature.org